cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Как побороть творческий кризис

Как побороть творческий кризис

Сценарист, преподаватель, сценарный консультант и автор книги «The Screenwriter's Bible» Дэвид Троттье предлагает бороться с творческим кризисом самым простым образом.


Расслабьтесь и прекратите переживать. И творческий кризис закончится. Сейчас объясню почему.

На эту важную тему уже очень много говорили. Но из-за излишней заинтересованности в этой теме вы можете сами развить у себя творческий кризис или еще больше увязнуть в том, который у вас наметился. Так что же можно сделать?

1.    Работать. Представители большинства профессий переживают кризисные состояния. Я видел или читал о кризисе художников, крупных боссов, кикеров, бренд-менеджеров и др. Поймите, что творческий кризис – нормальная, естественная часть нашей жизни, поэтому расслабьтесь, позвольте этой проблеме решиться самой и просто вернитесь к работе. Скажите себе: «Да, у меня небольшой кризис; но я пересилю его».

2.    Просто писать. То есть сесть за клавиатуру и начать набирать текст, не раздумывая долго. Может получиться сцена, а может выйти бред. Этот прием работает, так как при непрерывном наборе текста отключается левая сторона мозга, отвечающая за критическое мышление, а правая сторона, “спонтанная” и “творческая”, поможет придумать что-то ценное. Просто развлекайтесь – не думайте, пишите свободно. Первые две страницы получатся никуда негодными, но потом вы на уровне интуиции ощутите, что происходит нечто чудесное. Это как с физическими упражнениями – прежде чем втянуться, надо разогреть мышцы.

3.    Отложить аутлайн. Иногда создание аутлайна или beat sheet (структуры) может помочь подготовиться к самой работе над сценарием. Но поскольку вы пишете драфт с сердцем (за это отвечает правая сторона мозга), а переписываете с умом (левое полушарие), позвольте себе немного поэкспериментировать с аутлайном перед тем, как логично расставить все сцены по местам. Если вам пришла новая идея насчет какой-то сцены, бросьте аутлайн и пишите эту сцену, пока есть вдохновение. Вы вернетесь к своему аутлайну потом. На мой взгляд, правое и левое полушария должны работать рука об руку.

4.    Думать. Напряженно думая о своих творческих проблемах, вы можете найти им решение. Пока левое полушарие мозга, отвечающее за аналитическую работу, пытается устранить проблему, креативное правое может найти решение интуитивно. Вы можете прийти к нему осознанно неожиданным образом, обычно пока засыпаете, принимаете душ, гуляете с собакой или в любой другой момент, когда вас легко застать врасплох.

5.    Радоваться, что наступил творческий кризис. Потому что если это произошло, ваше левое полушарие переработало, и сейчас вы можете задействовать «творческое» правое. Просто скажите себе: «О да, сейчас начнется веселье!»

6.      Послушать музыку. В частности, Don’t Worry, Be Happy Боба Марли, перед тем как начать писать. «In every life we have some trouble [a block], when you worry you make it double. Don’t worry. Be happy»

7.    Я уже говорил, что нужно расслабиться? Расслабьтесь, повеселитесь и пишите. Безумное, нервное и беспокойное состояние порождает кризис, так что расслабленность и непринужденность помогут побороть его. Если вы сердитесь на возлюбленного (-ую), помиритесь с ним (ней) - будет легче писать.

И что в итоге: расслабьтесь, пишите и не прекращайте писать. (c)




Tags: сценарист
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments