cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

15 лучших романтических картин, проверенных временем

В честь международного дня влюбленных для вас пятнадцать самых романтичных лент, вышедших не менее десяти лет назад и до сих пор любимых зрителями.


15. «Реальная любовь/ Love Actually» (2003)








Романтики мало не бывает! Зачем рассказывать одну любовную историю, если в два экранных часа можно втиснуть десяток нежных, забавных и неожиданных романтических сюжетов? Именно так поступил в своем режиссерском дебюте британский сценарист Ричард Кертис, собаку съевший на ромкомах и показавший 13 лет назад, что этот жанр еще далеко не исчерпан. Пожалуй, главная прелесть «Реальной любви» в том, что в картину вошли самые разные истории, от счастливых до печальных и от трогательных до фарсовых. И каждая получилась по-своему замечательной. Немало режиссеров и сценаристов с тех пор пытались подражать Кертису, но никому не удалось создать столь же блестящую любовную антологию.






14. «История любви/ Love Story» (1970)







Даже если вы никогда не видели классическую голливудскую мелодраму Артура Хиллера, вы знаете ее сюжет, потому что за последние полвека он был использован в десятках романтических постановок. Парень любит девушку, девушка любит парня, но в их страстные отношения вмешивается смертельная болезнь… Во времена, когда 80-миллионные сборы первого «Крестного отца» считались потрясающим достижением, «История любви» собрала в мировом прокате более 130 миллионов долларов. В пересчете на инфляцию она до сих пор остается одной из самых коммерчески успешных лент в истории США. Но, конечно, ее вклад в историю кино не в этом, а в том, что она все еще остается одним из главных шедевров слезоточивого жанра «он, она, любовь и рак».






13. «Перед рассветом/ Before Sunrise» (1995)







Чтобы снять замечательный романтический фильм, не обязательно тратиться на трюки, эффекты и массовки. Американский артхаусный постановщик Ричард Линклейтер в своей лучшей картине обошелся всего тремя персонажами – мужчиной, женщиной и Веной, на улицах которой герои проводят ночь, случайно познакомившись в поезде. Сюжет фильма был навеян реальной историей из жизни режиссера, и картина получилась удивительно прочувствованной, свежей и интеллигентной – отличный подарок для публики, которой претят мейнстримные голливудские романтические ленты. В дальнейшем Линклейтер снял два сиквела, рассказавших о последующей жизни Джесси и Селин, но в золотой фонд мирового кино вошел только «Перед рассветом».






12. «Касабланка/ Casablanca» (1942)







В начале Второй мировой войны многие в США полагали, что страна не должна вмешиваться в европейский конфликт и что американским солдатам не стоит умирать за чужие государства. Поскольку среди влиятельных голливудцев было много эмигрантов, сохранивших связь с Европой, они пытались убедить публику, что Гитлер – угроза для своего человечества, и создавали фильмы вроде классической «Касабланки», главным героем которой был американец, живущий во французской колонии в Африке. В первую очередь режиссер Майкл Кертис (эмигрант из Венгрии) снял военную картину, но сейчас «Касабланку» помнят и обожают как душевнейшую мелодраму о людях, которые любят друг друга, но ставят долг выше нежных чувств.






11. «Анжелика – маркиза ангелов/ Angelique, marquise des anges» (1964)







Несколько лет назад французы сняли новую экранизацию «Анжелики». Но зачем было тратить время и деньги, если фильм Бернара Бордери все еще считается классикой европейского романтико-приключенческого кино? Напомним, что действие «Анжелики» развивается во Франции XVII века и что картина рассказывает о юной красавице, которую насильно выдают за одного из богатейших людей страны. Поначалу Анжелика презирает своего уродливого супруга, но со временем она осознает, что граф де Пейрак – один из благороднейших и добрейших мужчин Франции. Так завязывается страстный роман, который развивался на протяжении еще четырех картин о приключениях Анжелики и ее мужа.






10. «Грязные танцы/ Dirty Dancing» (1987)







В начале 1990-х актриса Дженнифер Грей уничтожила свою карьеру, когда сделала ринопластику и уменьшила свой «еврейский» нос. Интересно, чем она думала, если ранее именно типичная «этническая» внешность принесла ей ее самую известную роль – роль дочери состоятельного врача, которая влюбляется в нищего, но исключительно обаятельного преподавателя танцев? Фильм Эмиля Ардолино был основан на воспоминаниях сценаристки Элеанор Бергштейн о ее молодости в Америке 1960-х и о трениях между разными народами, и потому актриса с менее выдающимся «румпелем» на роли Бэби не подошла бы. Впрочем, главной звездой «Грязных танцев» все же был Патрик Суэйзи. Он уже был известен зрителям, но «Танцы» (и, конечно, его танцы с Грей) сделали его настоящей экранной знаменитостью.






9. «Ромео и Джульетта/ Romeo and Juliet» (1968)







Рассказывая о мелодрамах, ставших киноклассикой, мы не могли упустить из виду «двойную классику» – лучшую в истории экранизацию легендарной пьесы Вильяма Шекспира. Голливудцы, правда, обычно ставят на первое место свою «Вестсайдскую историю», осовремененную интерпретацию «Ромео и Джульетты». Но нам американский патриотизм не указ, и мы предпочитаем аутентичное европейское кино с британскими звездами, итальянским режиссером Франко Дзеффирелли и подлинными средневековыми зданиями в кадре. Восхитительный пример постановки, которая уважает прошлое и при этом передает не только букву, но и душу великой трагедии.






8. «Как украсть миллион/ How to Steal a Million» (1966)







При всей любви, которую к этой восхитительной авантюрно-романтической комедии питают на Западе, у нас фильм Уильяма Уайлера всегда любили сильнее. Наверно, тут дело в том, что для советских зрителей «Как украсть миллион» был воплощением притягательного западного гламура, одновременно стильного и ироничного. Кроме того, действие фильма вращалось вокруг состояния, нажитого незаконным путем (торговлей подделками), и это превосходно рифмовалось с коммунистической идеологией. Сейчас эта идеология у нас уже не государственная, но «Как украсть миллион» остается превосходным романтическим кино, идеально подходящим для представителей обоих полов. Чего, к сожалению, о многих фильмах этого направления не скажешь…






7. «Привидение/ Ghost» (1990)







«Пока смерть не разлучит нас» – сильные слова, но недостаточные для настоящего романтика. В мистической драме Джерри Цукера главный герой даже после своей гибели продолжает заботиться о любимой девушке и защищать ее от убийцы и предателя. Когда картина создавалась, ей прочили провал, поскольку она сочетала признаки множества жанров, не поддавалась строгой классификации и выделялась на фоне голливудского мейнстрима. Но любовь победила скепсис, и «Привидение» почти сразу после выхода в прокат было признано современной классикой. Отметим, что это второй в нашем хит-параде фильм, где главную роль сыграл Патрик Суэйзи – определенно один из самых романтических актеров в истории Голливуда.






6. «Римские каникулы/ Roman Holiday» (1953)







Когда Грегори Пек и Одри Хепберн начинали сниматься в комедийной мелодраме Уильяма Уайлера, Пек считался единственной звездой постановки. Предполагалось, что в титрах только его имя будет написано крупным «звездным» шрифтом. Однако ближе к концу съемок Пек настоял на том, чтобы Хепберн, в то время начинающая киноактриса, также получила свой «звездный» титр. И это было не проявление галантности, а трезвая оценка реальности. «Каникулы» – история о юной принцессе, которая сбегает из посольства своей страны в Риме, чтобы хотя бы на время почувствовать себя обычной девушкой, – получился фильмом не Пека, а Хепберн. «Каникулы» сделали актрису звездой, а та, в свою очередь, сделала «Каникулы» одной из самых нежных и очаровательных голливудских романтических лент. Кстати, сценаристом фильма был Далтон Трамбо – знаменитый американский коммунист от искусства и герой недавно вышедшего байопика «Трамбо».






5. «Дневник памяти/ The Notebook» (2004)







Попросите современную американку, не задумываясь, назвать известный романтический фильм, и она с большой вероятностью вспомнит картину Ника Кассаветиса. Рассказывающая о любви длиною в жизнь душещипательная картина по мотивам романа Николаса Спаркса стала символом «женского» кино последних десятилетий. Кто-то «Дневник» обожает, а кто-то по его поводу иронизирует, но равнодушным он не оставляет никого – вернейший призрак по-настоящему мощной постановки. Исполнитель главной роли Райан Гослинг как-то заявил в интервью, что фильм состоялся в первую очередь благодаря игре его партнерши Рэйчел МакАдамс. При всем уважении к нему, Гослинг погрешил против истины. Успех «Дневника» был в первую очередь его заслугой, потому что зрительницы шли в кино не ради МакАдамс.






4. «Служебный роман» (1977)







Трудно придумать менее романтический зачин, чем «недотепистый мужчина заигрывает с непривлекательной начальницей, чтобы она повысила его по службе». Но напарники-драматурги Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский так развили этот сюжет, что создали один из лучших советских фильмов. Оказалось, что вовсе не обязательно быть Венерой и Аполлоном, чтобы пережить романтическое приключение, и что даже советские бюрократические нравы не могут стать на пути у большой и чистой любви. При этом «Роман» великолепен не только как трогательная мелодрама, но и как уморительная комедия. Многие его шутки давно стали поговорками.






3. «Москва слезам не верит» (1979)







Всего несколько фильмов в истории нашего кино получили «Оскар». Один из них – фильм Владимира Меньшова, удостоенный голливудской статуэтки в 1981 году. Откровенно говоря, «Тень воина» Акиры Куросавы тогда больше заслуживала победы в категории «лучшая картина на иностранном языке». Но дареному коню в зубы не смотрят. К тому же награда «Москвы» отнюдь не была сугубо политическим жестом. Самая романтическая лента советского кино, рассказывающая о личной жизни московской «лимитчицы», заслуживала признания не только на родине, где она стала прокатным хитом. Кстати, Меньшов узнал о своей победе из программы «Время» – его в Америку не пустили, и никто из советских чиновников не удосужился сообщить режиссеру о голливудском признании.






2. «Титаник/ Titanic» (1997)







Джеймс Кэмерон снимал одну из своих самых масштабных постановок как фильм-катастрофу с любовной линией. На деле, однако, обреченная любовь Джека и Роуз подмяла под себя грандиозные спецэффекты, и «Титаник» получился мелодрамой на фоне знаменитой трагедии «непотопляемого» океанского лайнера. Впрочем, Кэмерон никогда на это не жаловался. Ведь фильм принес ему два «Оскара» (продюсерский и режиссерский) и бессчетные миллионы долларов – проценты от запредельного прокатного дохода «Титаника». Не будем сетовать и мы – следить за Леонардо Ди Каприо и Кэйт Уинслет куда приятнее, чем думать о том, сколько жизней унесло столкновение судна с айсбергом.






1. «Унесенные ветром/ Gone with the Wind» (1939)







Если американская политическая культура продолжит развиваться в том же направлении, в каком она развивается сейчас, то «Унесенных ветром» в скором времени признают преступлением против чернокожих американцев. Только подумайте – это фильм не о бравых неграх, сражавшихся за свободу во время Гражданской войны, а о белых богачах-южанах, заработавших состояния на эксплуатации рабов! Но пока что никто из критиков «Унесенных» не снял столь же выдающуюся романтическую картину о XIX веке, мы продолжим считать полотно Виктора Флеминга главным достижением в этом жанре. Политика политикой, а любовь любовью, и они не должны мешать друг другу. Ни в кадре, ни за кадром, в учебнике киноистории. Кстати, в пересчете на инфляцию «Унесенные ветром» и сейчас остаются самым финансово успешным голливудским фильмом. Если бы они вышли в 2016 году, их сборы составили бы 3,5 миллиарда долларов. Даже «Аватару» не удалось преодолеть эту планку.


А что вы добавите?




Tags: что посмотреть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

  • Оценка года

    Опросник для оценки прошедшего года и постановки задач на новый. Прошлый год О каком событии этого года вы рассказали бы своим детям и…

  • Карма Айтишника

    Жил был один айтишник, работал не на галерах, а в продуктовой компании. Создавал продукт который должен принести людям радость, допустим…

  • Почему? Какие фразы лучше заменят ПОЧЕМУ при работе с командой?

    Зачем нужны вопросы Почему? Чаще всего, менеджер задает вопросы, чтобы: помочь найти решение проблемы проекта или клиента; помочь команде…

  • Осторожно! Остров фантазий!

    Идея с осуществлением желаний или фантазий очень привлекательна в кино. Наиболее ярким примером для меня был фильм Исполнитель желаний. Суть…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments