cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Опасность новостей

13. Новости делают нас пассивными

Новости практически всегда посвящены сюжетам, на которые вы не можете повлиять. Это формирует фаталистические взгяды у читателей. Сравните это с нашим древним прошлым. Эволюция приучила нас действовать после получения информации. Но ежедневное повторение новостей, с которыми мы ничего не можем поделать, делает нас пассивными. Это высасывает нашу энергию. Это капает нам на мозг до тех пор пока мы не начнём видеть мир негативным, бесчувственным, саркастичным и фаталистичным.

Мозг под воздействием массива неодназначной информации без возможности реагирования отвечает пассивностью и позицей жертвы. Для этого есть научный термин — синдром приобретённой беспомощности (learned helplessness). Возможно, я преувеличиваю, но мне кажется, что потребление новостей как минимум частично влияет на распространение депрессий в мире.

Если наложить все на ось времени, то можно увидеть, что начало роста депрессий почти идеально совпадает с расцветом массмедиа. Возможно, это совпадение, а возможно, постоянные упоминания о пожарах, наводнениях и потерях (даже если они происходят где-то далеко) непосредственно вляют на рост депрессии.

14. Новости создают иллюзию заботы

[Писательница] Кэтлин Норрис (несмотря на то, что я не разделяю большинство её идей) как-то сказала: «Нам может быть и хочется ощущать себя причастными, когда наш взгляд скользит от одной новости к другой, на экране репортаж о звезде NBA, а внизу бегущие котировки акций. Но непрекращающаяся бомбардировка словами и изображенииями делает нас неспособными к заботе».

Новости окутывают нас тёплым чувством единения со всей планетой. Мы все — граждане мира. Мы все соединены. Наша планета — это глобальная деревня. Мы поём «We Are the World» и машем маленькими огоньками зажигалок в идеальной гармонии с тысячи людей вокруг. Это дарит нам светящееся уютное ощущение, которое создает иллюзию заботы, но ни к чему не ведет.

Это красивая картинка братства всего живого похожа на огромную химеру. Дело в том, что новости не делают нас ближе друг к другу. Мы становимся ближе, когда взаимодействуем и торгуем.

15. Новости убивают креативность

Вещи, о которых мы все знаем, ограничивают наше творчество. Это одна из причин, по которой писатели, математики, композиторы и предприниматели создают наиболее креативные работы, будучи молодыми. Их мозги наслаждаются простором и свободой, которая заставляет их придумывать новые идеи.

Я не знаю ни одного по настоящему творческого человека, который был бы при этом информационным наркоманом, а не писателем, композитором, математиком, врачом, учёным, музыкантом, дизайнером, архитектором или художником. С другой стороны, я знаю достаточно много умов, лишённых креатива, которые поглощают новости как наркотики.

Негативный для креативности эффект может объясняться ещё более простым фактором, который мы обсуждали ранее — отвлечением. Я просто не могу себе представить, как придумать новую идею, постоянно отвлекаясь при этом на новости. Если вы ищете новые решения — не читайте новости.

Как же быть с новостями? читайте на источнике



Tags: СМИ
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment