cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

6. Новости тормозят мыслительный процесс

Мышление требует концентрации. Концетрация требует, чтобы вас не беспокоили. Новости — это как свободные радикалы, которые мешают ясному мышлению. Новости специально сконструированы так, чтобы отвлекать вас. Они как вирусы, которые крадут ваше внимание. И сейчас речь не о потере времени, об этом позже. Это о неспособности думать ясно, потому что вы открылись для отвлекающего новостного потока.

Есть два типа памяти. Ёмкость долгосрочной памяти практически бесконечна. Ёмкость короткосрочной памяти крайне ограничена, попробуйте повторить десять цифр телефона после одного прослушивания. Путь от короткосрочной к долгосрочной памяти — это узкое горлышко в нашем мозге, но всё, что вы хотите понять, должно пройти через него. Если этот путь прегражден, ничто не пройдёт. Новости снижают концентрацию, а значит ослабляют понимание.

Вы не посещаете Париж за час и не пробегаете музей за две минуты. Почему? Потому что мозгу нужно время на разогрев. Переход в состояние концентрации требует минимум 10 минут чтения. За меньшее время ваш мозг будет обрабатывать информацию вхолостую, едва сохраняя что-либо в памяти. Новости — это как ветер, обдувающий ваше лицо. Вспомните для примера топ-10 новостей месячной давности (которых уже нет в лентах). Если вам тяжело что-то вспомнить, то вы не одиноки. Зачем же потреблять информацию, которая никак не увеличивает объём знаний?

Негативный эффект новостей в интернете ещё сильнее. В 2001 году два канадских учёных выявили, что понимание снижается по мере роста количества ссылок в статье. Почему? Потому что каждый раз когда вы видите ссылку, мозгу нужна минимум минута на то, чтобы решить, переходить по ней или нет, что оказывает отвлекающий эффект.

Потребители новостей плохи в определении важности информации, а потребители онлайн-новостей плохи вообще во всём. Новости — это отвлекающая система. Она привлекает внимание лишь для того, чтобы потом запутать. В дополнение к низкому уровню глюкозы в крови, новости — это самое большое препятствие к ясному мышлению.



Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments