cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

1. Новости систематически вводят нас в заблуждение

Новости не дают никакого реального представления о мире. Наш мозг обращает внимание в первую очередь на визуальную, масштабную, сенсационную, скандальную, быстротекущую, громкую информацию в виде историй. И мозг в силу своей ограниченности не очень-то обращает внимание на длинные, абстрактные, медленные и сложные куски знаний.

Яркие истории очень полезны для выживания: «В округе появился тигр-людоед!». Это полезная информация. Поэтому мозг и привык обращать на нее особое внимание. Медиаорганизации во весь рост используют это когнитивное искажение.

Что делают телеканалы и газеты? Они фокусируются на ярком визуальном образе. Главное — картинка, даже если она скрывает более важные, но скучные вещи. Так захватывается наше внимание, так работает бизнес-модель. Нашему мозгу нравятся вкусные истории, их легко поглощать.

Рассмотрим на примере: машина въезжает на мост, и мост рушится. О чем будут говорить в телевизоре? О машине. О водителе. О том куда он ехал. О том, какой он был человек. Сколько у него было детей. Но это все вообще не важно. А что важно? Структурная целостность моста. Изъян в конкретном мосте, который может привести к обрушению других мостов. Вот какой урок из этого стоит вынести. Какая разница, какая была машина? Любая машина могла обрушить мост, это мог быть сильный ветер или бродячая собака. Так почему телевидение заостряет внимание на машине? Потому что это яркий и драматичный образ, это личная история. А ещё такие новости дешево изготавливать. Зачем искать каких-то экспертов по мостам и анализировать сопротивление материалов? Проще взять интервью у соседки погибшего и сделать фото искореженной машины.

В результате стараний медиаслужб, мы имеем в голове абсолютно неправильную карту рисков:

— Терроризм переоценен, хронический стресс недооценён;

— Банкротство Lehman Brothers переоценено, фискальная дисциплина недооценена;

— Космонавты переоценены, медсестры недооценены;

— Бритни Спирс переоценена, доклад об изменениях климата недооценён;

— Авиакатастрофы переоценены, сопротивляемость к антибиотикам недооценена.

Мы недостаточно рациональны, чтобы сопротивляться давлению современных медиа. И это очень опасная вещь, поскольку оценка рисков, которую мы получаем из новостей, абсолютно отличается от настоящих рисков, которые нам грозят. Просмотр новостей об авиакатастрофах изменит вашу оценку рисков, каким бы умным вы не были.

Если вы думаете, что сможете компенсировать это искажение путем внутреннего созерцания, — вы ошибаетесь. Даже банкиры и экономисты, у которых есть реальные стимулы сопротивляться новостным угрозам, оказались беспомощными. Единственное решение — полностью отрезать себя от потребления новостей.



Tags: СМИ, обман
Subscribe

  • Зе власть в Зе стране. Или что ждать через несколько лет?

    Итак как вы наверное уже в курсе, Зеленский Владимир - президент Украины, а его политическая сила Слуга народа получила большинство в Верховной…

  • Фейсбук из Хаоса в Порядок

    Как вы уже заметили Фейсбук очень сильно испоганился. Он теперь сам решает, что нам стоит читать а что не обязательно и видеть на своей ленте.…

  • Следующее Поколение - Э!

    Заметил одну очень странную тенденцию в современной психологии и воспитании. Можно сказать Новый перегиб. Если раньше воспитывали любовь к…

  • Big data = Big brother

    Довольно интересная информация, особенно для блогеров и социально активных людей Когда-то я хотел создать сайт новостей в котором будут…

  • ВЕРА. Без церквей и манипуляций

    Для себя давно разделил понятия Церковь и ВЕРА. Думаю, давно пора создать единую ВЕРУ. Веру которая не зависит от границ, от правителей, власть…

  • Стабильность в бизнесе

  • Война Патриархатов УПЦ. А как быть ранее крещенным?

    Все чаще слышны призывы к запрету в Украине УПЦ московского патриархата. Не так давно был раздут скандал касаемо отпевания умершего ребенка. Мол…

  • Я сумасшедший?

    Сегодня с ужасом осознал, что я не нормальный. В чем это проявляется? Мне жалко уходящего времени. Мне хочется делать, что-то нужное, важное,…

  • Все будет хорошо?

    Я вообще-то большой приверженец оптимизма. Но достаточно большой Реалист. Время от времени в жизни появляются люди которые на все свои ошибки и…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments