cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Роли сыгранные из любви к деньгам

Голливуд – фабрика грез, как известно, а на фабрике принято получать зарплату. Гонорары звезд кино частенько становятся предметом интереса зрителей, но сами актеры не особенно любят говорить о деньгах – ими якобы движет только любовь к искусству, жажда новых ощущений и тяга к перевоплощению. Однако же известно несколько случаев, когда актеры прямо заявляли, что снимались в кино из-за денег. И уверяем вас, фильмы от этого не стали хуже, да и «рвачами» оказались весьма уважаемые актеры. Так, может быть, деньги – не порок?

Джеймс Бонд – «Бриллианты навсегда» (1971)








Шон Коннери имел полное право обидеться на студию MGM и продюсера Альберта Брокколи – шотландец поставил на ноги одного из самых известных киногероев, но его актерское мастерство в бондиане не только не требовалось в серьезном объеме, но и не оценивалось должным образом. Выросшая внутри Коннери ненависть к Бонду вылилась в отказ играть его в очередном фильме, после чего студия заменила актера на непритязательного Джорджа Лезенби. Вот только замены хватило лишь на один раз – «Бриллиантам навсегда» снова потребовался Коннери, только с ним можно было рассчитывать на успех. Актер воспользовался интересом к себе, он выбил космический по тем временам гонорар в 1 миллион долларов и гарантии финансирования двух своих последующих проектов. Справедливости ради, жажда наживы здесь была не на первом месте – на вырученные деньги Коннери организовал фонд помощи для шотландских артистов.







Оби-ван Кеноби – «Звездные войны: новая надежда» (1977)







История с участием Алека Гиннесса в «Звездных войнах» растиражирована довольно широко и известна любому, кто интересовался франшизой чуть больше, чем только лишь просмотр ее по телевизору. Гиннесс всегда был суров к этой роли: он называл сценарий глупостью, он ненавидел сниматься в пустыне, он умолял убить своего персонажа как можно быстрее, чтобы пораньше освободиться, наконец, он даже фанатам желал больше никогда не смотреть «Звездные войны». Так что же в таком случае привлекло актера и заставило его выдержать все тяготы до конца? Все очень просто – Лукас предложил Гиннессу процент от дохода с проката картины вместо обычного его гонорара. Глубоко внутри актер понимал, что участвует в большом деле, и согласился на ухищрение постановщика. Стал богатым человеком.







Джор-Эл – «Супермен» (1978)







Марлон Брандо к середине 70-х настолько устал от кино, что уговорить его предстать перед камерой можно было, только хорошо простимулировав. С другой стороны, авторы «Супермена» готовы были раскошелиться ради привлечения в кадр суперзвезды, способной собирать аншлаги в кинозалах. Два магнита притянулись друг к другу с яркой вспышкой, которая многих привела в замешательство – Брандо получил баснословные 3,7 миллиона долларов зарплаты (десятая часть бюджета, между прочим) за 12 дней работы. Работа эта трансформировалась в десятиминутное появление на экране, в котором от Брандо осталось лишь имя – актер даже не пытается играть, читает текст по бумажке и монотонно бубнит. Тем не менее имя его встало на постере первым – большие деньги требуют окупаемости.







Лейтенант Лэндри – «Лучшая защита» (1984)







В середине 80-х Эдди Мерфи слыл человеком, превращающим в золото все, за что ни возьмется, – комедии с его участием неизменно становились любимым зрелищем по всему миру. Неудивительно, что именно к нему обратились авторы фильма «Лучшая защита», которые после тестового показа пришли к выводу, что готовое кино с комиком Дадли Муром в главной роли никуда не годится. Мерфи срочно был приглашен сыграть небольшую роль за большие деньги. Картину это не спасло, да и актера испортило – примерно с середины 80-х Мерфи перестал смотреть в сценарий, обращая внимание только на цифры в контракте, что привело его к Плуто Нэшу, Норбиту и Дэйву.







Хоги – «Челюсти 4: Месть» (1987)







Нельзя назвать Майкла Кейна человеком расхлябанным, наоборот, он всегда был крайне прагматичен в своей карьере, готов был ждать годами великую роль. В перерывах между серьезными работами, впрочем, Кейну приходилось отвлекаться на не самые творчески притязательные проекты, чтобы оставаться платежеспособным, и один из примеров тому – «Челюсти 4». Для актера это был не просто приличный заработок, но и возможность отдохнуть на океанском пляже на Багамах, ради такого Кейн даже пропустил вручение «Оскара». Что касается получившейся картины, то актер отозвался о «Челюстях 4» так: «Я никогда не смотрел этот фильм, но я видел дом, который был куплен на гонорар от этой ленты. Считаю, что все в ажуре». Не поспоришь.







Инспектор Ли – «Час Пик» (1998)







Джеки Чан никогда не скрывал того, что американская часть его карьеры насквозь пропитана меркантильным интересом – в Голливуде актер получал такие деньги, которые позволяли ему потом делать в Китае кино, приносящее удовольствие. По этой причине Чан никогда особенно не задумывался о том, что за проекты выбирает, – «Час пик» вовсе не казался ему чем-то потенциально успешным: слабый сценарий, далекий от человека с Востока юмор, сомнительный партнер, но деньги были предложены существенные, и Чан согласился. И искренне обрадовался успеху, ведь сиквел позволил ему заработать еще больше. Как и триквел, про который актер честно заявил: «В нем для меня не было ничего интересного». Говорят, что на подходе четвертая лента франшизы. Что ж, чековая книжка Джеки открыта для пополнения.







Майкл Дженнингс – «Час расплаты» (2003)







В случае с «Часом расплаты» режиссера Джона Ву название фильма говорит больше, чем авторам хотелось бы. Едва ли не все, кому довелось принять участие в создании этого фильма, замечали потом, что деньги были главным движителем проекта. Не составил исключение и Бен Аффлек. Актер впоследствии признал, что все картины того его периода («Джильи», «Сорвиголова», «Час расплаты») были одной большой ошибкой, что его разумом овладели не интересные характеры и амбициозные задачи, а тяга к деньгам. Но винить Бена сложно, чек на 15 миллионов кому угодно вскружил бы голову – аргумент, который легко противопоставить слабенькому сценарию фантастического боевика.







Люциус Фокс – «Бэтмен: Начало» (2005)







Морган Фримен всегда был очень честным относительно своей работы в трилогии Кристофера Нолана о Темном рыцаре – только хрустящие наличные сделали его покладистым помощником Брюса Уэйна. В свое оправдание актер приводил выше описанный нами пример Алека Гиннесса – Фримен тоже предпочел подписаться на работу в кинокомиксе с расчетом на будущие сборы и не прогадал. Всего несколько съемочных дней в году (в «Бэтмен: Начало», например, Фримену хватило пяти смен на площадке), где герою в основном приходится сидеть в кресле или говорить по модному гаджету, и ты обеспечен на всю старость. И все же Морган Фримен остался профессионалом – даже за деньги он не теряет своего очарования.







Ричард Нельсон – «Посейдон» (2006)







Перед отправкой в плавание на «Посейдоне» Ричард Дрейфусс почти не показывался на большом экране долгие пять лет. Однако прозаичность своего возвращения актер не скрывал: «Деньги», – отвечал звезда фильма «До свидания, дорогая» на вопросы журналистов о причинах появления его имени в новых проектах. «Предложение студии было весьма существенным, это перевесило чашу моих весов в пользу фильма», – рассказал Дрейфусс, но при этом имел в виду не то, что сыграть ему нужно было гея-архитектора, склонного к самоубийству, а сумму в платежной ведомости – гигантский корабль одаривал актеров гигантскими деньгами. Картина, впрочем, пошла ко дну, и это несмотря на то, что Дрейфусс был в ней хорош, большой актер просто не может играть плохо даже в слабом фильме.







ДЖАРВИС – «Железный человек» (2008)







Свою работу в киновселенной Marvel Пол Беттани всегда сравнивал с ограблением банков и даже испытывал чувство стыда от того, насколько легко доставались ему деньги за работу в «Железном человеке» и его продолжениях. Актер признался как-то, что не смотрел ни одного фильма, да и не интересовался ими никогда, но не мог отказать предложению студии получить шестизначную сумму за пару часов озвучания робота в студии. За пару строк Беттани получал мешок денег и мог ни в чем себе не отказывать до следующего года. Увы, актеру стоило держать рот на замке – его бахвальства услышали в Disney и в «Мстителях 2» расширили Беттани роль до полноценного актерского присутствия, сопровождаемого обильным гримом и трюками. А не болтал бы, так и сидел бы на третьем плане, и при этом с большими деньгами.







Джимми Монро – «Двойной КОПец» (2010)







Наверное, ни об одной своей мечте режиссер Кевин Смит не жалеет так, как о желании поработать с Брюсом Уиллисом. Участие «крепкого орешка» в «Двойном КОПце» стало настоящей катастрофой – Брюс, по словам постановщика, даже не пытался играть, старательно портил сценарий и напрочь растерял все свое обаяние. Такое поведение не могло не привести к конфликту на площадке – в порыве скандала Уиллис однажды прямо сказал режиссеру: «Я здесь только из-за денег и нехрен требовать от меня проявлений таланта, мне это неинтересно!» Этим интересом к деньгам, кстати, можно объяснить почти все последние роли Уиллиса, который обнаглел настолько, что стал требовать от Сильвестра Сталлоне 4 миллиона за свое крошечное камео в «Неудержимых 3». Был послан и заменен на…







Макс Драммер – «Неудержимые 3» (2014)







…на Харрисона Форда. Сталлоне долго раздумывать не стал, отправил запрос Уиллиса подальше в Твиттер с резюме: «Жадность и лень – верный путь к карьерному концу». Правда, и от Форда согласия пришлось добиваться увеличением числа нулей в сумме контракта, благо постаревший Индиана Джонс оказался куда сговорчивее своего более молодого коллеги. Было ли оправданно приглашение Харрисона Форда? Тут мнения разделились. Кто-то считает, что «Неудержимые» должны пополняться все большим и большим количеством новых лиц, а другие уверены, что несложный текст Форда мог прочитать любой третьестепенный герой. Возможно, последние и правы, но вложенные деньги уже не вернешь, Хан Соло наверняка уже вложил их в свой очередной «Тысячелетний сокол».  (с)








Tags: киноактер, кинобизнес
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments