cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

7 ужасных историй, скрывающихся за классическими книгами для детей

Каждый писатель, осознавая это или нет, вкладывает собственный опыт и предубеждения в истории, которые создаёт.

Но порой этот опыт связан с самыми страшными кошмарами их жизни, и именно он ложится в основу любимых книг, которые Вы читали в детстве. То, что доставляло Вам радость и будоражило Ваше воображение, было настоящим мучением для других.



1. «Гарри Поттер» является непосредственным результатом потрясений, которые Джоан Роулинг испытала после смерти матери

«Гарри Поттер» является самой любимой книгой всех детей, которая начинается с двойного убийства и покушения на детоубийство. Тем не менее, Джоан Роулинг сделала Гарри сиротой не потому, что пересмотрела кучу диснеевских мультфильмов: когда ей исполнилось двадцать пять лет, её мать умерла после долгих лет страданий от рассеянного склероза.

Отец Роулинг жив до сих пор, однако их и без того сложные отношения после смерти матери стали ещё хуже. Они даже не общаются. Это объясняет то, почему Джеймс Поттер при жизни был немного чудаковатым на букву "м".

Когда вышла книга «Кубок огня», Джоан решила подарить один экземпляр своему отцу. На первой странице она написала: «С любовью от твоего первенца». Роулинг хранил этот подарок целых три года, после чего продал его на аукционе за 48 тысяч долларов, потому что любовь детей не поставишь в холодильник вместо пива.

После смерти матери Джоан вышла замуж и родила дочь… а потом развелась, уволилась с работы, впала в тяжёлую депрессию, жила в относительной бедности и подумывала о суициде. Этот период её жизни ассоциируется с разрушающими счастье, пожирающими души дементорами, которые являются воплощением страданий Джоан Роулинг.

Кроме того, большинство сюжетных моментов в «Гарри Поттере» мотивированы смертью. Волан-де-Морт одержим обманом смерти, Гарри получает особенный дар, когда родители погибают прямо на его глазах, вся жизнь Северуса Снегга вращается вокруг его любви к умершей женщине, а в последней книге мы сталкиваемся с гибелью многих персонажей.



2. Каждая книга, написанная Роальдом Далем, связана с его трагической жизнью

Книги Роальда Даля являются довольно странными. Главный герой произведения «Джеймс и гигантский персик» живёт прекрасной жизнью до тех пор, пока его родителей не съедает сбежавший с зоопарка носорог, когда мальчику исполняется четыре года. После этого он едет жить к своей злой тётке. История ребёнка из книги «Ведьмы» начинается со смерти его родителей. Отец и мать другой героини, Матильды, живы, однако они ужасно с ней обращаются. Директриса школы, где она учится, помещает непослушных детей в «железных дев» (орудие пытки в виде стального ящика с остриями внутри) и выбрасывает их из окна. Это, по всей видимости, было частью британской системы образования.

Жизнь Даля была полна страданий и смерти. Когда ему исполнилось три года, он потерял сестру, а спустя несколько недель – и отца. Мать Даля отправила его учиться в школу-интернат, которой заведовала очень злая женщина. Однажды она конфисковала у мальчиков пакеты с продовольственной помощью за плохое поведение. Даль, наверное, подумал, что умершие родители и суровые директора – это то, с чем сталкивались все дети в своей жизни.

Во время Второй мировой войны Даль служил в Королевских ВВС Великобритании. После службы он женился и завёл пятерых детей. Его сын получил серьёзную черепно-мозговую травму, попав под колёса такси, а дочь умерла в возрасте семи лет. Жена Даля, будучи беременной, трижды пережила инсульт.

Несчастья Даля преследовали всю его жизнь. За это он отыгрывался на своей восьмилетней дочери: он давал девочке вино и «Метаквалон» (снотворное средство класса хиназолинонов; запрещён к применению в ряде стран из-за своего наркотического действия), чтобы успокоить её.



3. «Ветер в ивах» – история об испорченном сыне автора, имевшем суицидальные наклонности

«Ветер в ивах» – сказка о Мистере Жабе и его друзьях, Кроте и Крысе, которые ищут приключения в Диком лесу.

У автора «Ветра в ивах», Кеннета Грэма, был сын Алистер, для которого он и сочинил это произведение. Алистер родился с серьёзными проблемами со здоровьем, однако его родители настаивали на том, что он был гением, и чрезмерно опекали его. Некоторые утверждали, что Алистер был прототипом Мистера Жабы, доброго, умного и одновременно избалованного и импульсивного мальчишки, который тратил деньги своего покойного отца на дурацкие развлечения.

Но это не пришло из ниоткуда, учитывая, что Алистер выработал привычку ложиться на дорогу перед приближающимися автомобилями. Он также начал настаивать на том, чтобы все называли его Робинсоном. Это может показаться проявлением безобидного юношеского бунта, если не учитывать тот факт, что политический экстремист, которого звали Робинсоном, пытался убить Грэма, когда он работал управляющим банка. Подытожим: Алистер взял имя человека, который пытался убить его отца, и часто становился причиной автомобильных аварий.

После публикации, книга Грэма «Ветер в ивах» имела невероятный коммерческий успех. Что касается Алистера, то в возрасте двадцати лет он совершил самоубийство, бросившись под поезд.



4. «Паутина Шарлотты» основана на одержимости Элвина Брукса Уайта пауками

«Паутина Шарлотты» – классическая детская история о пауке и свинье, одержимыми тикающими часами своей смертности.

У Элвина Брукса Уайта был сарай, где он однажды утром обнаружил паучиху. Вместо того чтобы завизжать, сжечь здание дотла и построить на его месте новое, как поступили бы все нормальные люди, он в течение нескольких недель наблюдал за паучихой и её большой яйцевой камерой. Когда настала осень, паучиха исчезла. Уайт решил, что дети не заслуживают того, чтобы жить без матери, поэтому он аккуратно упаковал в коробку яйцевую камеру и забрал её с собой, когда по работе переехал жить в Нью-Йорк. Спустя несколько недель из яиц вылупились маленькие паучата. Когда они подросли, Уайт их выпустил гулять по дому. После этого служанка вежливо сказала ему, что ей не доплачивают за уборку «кабинета ужасов». Уайт предположительно выпустил пауков на улицы Нью-Йорка, где они погуляли немного и вернулись обратно в его дом. Так началось пожизненное увлечение Уайта пауками.



5. Книга «Там, где живут чудовища» – о жизни Мориса Сендака

Всеми любимая детская книга «Там, где живут чудовища» рассказывает о мальчике, который отправляется в фантастическое путешествие после того, как его оставили без ужина за плохое поведение.

На создание произведения Мориса Сендака вдохновила его семья, особенно тёти и дяди, которые имели привычку щипать его за щёчки до тех пор, пока они не становились красными, как помидор. Сендак позже писал, что все его родственники «как с ума посходили – у них были сумасшедшие выражения лиц и дикие глаза». Он узнал, что они принадлежали к первому поколению польских иммигрантов, которые бежали в Европу в 1930-х годах.

Но это ещё не всё. В шестнадцатилетнем возрасте его мать выслали из Польши в Америку за то, что у неё было несколько сексуальных партнёров. А когда Сендаку исполнилось тринадцать лет, его отец узнал, что всю его семью, выехавшую обратно в Польшу, убили.



6. Винни-Пух существовал на самом деле

Винни-Пух разрушил жизнь своего создателя, Кристофера Робина, а также иллюстратора книги, которая, по всей видимости, была проклятой. Но знаете ли Вы, что Винни-Пух существовал на самом деле?

В 1914 году канадский солдат Гарри Коулборн, находясь в Англии, купил себе медвежонка за 20 долларов и назвал его Винни, в честь своего родного города Виннипег. Медвежонок стал неофициальным талисманом его полка. Винни даже спал под кроватью Коулборна. Когда солдату пришло время отправляться воевать во Францию, он решил отдать Винни в Лондонский зоопарк. Медвежонок быстро стал любимцем публики. Особенно его обожали дети, включая маленького мальчика по имени Кристофер Робин, сына писателя Алана Александра Милна. Кристофер назвал своего плюшевого медведя Винни, а игрушка, в свою очередь, вдохновила Милна на создание персонажей истории о знаменитом Винни-Пухе.



7. Прототипом Питера Пэна является умерший брат Джеймса Мэтью Барри

Джеймс был девятым из десяти детей в семье Барри. Когда ему исполнилось шесть лет, его старший брат Дэвид утонул, катаясь по замёрзшей реке на коньках. Дэвид был любимым ребёнком их матери. Чтобы помочь ей справиться с потерей, Джеймс решил вести себя как Дэвид. Он носил одежду своего умершего брата и перенял от него привычку свистеть без дела. Кажется, этот метод работал, но Джеймс не мог притворяться вечно. В конечном счёте, его мать была вынуждена найти утешение в том факте, что Дэвид навсегда останется маленьким мальчиком и никогда её не покинет.

Идея написать историю о Питере Пэне возникла у Джеймса, когда он жил в несчастливом браке с женщиной, с которой у них не было детей. Джеймс подружился с сыновьями своих друзей, Сильвии и Артура Дэвис, и написал для них «Питера Пэна». Когда Сильвия и Артур умерли, он стал опекуном мальчишек. (с)


Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

  • Оценка года

    Опросник для оценки прошедшего года и постановки задач на новый. Прошлый год О каком событии этого года вы рассказали бы своим детям и…

  • Карма Айтишника

    Жил был один айтишник, работал не на галерах, а в продуктовой компании. Создавал продукт который должен принести людям радость, допустим…

  • Почему? Какие фразы лучше заменят ПОЧЕМУ при работе с командой?

    Зачем нужны вопросы Почему? Чаще всего, менеджер задает вопросы, чтобы: помочь найти решение проблемы проекта или клиента; помочь команде…

  • Осторожно! Остров фантазий!

    Идея с осуществлением желаний или фантазий очень привлекательна в кино. Наиболее ярким примером для меня был фильм Исполнитель желаний. Суть…

  • Ежик Соник теперь в Кино

    Кинопроизводителям все сложнее и сложнее выпускать блокбастеры. Бюджеты все выше и выше, риски тоже растут, поэтому мы видим ремейки, сиквелы,…

  • Война, 1917

    Давеча посмотрел фильм 1917. Давно хотел, с того самого мгновения, когда увидел кадры со съёмочной площадки. Похоже создатели фильма, хорошо…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment