cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Техники съемки Стивена Спилберга

Техники съемки Стивена Спилберга

Стивен Спилберг - это выдающаяся фигура последних десятилетий в мире кинематографа. Его методы создания фильмов учат и вдохновляют. В этой статье приведены основные технические и операторские решения, используемые Спилбергом на съемочной площадке. Своими исследованиями и наблюдениями о работе мастера делится Edoardo Nolfo.

1. Наезды "Track-in shot"

Для съемки этих кадров камера физически перемещается на объект ("Track-in"), как правило, переходя от среднего к крупному плану. Движение плавное, фон размыт. Такая техника обычно используется для привлечения внимания к важному моменту в истории персонажа.

У Стивена Спилберга масса примеров таких кадров. Вот классический пример из фильма "Цветы лиловые полей":

В этом шоте, по-видимому, использовался объектив 85мм или 100мм.

Просматривая кадры Track-in, вы можете определить примерное фокусное расстояние используемого объектива. Для этого необходимо оценивать изменение фона и скорость увеличения объекта съемки.

Чем размереннее увеличивается передний план, тем больше фокусное расстояние объектива. Чем быстрее меняется фон, тем больше фокусное расстояние объектива.

2. Камера в движении, боковой ракурс

Боковое перемещение камеры - это одна из классических техник в кинематографе, но Стивен Спилберг уделяет этому приему особое значение, и его кадры выглядят совсем иначе, чем чьи-либо еще. У него порой бывают довольно длительные боковые шоты, в которых, как правило, камера сопровождает двух идущих и разговаривающих людей. Между камерой и объектами съемок Спилберг часто размещает различные предметы и элементы локаций, чтобы разнообразить и обогатить кадр и визуальное восприятие движения.

У Спилберга огромное количество примеров этих кадров. Ниже показан эпизод из фильма "Спасти рядового Райана":

3. Камера в движении, боковой ракурс с последующим приближением актеров к камере

Это вариация предыдущего приема, и это совершенно типичный для Спилберга пример. Камера следит за двумя движущимися разговаривающими актерами. Затем актеры останавливаются, камера тоже останавливается. Затем актеры идут прямиком на камеру, до крупного плана обоих актеров. Спилберг обычно использует эту технику в сценах, где один герой пытается в чем-то переубедить второго.

Есть два отличных примера данного приема: в фильме "Шугарлендский экспресс", где Голди Хоун и Уильям Атертон находятся на полпути к дому, и в фильме "Челюсти", в сцене с шерифом Мартином Броуди и его женой, идущих и что-то обсуждающих перед тем, как он сядет в лодку (71:00).

4. Драматические ракурсы "через плечо"

Съемка через плечо, как и все остальные примеры в этом списке - довольно распространенный прием. Однако, кадры "через плечо", снятые Стивеном Спилбергом, заслуживают особого внимания. Обычно при съемке через плечо протагониста он использует широкоугольный объектив, создающий такой эффект, чтобы расположенный на переднем плане протагонист казался больше, чем другой персонаж, тем самым создавая эффект доминирования. Этот трюк отлично работает.

Во всех фильмах Стивена Спилберга найдется множество подобных ракурсов "через плечо". Как, например, в фильме "Амистад":

5. Персонаж приближается к камере вплоть до крупного плана

Спилберг - не единственный режиссер, использующий данный прием, но он лучший в этом деле.

Еще один пример из "Амистад":

6. Клаустрофобный вариант ракурса "через плечо"

Это кадры, в которых персонаж на переднем плане занимает неприлично большое пространство на экране, закрывая ключевой объект съемок.

К этой технике Спилберг прибегает ради придания особого значения сцене, и использует это крайне редко - не чаще, чем единожды во всем фильме. Это не обычные съемки "через плечо". У этих кадров особая значимость.

Это отличный пример исключения из проверенных и общепринятых правил кадрирования ради достижения конкретной цели.


7. Широкоугольный объектив

Стивен Спилберг обожает широкоугольные объективы, и он использует их, снимая в движении, через плечо, крупные планы и многие другие, где ему необходимо добиться эффекта доминирования объекта на переднем плане над задним. Иногда это бывают довольно смелые решения Стивена, и использование этих объективов у него встречается намного чаще, чем у других режиссеров. В этом есть некоторая ирония, ведь его обвиняют в чересчур безопасном стиле съемок. Думаю, вы увидите, что Спилберг на самом деле - один из наиболее амбициозных и рискованных режиссеров за всю историю кинематографа.

Причем, хотя Спилберг имеет явное пристрастие к широкоугольным объективам, также в каждом фильме вы обязательно найдете несколько кадров с обычными и дальнофокусными объективами. Ниже - яркий пример использования дальнофокусного объектива из фильма "Список Шиндлера", где было необходимо показать толпу людей, садящихся на поезд.

8. Кадрирование персонажей с помощью явных объектов на переднем плане

Стивену явно по душе возможность кадрирования персонажей с использованием отверстий или расщелин в разнообразных объектах.

Вот мои любимые примеры этого приема:

- открывающий кадр "Особого мнения", мальчишка снят сквозь спинку стула на переднем плане. Это придает особый глубинный смысл, словно вы подсматриваете за персонажем из укромного местечка. Но, что более важно - техника дает мощный эффект концентрации внимания на персонаже. Это куда эффективнее, чем если бы вы снимали "чисто", без объектов на переднем плане.

- подобным образом в фильме "Искусственный разум" во время ужина Дэвид (мальчик-робот) кадрируется дугообразным освещением от потолка. Сцена снята в схожем стиле, что в вышеприведенном примере.

- снова "Особое мнение", когда Маркса уводят офицеры отдела предотвращения преступлений, он кадрируется ореолом на переднем плане, который держит другой персонаж. Обрамление объектом на переднем плане фокусирует наше внимание на персонаже и придает особый вес кадру. Безупречная работа Спилберга, настоящее блаженство!

В фильме "Цветы лиловые полей" есть кадр, где Дэнни Гловер смотрит в покрытое инеем окно с прозрачным круглым участком.

Кадрирование с помощью кругов - это интересная вариация нашего приема.

9. Наезды "Track-in 2-shot"

В этом кадре камера кадрирует 2 персонажей в среднем плане и медленно сужает пространство вокруг этих персонажей. Обычно техника используется в разговорных сценах двух героев, где ведется беседа особой важности.

10. Работа с ручной камерой

Вроде бы ничего нового нельзя сказать об этом приеме, но Стивен Спилберг - один из немногочисленных режиссеров, которые добились в этом успеха. Множество примеров этой техники как осознанный стилистический прием присутствуют в фильме "Список Шиндлера". Еще ранее Спилберг прибегнул к этому ходу в "Шугарлендском экспрессе", когда Уильям Атертон и Голди Хоун идут в мужскую уборную. С некоторой периодичностью Стивен использовал технику и в последующих работах. Например, в сценах фильмов "Поймай меня, если сможешь" и "Мюнхен". В некоторых случаях ручная камера использовалась так виртуозно, что невозможно поверить, что это снято таким способом.

11. Использование зеркал с вводом персонажа

В этой технике камера общим планом захватывает отражение персонажа в зеркале. Затем сам персонаж входит в кадр на крупном плане. В результате получается очень эффективный переход от общего к более сжатому плану с тем же персонажем, при этом мы избегаем склейки.

Пример из фильма "Особое мнение":

12. Использование зеркал для подчеркивания персонажа

13. Визуальное сочетание (match cuts)

По названию этой техники можно понять, что последующий кадр визуально сочетается с предыдущим. Ниже продемонстрирован пример из фильма "Особое мнение":

14. Длинные планы с различными композициями кадрирования

Последняя техника - это еще одна визитная карточка выдающегося режиссера. И мне не приходилось видеть применение этой техники другими режиссерами так же часто, как Спилбергом.

Спилберг объединяет ряд кадров с несколькими персонажами в один длинный план без склейки, в котором камера и актеры двигаются в таком направлении, что мы видим переход от общего плана к крупному, к плану через плечо, к общему и снова к крупному. Все это режиссер умудряется уместить в одном длинном плане без склейки, а актеры в это время ходят, беседуют и что-то делают.)

Ниже представлен пример из фильма "Поймай меня, если сможешь":



Tags: кинообучение, кинопроизводство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

  • Оценка года

    Опросник для оценки прошедшего года и постановки задач на новый. Прошлый год О каком событии этого года вы рассказали бы своим детям и…

  • Карма Айтишника

    Жил был один айтишник, работал не на галерах, а в продуктовой компании. Создавал продукт который должен принести людям радость, допустим…

  • Почему? Какие фразы лучше заменят ПОЧЕМУ при работе с командой?

    Зачем нужны вопросы Почему? Чаще всего, менеджер задает вопросы, чтобы: помочь найти решение проблемы проекта или клиента; помочь команде…

  • Осторожно! Остров фантазий!

    Идея с осуществлением желаний или фантазий очень привлекательна в кино. Наиболее ярким примером для меня был фильм Исполнитель желаний. Суть…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments