cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Вероятные претенденты на «Оскар» 2016 года

28 февраля наступающего 2016 года пройдет 88-я церемония награждения «Оскарами». Ее номинанты будут объявлены 14 января, но уже сейчас можно попытаться предсказать, какие ленты попадут в шорт-листы самой престижной голливудской награды. Проанализировали и отобрали 15 постановок, у которых наилучшие шансы попасть в номинации на один или несколько «Оскаров».


1. «Выживший/ The Revenant, 2015»












Потратив на вестерн 135 миллионов долларов, мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту почти что лишил свою картину шансов на коммерческий успех. Дорогостоящие фильмы этого жанра окупаются очень редко, даже если в них играют такие звезды, как Леонардо Ди Каприо. Зато у «Выжившего» есть неплохие шансы наконец-то принести Ди Каприо «Оскар». Актер, некогда утонувший вместе с «Титаником», сыграл реально жившего в Америке начала XIX века охотника и исследователя Хью Гласса, который был брошен спутниками в зимнем лесу после того, как его тяжело ранил медведь. Как легко догадаться по названию картины, Гласс выжил (он шесть недель добирался до ближайшего поселения, не имея оружия и провианта) и отомстил предателям. Фильм может побороться за статуэтки в категориях «лучший фильм», «лучший ведущий актер», «лучший актер второго плана» (Том Харди), «лучший режиссер», «лучшая операторская работа» и «лучшая музыка».








2. «В центре внимания/ Spotlight, 2015»









По-хорошему старомодное кино на острую, но при этом однозначную политическую тему – это традиционный рецепт для фильмов, претендующих на американские кинонаграды. Фильм Тома МакКарти – захватывающая журналистская драма о сотрудниках газеты The Boston Globe, которые в начале 2000-х разоблачили католических священников-педофилов и церковное руководство, покрывавшее мерзавцев. У тех, кто хорошо знает киноклассику, лента сразу вызывает в памяти «Всю президентскую рать» 1976 года, которая была удостоена четырех «Оскаров». Лента МакКарти может быть включена в номинации «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший оригинальный сценарий» и «лучший ведущий актер» (Майкл Китон в роли ветерана бостонской журналистики Уолтера Робинсона).








3. «Кэрол/ Carol, 2015»









Американская писательница Патриция Хайсмит прославилась как сочинительница триллеров – в частности, знаменитых «Незнакомцев в поезде», экранизированных Альфредом Хичкоком. Однако она также вошла в историю политкорректной словесности – благодаря тому что в 1952 году опубликовала лесбийскую любовную историю «Цена соли» со счастливым финалом (о лесбиянках в США в то время если и писали, то в негативных тонах). Шестьдесят лет спустя режиссер Тодд Хейнс превратил «Цену» в социально-романтическую драму о трудностях жизни лесбиянок в Штатах 1950-х. Многие западные критики объявили «Кэрол» лучшим фильмом года. Он может претендовать на «Оскар» в категориях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший сценарий-адаптация», «лучшая ведущая актриса» (Кейт Бланшетт или Руни Мара), «лучшая операторская работа» и «лучший дизайн».








4. «Омерзительная восьмерка/ The Hateful Eight, 2015»









Квентин Тарантино обожает вестерны. Он любит их смотреть и любит их снимать. Поэтому после хита «Джанго освобожденный» он снял еще один вестерн – на сей раз, однако, без главного положительного героя. В «Омерзительной восьмерке» метель сводит вместе на постоялом дворе восемь харизматичных сомнительных личностей – от «охотника за головами» до бывшего генерала армии Конфедерации. Кто из них доживет до конца снегопада? Очень интересный вопрос… Фильм считается сильным претендентом на «Оскар» в категории «лучший оригинальный сценарий». Также могут быть отмечены композитор Эннио Морриконе, исполнительница главной женской роли Дженнифер Джейсон Ли и кто-то из ее семерых партнеров-мужчин (возможно, Сэмьюэл Л. Джексон).








5. «Безумный Макс: Дорога ярости/ Mad Max: Fury Road, 2015»









Зная, как трудно режиссерам даются возвращения в киносериалы их молодости, от четвертого «Безумного Макса» чудес не ждали – пока в Сети не появился потрясающе мощный трейлер. Когда же лента Джорджа Миллера вышла на экраны, то оказалось, что это один из главных хитов года. Причем не только из-за того, как красива и стремительна «Дорога ярости», но и из-за того, на какие мысли она наводит. Фильм может быть номинирован как в «технических» категориях, так и в категориях «лучший режиссер» и «лучшая ведущая актриса» (Шарлиз Терон).








6. «Комната/ Room, 2015»









Если прошлогодний фильм ирландца Ленни Абрамсона «Фрэнк» был слишком эксцентричен, чтобы привлечь внимание киноакадемиков, то у его новой малобюджетной постановки «Комната» на это отличные шансы. Экранизация романа Эммы Донохью рассказывает о молодой женщине и ее сыне, которые провели годы в крошечной комнатке-тюрьме в доме зловещего маньяка. В «Комнате» немало от триллера, но в первую очередь это глубокое психологическое исследование последствий столь жуткого преступления. Особенно серьезно злодеяние сказывается на маленьком герое, который родился и вырос в заключении, не зная никакой другой жизни. Многие западные критики назвали эту ленту одной из лучших постановок года, и у «Комнаты» неплохие шансы в категориях «лучшая актриса» (Бри Ларсон) и «лучший адаптированный сценарий». Также лента может попасть в номинации «лучший фильм» и «лучший режиссер».








7. «Девушка из Дании/ The Danish Girl, 2015»









Британский триумфатор церемонии «Оскаров» 2011 года Том Хупер в этом году штурмует Киноакадемию не с фильмом о заикании монарха «Король говорит!», а с исторической мелодрамой, основанной на судьбе одного из первых прооперированных транссексуалов. Датский художник Эйнар Вегенер в начале 1930-х попытался превратиться в женщину – к вящему изумлению и ужасу его любящей жены Герды. На статуэтки могут претендовать как Хупер и его сценаристка Люсинда Коксон, так и исполнители двух ведущих ролей Эдди Редмейн и Алисия Викандер.








8. «Бруклин/ Brooklyn, 2015»









Помните, как эмиграция ирландцев в Америку была отображена Мартином Скорсезе в «Бандах Нью-Йорка»? «Бруклин» ирландского постановщика Джона Кроули снят на ту же тему, но рассказывает он совершенно иную историю и по стилю, и по духу. Это сентиментальная «женская» история о молодой ирландке, которая в середине 1950-х перебирается в Нью-Йорк, а затем начинает скучать по родине, где осталась ее старшая сестра. В конце концов главной героине приходится выбрать между старым и новым домом – и между двумя привлекательными мужчинами. Как это обычно бывает с историческими лентами, «Бруклин» может претендовать на награды в категориях «лучшие костюмы» и «лучший арт-директор». Также сильными претендентами на попадание в номинации считаются ведущая актриса Сирша Ронан и автор сценария-адаптации Ник Хорнби (лента основана на одноименном романе Колма Тойбина).








9. «Марсианин/ The Martian, 2015»









Звание главного космического фильма года эпопее Ридли Скотта не светит, но Киноакадемия его и не присуждает. Зато она вполне может задуматься о присуждении «Марсианину» звания «лучший фильм года», поскольку это редкий в наше время умный блокбастер, который обошелся без насилия и попытался привить зрителям интерес к реальному, а не «звездно-войному» исследованию космоса. Сэр Скотт и его ведущий актер Мэтт Деймон также могут унести домой режиссерскую и актерскую статуэтки. Мы очень удивимся, если не увидим хотя бы одного из них в соответствующих номинациях. Также лента способна пробиться в категории «лучший адаптированный сценарий» и «лучшие визуальные эффекты».








10. «Звездные войны: Пробуждение Силы/ Star Wars: Episode VII - The Force Awakens, 2015»









Киноакадемики не очень любят присуждать основные «Оскары» спецэффектным блокбастерам, но они также редко упускают возможность отметить самые масштабные фильмы года в «технических» номинациях вроде «лучший звук» и «лучшие визуальные эффекты». Поэтому можно с почти полной уверенностью сказать, что долгожданные новые «Войны» попадут в несколько таких номинаций. И у них есть неплохие шансы на победу, как минимум в спецэффектной категории. А если киноакадемики сильно проникнутся «звездной» ностальгией, то они могут, например, отметить Харрисона Форда (как исполнителя второстепенной роли) и сценаристов «Пробуждения».








11. «Джой/ Joy, 2015»









В Голливуде немало талантливых актрис, но для режиссера Дэвида О. Расселла, кажется, есть лишь одна экранная героиня – Дженнифер Лоуренс. «Джой» – это их третья подряд совместная картина. Она в трагикомическом тоне рассказывает о матери-одиночке Джо Мангано, которая прославилась тем, что изобрела «Чудо-швабру» и множество других приспособлений для уборки и ведения домашнего хозяйства. Фильм, вероятно, будет претендовать на «Оскар» в уже знакомой Лоуренс категории «лучшая ведущая актриса». Победа «Джой», впрочем, маловероятна. Это не настолько существенная роль, чтобы вручить актрисе второй «Оскар» за последние пять лет. При прочих равных у других звезд в этой категории будут лучшие шансы.








12. «Безродные звери/ Beasts of No Nation, 2015»









Дети на фронте – традиционная тема для душещипательных военных драм. В фильме Кэри Джоджи Фукунаги эта тема раскрыта на кошмарном материале африканских детей-солдат (картина снята по мотивам романа нигерийца Узодинмы Ивеалы). Главную роль в картине сыграл юный дебютант из Ганы Абрахам Атта, но основным претендентом на попадание в актерскую номинацию считается его опытный партнер Идрис Эльба. Он изобразил зловещего Команданта, командующего маленьким главным героем и «опекающего» его – так, как может опекать бесчеловечный насильник. Также фильм может быть номинирован в категориях «лучший сценарий-адаптация» и «лучший режиссер».








13. «Головоломка/ Inside Out, 2015»









Судя по тому как хорошо был принят в Америке и в мире летний «мультбастер» студии Pixar, занимательнейшая лента об эмоциях, живущих в голове маленькой девочки, практически гарантировала себе «Оскар» в категории «лучший полнометражный мультфильм». Интрига тут в другом – сочтут ли «Головоломку» достойной номинации в категории «лучший фильм»? Многие наблюдатели этого не исключают. Нам это, откровенно говоря, кажется перегибом, но лишь потому, что мораль картины о том, что в жизни есть место и радостным, и грустным переживаниям, кажется нам совершенно очевидной. В то время как в Америке ее воспринимают как глубокое психологическое откровение.








14. «Стив Джобс/ Steve Jobs, 2015»









Коммерческий провал фильма Дэнни Бойла о знаменитом компьютерном магнате мало кого удивил. Западную публику в последние годы перекормили статьями, книгами и фильмами о Стиве Джобсе, и у нового «Джобса» были слабые шансы на успех, даже если бы заглавную роль сыграла звезда первой величины. Тем не менее с художественной точки зрения это сильная постановка с необычным сценарием, который вместо обычного биографического повествования рассказал о трех днях из жизни Джобса. Точнее, о трех презентациях его компьютеров (Machintosh, NeXT и iMac). В связи с этим фильм вполне может попасть в номинацию «лучший оригинальный сценарий». Также киноакадемики могут отметить Майкла Фассбендера за исполнение роли Джобса. Хотя актер был не слишком похож на своего персонажа, он смог убедительно передать его дух.








15. «Шпионский мост/ Bridge of Spies, 2015»









Фильмы Стивена Спилберга часто оказываются неподалеку от статуэток, и историческая драма «Мост шпионов» исключением не стала. Не факт, что лента будет номинирована в категориях «лучший оригинальный сценарий» или «лучшая режиссура», но у «Моста» приличные шансы не только на номинацию, но и на статуэтку в категории «лучший актер второго плана». Марк Райлэнс, сыгравший непоколебимого советского разведчика Вилли Фишера, известного на Западе как Рудольф Абель, впечатлил многих зрителей и критиков куда сильнее, чем даже исполнитель главной роли Том Хэнкс. Напомним, что лента посвящена обмену Абеля на американского пилота Гэри Пауэрса, сбитого над СССР во время шпионской аэрофотосъемки.  ©

А каково ваше мнение?
Tags: оскар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

  • Оценка года

    Опросник для оценки прошедшего года и постановки задач на новый. Прошлый год О каком событии этого года вы рассказали бы своим детям и…

  • Карма Айтишника

    Жил был один айтишник, работал не на галерах, а в продуктовой компании. Создавал продукт который должен принести людям радость, допустим…

  • Почему? Какие фразы лучше заменят ПОЧЕМУ при работе с командой?

    Зачем нужны вопросы Почему? Чаще всего, менеджер задает вопросы, чтобы: помочь найти решение проблемы проекта или клиента; помочь команде…

  • Осторожно! Остров фантазий!

    Идея с осуществлением желаний или фантазий очень привлекательна в кино. Наиболее ярким примером для меня был фильм Исполнитель желаний. Суть…

  • Ежик Соник теперь в Кино

    Кинопроизводителям все сложнее и сложнее выпускать блокбастеры. Бюджеты все выше и выше, риски тоже растут, поэтому мы видим ремейки, сиквелы,…

  • Война, 1917

    Давеча посмотрел фильм 1917. Давно хотел, с того самого мгновения, когда увидел кадры со съёмочной площадки. Похоже создатели фильма, хорошо…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments