cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Как снимали фильм «В сердце моря» с Крисом Хемсвортом



Со съемок фильма "В сердце моря"

Британскую студию «Ливсден» много лет назад оккупировал Warner Bros., гость из Америки. Именно он повинен в том, что в графство Хартфордшир ежедневно приезжают тысячи туристов, желающих изучить закулисье мира Гарри Поттера — самой прибыльной франшизы в истории студии. Здесь ей посвящен целый музей. По соседству стоят огромные павильоны и так называемые бэклоты — площадки под открытым небом, где отстраиваются гигантские декорации для различных уорнеровских проектов.

Съемки новых студийных блокбастеров проходят на «Ливсдене» регулярно — в паре десятков метров от очереди восторженных, ни о чем не подозревающих маглов. Два года назад здесь кипела работа над фильмом «В сердце моря» — душещипательной историей о китобоях, рассказанной в свое время Германом Мелвиллом на страницах «Моби Дика».







«Многие, хотелось бы думать, читали роман, но мало кто знает его предысторию. Для меня это стало приятной неожиданностью: я даже не подозревал, что одна из лучших книг XX века написана по мотивам реальных событий», — без тени стеснения признается режиссер фильма Рон Ховард.

Сентябрь 2013 года. Идет 6-я неделя съемок из 15 запланированных. Основная группа собирается разделаться с павильонными сценами в «Ливсдене» к ноябрю и отправиться на Канарские острова — снимать море на натуре и в приятном климате. Но пока суд да дело, на студии была отстроена целая гавань американского острова Нантакет, где уже в конце XVIII столетия вовсю процветал китобойный промысел.

В этот типичный портовый городок Викторианской эпохи в 1850 году приезжает Герман Мелвилл в исполнении Бена Уишоу, и бывший китобой Томас Никерсон (в зрелости его играет Брендан Глисон, а новый Человек-паук Том Холланд — в юности) рассказывает ему историю противостояния команды корабля «Эссекс» и гигантского синего кита.



Со съемок фильма "В сердце моря"

На земле уложена неровная брусчатка, которую прорезают рельсы для грузовых повозок. К коричневым домикам пришпилены деревянные ростры для лодок, у кузницы громоздятся тяжелые на вид инструменты, а у входа в паб небрежно расставлены бочки с главным объектом местного промысла — китовым жиром (в донефтеперегонную эпоху его использовали как  керосин).

Вдоль улицы выстроились квакерская церковь, мастерская, таможня и банк, интерьер которого богато и весьма реалистично отделан бутафорским мрамором. Совсем скоро всю эту красоту разберут на запчасти и сровняют с землей — декорация свое отработала. Уже прошли съемки  и в огромном, три метра глубиной, бассейне, в центре которого величественно возвышается скрипучий корабль «Эссекс».



Со съемок фильма "В сердце моря"

Бассейн обнесен синим экраном, испещренным яркими оранжевыми крестиками и стрелочками. У шаткого пирса пришвартованы вполне современные, совсем не викторианские, моторные лодки, которые доставляют на корабль группу ошалевших от масштаба происходящего журналистов. Чтобы перебраться на судно из лодки, приходится вспомнить уроки скалолазания, но оно того стоило.

На борту нашему взору открывается дивная картина. Если бы не мягкие пружинящие «доски» палубы, созданные специально для того, чтобы падения не причиняли актерам боли, можно было бы подумать, что это самый настоящий корабль — видавший виды и катавший китобоев в неласковых водах Атлантики. «Эссексу» в фильме, к слову, не поздоровится: главный герой истории, огромный разъяренный кит, разнесет судно в щепки ударом своего исполинского хвоста.

Сама идея убивать прекрасных огромных млекопитающих сегодня  нам кажется ужасной, но в те времена на этом была построена целая индустрия. Киллиан Мерфи, который играет второго помощника капитана на «Эссексе», утверждает, что нам никто не предлагает сочувствовать убийцам животных, как и, собственно, их порицать. «Рон отказывается от морали, — заявляет ирландский актер. — Он просто рассказывает захватывающую историю. Старомодную, грязную, мускулистую, полную опасностей и приключений».



Со съемок фильм "В сердце моря"

При съемках картины, само собой, не пострадал ни один кит: все они были тщательно нарисованы на компьютере. Специалистам по визуальным эффектам пришлось немало потрудиться и над теми сценами, в которых целая толпа кинозвезд плещется в «холодных океанских водах». Мокли они, конечно, не в ледяном океане, а в теплом бассейне — еще одном, выстроенном неподалеку отсюда.

Сейчас там снимают китовую охоту, которая будет показана в фильме одной из первых. До кромки бассейна карабкаемся по высоченной лестнице, вдоль которой висят любезно засунутые в целлофановые файлы листы с раскадровкой. Наверху ужасно душно, от воды идет пар, который тщетно пытаются разогнать вентиляторы размером с самолетные турбины.

Пушки с водой обливают сидящего в шлюпке Киллиана Мерфи. Недалеко от него, в красной надувной лодке, дежурит гример, готовый в любой момент «подправить» ему лицо. Вокруг все трясется, волны бушуют, лодка качается — она прикреплена к платформе, колебательные движения которой создают эффект качки. Процессом управляет парень с огромным джойстиком в руках. Да, на съемках фильма такого масштаба все должно быть большим — джойстики, вентиляторы, бассейны, корабли.



Со съемок фильма "В сердце моря"

Ховард расхаживает у самой воды и раздает указания: «Немного ослабьте волны, а то картинка получается какая-то лихорадочная». И движения парня с джойстиком тут же становятся намного плавнее. За картинку в этом кино, как и в предыдущей работе Ховарда, отвечает Энтони Дод Мэнтл («Миллионер из трущоб», «Догвилль»), оскаровский лауреат, любимый оператор Ларса фон Триера. По его велению камеры в непромокаемых чехлах время от времени ныряют вместе с кранами под воду. Еще одна камера нависает над Мерфи и крупно снимает его глазастое лицо.

Ирландец, большой фанат корабельной тематики и фильма «Хозяин морей», послушно выполняет команды Ховарда. «Рон — удивительный человек, — говорит Мерфи. — Энергия бьет из него через край. И как ребенок, интересуется всем на свете. Его энтузиазмом невольно заражаются все».

Сейчас, когда выключили «шторм», в павильоне воцаряется очень уютная атмосфера. Уже не душно, а приятно тепло, свет красиво преломляется в воде, один из помощников оператора насвистывает мелодию из «Смурфиков»...



Со съемок фильма "В сердце моря"

Но перерыв длится недолго. К Мерфи присоединяются остальные члены команды, среди которых — Крис Хемсворт, Том Холланд и Бенджамин Уокер. Начинается экшен. По команде «Мотор!» все принимаются энергично грести, а одна из камер ездит по рельсам, проложенным вдоль бассейна. Потом Крис кидает в бортик гарпун, и все громко радуются — он явно попал в цель. Снято!

После съемок в фильме «Гонка» Хемсворту пришлось подкачаться и набрать вес для сиквела «Тора». Теперь, чтобы гармонично смотреться в роли голодающего в открытом море китобоя Оуэна Чейса, предстоит снова исхудать.

«Скоро мы с парнями садимся на низкокалорийную диету. Съемки на Канарах, а паэльи нельзя будет съесть ни ложки», — сетует актер. Для участия в фильме Ховарда ему также пришлось освоить греблю и научиться разговаривать со специфическим акцентом жителей острова Нантакет начала XIX века.



Кадр из фильма "В сердце моря"

Кстати, именно благодаря Хемсворту, главной звезде фильма, проект обрел и Ховарда в качестве режиссера. «Когда мы только закончили работу над «Гонкой», я прочел этот сценарий и решил предложить его Рону — мне показалось, что это близкий ему материал, — говорит Крис, приглаживая мокрые волосы. — Ховард, в свою очередь, привел на проект своих старых друзей — оператора Энтони Дод Мэнтла и сценариста Питера Моргана, который дорабатывал текст. Получается, что пусть и косвенно, но трудоустроил всех я».

Пока основная съемочная группа занята водными процедурами, в углу павильона декораторы раздирают интерьеры капитанской рубки, выполненные с удивительным вниманием к деталям. «Мне кажется, зритель точно знает, когда ему врут, — говорит режиссер. — И, напротив, очень ценит, когда маленькие и вроде бы незначительные вещи выглядят в кадре убедительно. Чем больше реальных предметов, тем лучше. Спецэффекты хороши только тогда, когда надо убить кита или взорвать болид с гонщиком, как в фильме «Гонка». Все остальное должно быть максимально настоящим — тогда в кино проще поверить». via



Tags: за кадром, закулисье, как делается кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

  • Оценка года

    Опросник для оценки прошедшего года и постановки задач на новый. Прошлый год О каком событии этого года вы рассказали бы своим детям и…

  • Карма Айтишника

    Жил был один айтишник, работал не на галерах, а в продуктовой компании. Создавал продукт который должен принести людям радость, допустим…

  • Почему? Какие фразы лучше заменят ПОЧЕМУ при работе с командой?

    Зачем нужны вопросы Почему? Чаще всего, менеджер задает вопросы, чтобы: помочь найти решение проблемы проекта или клиента; помочь команде…

  • Осторожно! Остров фантазий!

    Идея с осуществлением желаний или фантазий очень привлекательна в кино. Наиболее ярким примером для меня был фильм Исполнитель желаний. Суть…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments