cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

7 фильмов-номинантов на премию «Оскар», основанных на «реальных событиях»

Всегда нужно помнить что "основанный на реальных событиях" это не значит что все так и было. Это значит что примерно такое было, все остальное художественный вымысел

Ежегодно в конце февраля/начале марта в Лос-Анджелесе проводится церемония вручения премии «Оскар». Большинство из фильмов-номинантов на «Оскар» этого года, как утверждается, основаны на реальных событиях, поскольку это, по всей видимости, является верным способом выиграть позолоченную статуэтку обнажённого мужчины, который держит в руках меч.

Тем не менее, создатели этих фильмов-номинантов забыли упомянуть о том, что они пожертвовали некоторыми подробностями реальных событий ради большей популярности своих детищ. Например…

1. «Выживший»



Съёмки фильма «Выживший» оказались невероятно сложным испытанием для съёмочной группы и актёров. Леонардо Ди Каприо был вынужден съесть сырую печень бизона. Погодные условия не радовали. И, как сообщается, двадцатидвухлетнему Уиллу Поултеру вообще пришлось позволить тащить себя, обнажённого, по холодной земле. И всё это ради того, чтобы рассказать якобы правдивую историю американского первопроходца Хью Гласса, на которого во время экспедиции 1823 года напал медведь-гризли.

В фильме «Выживший» двое членов охотничьего отряда остаются с раненым Глассом и его сыном-подростком. Они, не желая дожидаться, пока Гласс умрёт от полученных ран, сначала убивают мальчика, а после хоронят заживо его отца. Глассу удаётся выбраться из могилы. Он проделывает огромный путь, чтобы догнать и отомстить тем, кто убил его сына.

Реальная история:

Реальная история Хью Гласса несколько отличается от той, которая представлена в фильме «Выживший». Во-первых, у Гласса не было сына. Во-вторых, он больше был похож на Кенни Роджерса, нежели на Леонардо Ди Каприо. Гласса действительно оставили вместе с двумя добровольцами, которые должны были похоронить его, когда он умрёт. Тем не менее, они не стали дожидаться смерти Гласса и, опасаясь нападения туземцев, бросили своего товарища, прихватив с собой всё его снаряжение, включая оружие.

Несмотря на серьёзные раны, Гласс выжил и смог добраться до ближайшего населённого пункта, который находился в 300 километрах от места, где его оставили одного умирать. И главное, он не стал мстить своим товарищам, которые бросили его на произвол судьбы.

2. «Шпионский мост»



«Шпионский мост» – исторический фильм от Стивена Спилберга о пленённом советском разведчике и американском адвокате, который его защищает. Действие в нём разворачивается в разгар Холодной войны.

Ещё одним ключевым компонентом истории является U-2 – американский высотный самолёт-разведчик, который был сбит в воздушном пространстве СССР. Пилот Фрэнсис Гэри Паэурс был схвачен и заключён в тюрьму. В фильме показано, что Пауэрс содержится в нечеловеческих условиях и регулярно подвергается пыткам со стороны следователей, которые не дают ему уснуть, чтобы получить секретную информацию. Этот эпизод целенаправленно противопоставляют тому, в котором показано чистую американскую тюрьму, где содержится советский разведчик. От крепкого сна его будит мягкий голос охранника, а не крики допрашивающих.

Реальная история:

Во-первых, Пауэрса не пытали. Обращались с ним хорошо. Больше всего он беспокоился о том, что его жена заведёт интрижку на стороне, пока он будет сидеть в советской тюрьме. Чем он ещё занимался, сидя в камере? Вязал. Серьёзно! Паэрс сделал этот коврик своими руками во время пребывания в советской тюрьме.



3. «Девушка из Дании»



«Девушка из Дании» – история художника Эйнара Магнуса Андреаса Вегенера, который стал Лили Эльбе (одним из первых в мире людей, сменивших пол путём хирургического вмешательства). Фильм представляет склонность Эйнара к трансвестизму как то, что началось с увлекательной игры между ним и его женой, Гердой. Далее он продолжает жить как женщина, которая убивает сексуальную жизнь супругов и вынуждает Герду изменить Эйнару с его другом детства.

Реальная история:

Исторические записи свидетельствуют о том, что Герда была бисексуальной. Некоторые историки настаивают на том, что она «открыто жила как лесбиянка» и «дружила» с Лили. Следовательно, идея о том, что сексуальное пробуждение Эйнара стало причиной распада их брака, выглядит как-то смешно.

Изменение сексуальной ориентации Герды может быть обусловлено необходимостью создания драматизма. Тем не менее, в рецензии на «Девушку из Дании», опубликованной на Variety, говорится о том, что, возможно, продюсеры фильма не захотели упоминать о сексуальной ориентации Герды, чтобы «не усложнять политику фильма». Меж тем, «Девушка из Дании» позиционируется как «чрезвычайно правдивая история», которая на самом деле создана по мотивам одноимённого романа, представляющего собой беллетризированную версию жизнь Эйнара/Лили.

4. «Голос улиц»



«Голос улиц» (англ. Straight Outta Compton) – биографический фильм о становлении и падении легендарной хип-хоп группы N.W.A. В нём рассказывается о некоторых событиях из жизни О’Ши Джексона (Айс Кьб) и Андре Ромелла Янга (Доктор Дре).

Реальная история:

Создатели фильма «Голос улиц» опустили много ключевых подробностей из жизни участников группы N.W.A, например, то, что Доктор Дре неоднократно поднимал руку на женщин. Жертвами рэпера стали его девушка и тележурналистка, которую он душил и пытался сбросить с лестницы. Последний инцидент изначально был включён в сценарий, однако, в конечном счёте, его вырезали, вероятно, потому, что создатели фильма не хотели показывать, как главный герой обращается со слабым полом. Это возмутило многих зрителей.

Также в фильме отсутствуют какие-либо упоминания о Майке Лезане (Arabian Prince), бывшем члене N.W.A. Он был одним из основателей группы. Лезан покинул N.W.A прямо перед выходом дебютного альбома "Straight Outta Compton", в создании которого он принимал непосредственное участие.

5. «Стив Джобс»



В фильме «Стив Джобс» (2015 год), в котором в главной роли снялся Майкл Фассбендер, показана история жизни основателя знаменитой компании "Apple".

Фильм разделён на три части, каждая из которых посвящена разработке и запуску определённого продукта. В первой части мы видим закулисные махинации Джобса, который отрицает своё отцовство и постоянно кричит на людей. Вторая часть фильма показывает период жизни Стива Джобса после того, как его уволили из "Apple"; он ознаменован началом разработки компьютера NeXT. Проект, в конечном счёте, потерпел неудачу. В фильме говорится о том, что это была часть вероломного плана Джобса по созданию ОС, которую захочет приобрести "Apple", и триумфальному возвращению в компанию.

Реальная история:

"Apple" действительно приобрела NeXT, однако Джобс не планировал возвращаться в компанию в качестве генерального директора. На самом деле, когда "Apple" выкупила продукт у Джобса, он получил часть акций компании на сумму 1,5 миллиона долларов, которые впоследствии продал. "Apple" была вынуждена искать другого генерального директора, который едва не погубил компанию.

После этого "Apple" предложила Джобсу снова занять должность генерального директора компании, однако он сначала отказался, поскольку на тот момент уже возглавлял американскую киностудию "Pixar", о чём в фильме не было сказано ни слова.

6. «Чёрная месса»



Фильм «Чёрная месса» рассказывает историю жизни печально известного мафиози Уайти Балджера.

В фильме Балджер выдаёт себя за информатора ФБР, эксплуатируя систему ради корыстных выгод.

Реальная история:

В 1950-х годах Уайти Балджер отбывал наказание в одной из американских тюрем. Он стал одним из заключённых, которые добровольно согласились участвовать в проекте «МК Ультра» (сверхсекретная программа ЦРУ, имевшая целью поиск и изучение средств манипулирования сознанием) ради того, чтобы скостить срок. (Балджеру и другим подопытным сказали, что исследователи пытаются найти лекарство от шизофрении.)

Так или иначе, в рамках правительственного проекта испытуемым в больших количествах давали ЛСД. Организм Балджера плохо реагировал на этот наркотик; под его влиянием он даже начал задумываться о самоубийстве.

В фильме «Чёрная месса» о том, что Балджеру в тюрьме давали ЛСД, упоминается вскользь. Особое внимание на этом не акцентируется.

7. «Прогулка»



Фильм «Прогулка» рассказывает правдивую историю о немыслимом поступке французского канатоходца Филиппе Пети: в 1974 году он совершил проход по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра. Фильм не стал хитом, однако претендует на несколько номинаций.

Реальная история:

История Пети уже была освещена в оскароносном документальном фильме «Человек на канате» (2008 год), который включает некоторые важные детали, отсутствующие в «Прогулке». Например, «Прогулка» заканчивается тем, что Филиппе Пети освобождают из тюрьмы, и он идёт ужинать со своими друзьями, которые подвергли себя значительному риску, чтобы помочь ему осуществить свой дерзкий трюк. После этого его девушка покидает Нью-Йорк со словами: «Ты осуществил свою мечту. Теперь моя очередь».

На самом деле ничего подобного не было. По словам самого Пети, когда он вышел из тюрьмы, из собравшейся толпы выбежала незнакомая девушка, схватила его за руку и сказала, что хотела бы стать первым человеком, с кем он отпразднует своё освобождение. Затем он внезапно очутился в постели своей поклонницы.

А все те друзья, которые ради него нарушили закон? Пети позвонил им и сказал, что он не может поужинать с ними, поскольку даёт журналистам интервью.

Фильм «Прогулка» заканчивается подписью, которая гласит, что Пети с друзьями вернулся во Францию – мягкий способ сказать о том, что на самом деле их депортировали. В действительности же он так и остался жить в Нью-Йорке.

Tags: оскар
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment