Китайский кинорынок сегодня переживает бурный рост посещаемости и объемов бокс-офиса — в первом полугодии 2015-го было продано кинобилетов на сумму свыше около $3,3 миллиардов, что на 49% больше, чем за аналогичный период 2014, и уже в феврале 2015-го бокс-офис Китая впервые превысил американский.
Объем рынка кинопроката растет во многом благодаря американскому кинематографу, однако китайский национальный кинематограф также набирает обороты — ОХОТА НА МОНСТРА, вышедшая в прокат в июле, к середине августа стала самым кассовым китайским фильмом в истории. Проект заработал $384 млн и занял второе место за всю историю рынка, расположившись в непосредственной близости от лидера — ФОРСАЖ 7 собрал $391 млн.
Такой взрывной рост бокс-офиса обусловлен, в первую очередь, объемом рынка — население Китая составляет 1 368 млн человек, и стремительным развитием китайской киносети за последние несколько лет. Так, в 2013 году в Китае было открыто 903 новых кинотеатра с 5077 экранами; всего на начало 2014 года в стране функционировало 4 582 кинокомплекса и 18 195 экранов, что на 25% и на 39% соответственно превышает показатели 2012 года.
По данным статистического портала Statista, в 2014 году количество экранов увеличилось еще на 5397 и достигло 23 592 экранов, а количество проданных билетов — 830 миллионов (в 2010 году этот показатель был равен 284 миллионам). У рынка кинопоказа в Китае еще есть перспективы роста — по расчетам аналитиков, для адекватного охвата населения стране нужно от 35 000 до 40 000 экранов (для сравнения, в США и Канаде насчитывается около 40000 экранов).
Развитый американский рынок, который давно делает ставку не на количественные, а на качественные изменения в системе, приносит правообладателям менее существенные прибыли, по сравнению с потенциалом развивающихся стран.
Активно развиваются китайские кинотеатральные сети — крупнейшая из них, Wanda Cinemas, планирует к 2021 году построить 80 IMAX залов и установить RealD 3D в еще 780 кинотеатрах. Кроме того, компания планирует к 2020 году открыть 200 тематических парков.
Активное развитие киносети происходит в том числе и благодаря налоговым льготам, предоставляемым государством, а также благодаря увеличению квоты на иностранные фильмы (с 20 в 2012 году до 34 в 2014-м). Голливудские мейджоры готовы со своими проектами пройти все этапы цензуры, чтобы попасть в репертуар кинотеатров, и даже подготовить специальную версию фильма (как с ЖЕЛЕЗНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ 3), чтобы завоевать расположение китайских властей и зрителей.
Сотрудничество Китая и мировых компаний
Развитие китайского кинорынка не ограничивается одним освоением внутреннего рынка. Из-за особенностей законодательства, строго регулирующего выход в прокат зарубежных фильмов и дающего приоритет национальным проектам, китайские дистрибуционные компании инвестируют в крупные проекты голливудских студий с целью обеспечить им более выгодные условия проката в Китае.
Так, при участии китайского капитала снимались фильмы ТРАНСФОРМЕРЫ 4, ФОРСАЖ 7, ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 3, МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ и другие голливудские блокбастеры. Однако китайско-американское сотрудничество отнюдь не ограничивается единичными инвестициями в отдельные проекты.
Голливудские компании «второго эшелона» активно ищут китайских партнеров в надежде, что сотрудничество с ними позволит потеснить мейджоров с пьедестала. Так, в марте 2015-го компания Lionsgate заключила соглашение о стратегическом партнерстве с китайским амбициозным провинциальным дистрибьютором Hunan TV, а STX Entertainment заключила договор с китайской компанией Huayi Brothers на производство и дистрибуцию 18 картин.
В конце 2015-го китайский дистрибьютор инвестировал в шесть крупных блокбастеров компании Fox на общую сумму в $225 млн. Компания 20th Century Fox, в свою очередь, заключил договор с компанией Huace о совместном производстве фильмов на китайском языке.
Пожалуй, наибольшие амбиции демонстрирует китайский лидер кинопоказа, компания Wanda Group. В 2012-м компания купила одну из крупнейших американских сетей кинотеатров AMC Entertainment, а в 2015-м — вторую по величине сеть австралийских кинотеатров Hoyts. Но одними кинотеатрами дело не обошлось — в начале 2016 года компания приобрела голливудскую студию Legendary Pictures за $3,5 миллиарда долларов. И пока руководство Legendary обещает создавать самый лучший контент, руководство Wanda Group хладнокровно признается, что ему интересны деньги, и что они, возможно, еще купят кого-нибудь покрупнее.
Что интересно: не всегда отношения между Голливудом и Китаем были такими продуктивными. В июле 2013 года китайское правительство решило ввести дополнительный 2% налог, после чего компания «Двадцатый Век Фокс» отказалась принимать уменьшенную часть прибыли и приостановила сотрудничество с дистрибьюторами. Спустя месяц переговоров китайская сторона уступила, и мейджоры смогли снова получать все, что им причитается по контрактам.
В настоящее время китайские власти активно сотрудничают с правительствами других стран по вопросам кинематографии — с Великобританией, Россией, Украиной и другими.
Китайская модель кинопроката
Китайское правительство занимает откровенно протекционистскую позицию по отношению к национальному прокату — в стране действует квота на количество зарубежных фильмов. Кроме того, каждый фильм, выходящий в прокат в Китае, обязан соответствовать требованиям китайских властей, например, в фильме нельзя выставлять сотрудника правопорядка в негативной роли.
Помимо квоты, китайское правительство практикует регулирование дат выхода зарубежного кино в прокат — для национальных фильмов залы искусственно «освобождают», тогда как голливудские картины часто специально ставят на одну дату, заставляя их соперничать между собой.
Китайское правительство старается идти в ногу со временем и ввело квоты на контент VoD сервисов — иностранный контент не должен превышать 30%, однако при этом пока не ясно, о каком показателе (количество наименований, серий или часов) идет речь.
Тем не менее, в последнее время китайское правительство смягчает давление на рынок и увеличивает квоту. Кроме того, правительство Китая ведет переговоры с разными правительствами о предоставлении специальных квот, в частности, Минкультуры РФ ведет переговоры о появлении квоты на российское кино.
Китайский протекционизм из-за своих особенностей приводит к ускорению сближения китайских дистрибьюторов и зарубежных компаний — ради обхода ограничений и стремления получить более выгодные условия, мейджоры активно ищут китайских партнеров для совместного производства.
Несмотря на все усилия, наилучшие результаты в китайском прокате показывают именно голливудские проекты — так, за первую половину 2015 года в топ-10 по сборам вошел только один фильм, снятый исключительно китайскими кинематографистами, еще три — совместное производство, причем все четыре картины замкнули десятку лидеров. Правда, российским производителям о такой «неудаче» приходится мечтать — в топ-20 на национальном рынке в прошлом году вошли только два отечественных проекта — ТРИ БОГАТЫРЯ: ХОД КОНЕМ (13 место) и САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ (18 место).
Иногда в Китае стремление преувеличить достоинства национального кино приводит к недобросовестному поведению и искажению рыночной информации. Так, в сентябре 2015-го разгорелся скандал, когда две крупных компании — Bona и Huayi заявили о фальсификации данных национального бокс-офиса. «Жертвой» махинаций в пользу военно-патриотического фильма БИТВА СОТНИ ПОЛКОВ стал ТЕРМИНАТОР: ГЕНЕЗИС.
Пользователи китайских соц.сетей выкладывали в интернет видеозаписи и фотографии, подтверждающие, что кинотеатры продают билеты на ТЕРМИНАТОРА, проводя их под видом БИТВЫ. При этом в сеть попал документ, в котором национальная компания China Film Distribution задала всем крупным театральным сетям целевой показатель по сборам БИТВЫ СОТНИ ПОЛКОВ за первую неделю. Согласно тексту, кинотеатрам не только разрешается оставить себе 100% от суммы проданных таким образом билетов, но им также будет возмещен обычный 8,3% налог с продаж.
via
Journal information