cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

13 режиссеров, сыгравших камео в чужих фильмах

Случаи, когда режиссеры злоупотребляют властью и засовывают себя в свои же фильмы, уже давно никого не удивляют. Камео в собственной кинопродукции являются визитной карточкой таких постановщиков, как Альфред Хичкок, Питер Джексон, Найт Шьямалан… А что же насчет их более скромных собратьев по профессии – мы, вероятно, так никогда и не увидим их лиц в кино? Всё не так плохо! Многие постановщики не считают зазорным светиться в фильмах своих коллег – надо лишь знать, где их искать.

13 режиссеров, сыгравших камео в чужих фильмах (14 фото) кино, фильм

Гаспар Ноэ – «Доберман»








Это сегодня, после «Необратимости», «Входа в пустоту» и «Любви», Гаспар Ноэ – один из самых скандальных мировых режиссеров, у которого что ни фильм, то вызов современному обществу. А в 90-е он был не известным широким массам клипмейкером с несколькими короткометражками за душой, поэтому, конечно, никто не заметил его в роли продавца сосисок в культовом «Добермане» Яна Кунена. Первый полнометражный фильм Ноэ вышел только год спустя, и с тех пор он физиономию в кадр больше не сует. Хотя в своей свежевыпущенной «Любви» Гаспар решил тряхнуть стариной и вновь «засветился» – но уже не лицом, а той частью тела, которую подростки любят воспевать гвоздем на заборах. Нужно ли говорить, что этого снова никто не заметил.







Эдгар Райт – «Земля мертвых»







Зачинателю зомби-жанра Джорджу Р. Ромеро настолько понравился фильм Эдгара Райта «Зомби по имени Шон», что несколько лет спустя он пригласил британского режиссера в свой сатирический хоррор «Земля мертвых» на роль… что за вопрос – конечно, на роль зомби! В сцене, где главный герой посещает притон, можно увидеть двух закованных в цепи оживших мертвецов, с которыми фотографируются все желающие. Первого из них сыграл Райт, а второго – его друг и звезда «Зомби по имени Шон» Саймон Пегг. Но, честно говоря, если не знать, что это именно они, то опознать неразлучную парочку крайне сложно: гример Грег Никотеро постарался на славу. Лишний повод внимательно читать титры.







Питер Джексон – «Типа крутые легавые»







Появившись в фильме у Ромеро, Эдгар Райт решил, что это отличная «фишка», и попытался затащить в свое следующее кино какого-нибудь режиссера. Сказано – сделано: в «Типа крутых легавых» присутствует Питер Джексон, нападающий на главного героя с ножом. Узнать его невозможно из-за костюма Санта-Клауса, но в этом-то и веселье. «С Питером я познакомился, когда болтался по съемочной площадке его “Кинг Конга”, – рассказал позже Райт. – Я знал, что ему “Шон” тоже нравится, так что мы быстро подружились. Начал ему рассказывать про “Типа крутых легавых”, а Питер вдруг отвечает: “Я скоро буду в Англии и могу сыграть у тебя камео, хочешь?” И я подумал: “Бл***, пускай это будет Санта!”» Заметим: Джексон, конечно, фигура давно примелькавшаяся, но «в гостях» в качестве актера появился всего один раз, да еще инкогнито. Ну как не отметить такую замечательную роль?







Такаси Миике – «Хостел»







Илай Рот, конечно, киногик – ничем иным не объяснить его желание превратить своего любимого японского хоррор-режиссера Такаси Миике в актера. Удобный случай представился, когда Рот снимал «Хостел» – кровавую историю о «пыточном туризме», якобы свившем себе гнездо в Европе. Иностранные туристы в ней делились на два типа: одних похищали, чтобы мучить и убивать за деньги, а другие выкладывали кругленькие суммы за право пустить им кровь. Одного из богатеньких извращенцев и сыграл Миике – его можно увидеть покидающим пыточный дом с мечтательной фразой на устах: «Будьте осторожны, вы можете оставить тут все свои деньги».







Руджеро Деодато – «Хостел II»







Одним Миике сфера интересов Илая Рота не ограничивалась: затеяв снимать продолжение «Хостела», он решил снова позвать в гости кого-нибудь из культовых хоррормейкеров, и на этот раз замахнулся на самого Руджеро Деодато – итальянского первооткрывателя жанра «найденных пленок», чей «Ад каннибалов» по сей день считается одним из самых скандальных хорроров всех времен. Роль итальянцу, естественно, досталась с ироничной подковыркой – он сыграл людоеда. Причем сделал это настолько убедительно, что кровавое камео стало чем-то вроде его новой визитной карточки: теперь каждый фанат при встрече считает своим долгом подсунуть мэтру для автографа «тот самый» кадр из «Хостела II».







Джордж Лукас – «Полицейский из Беверли Хиллз 3»







Джон Лэндис – один из тех режиссеров, которые не успокоятся, пока не затащат в свой очередной фильм всех коллег, оказавшихся поблизости. В «Полицейском из Беверли Хиллз 3» помимо Джона Лэндиса, Барбета Шредера, Марты Кулидж, Джона Синглтона и других постановщиков ему под руку попалась даже такая крупная рыба, как Джордж Лукас. Создатель «Звездных войн» сыграл мужчину в очереди к парковому аттракциону, вынужденного скромно ждать, пока накатается Аксель Фоули. С тех пор как появился Интернет, внешность знаменитого бородача перестала быть секретом для кого бы то ни было – но в далеком 1994 году он еще мог сойти за неприметного актера массовки и остаться неузнанным. Так что у тех, кто давно не пересматривал триквел, теперь есть хороший повод это сделать. Ну, или хотя бы глянуть ролик…







Тим Бертон – «Одиночки»







Выпустив «Бэтмена», Тим Бертон привлек к себе столько внимания, что Кэмерон Кроу решил рекрутировать его в свою мелодраму «Одиночки» на роль видеооператора. Задача, прямо сказать, несложная: сиди за столом да читай книжку, пока другие персонажи расхваливают тебя как «следующего Мартина Скорсезе». Когда Дэнни ДеВито узнал, что его приятель Бертон теперь «актер», то немедленно уломал Тима на еще одно камео – полежать в гробу в качестве трупа в биографической драме «Хоффа», которую он как раз в то время снимал. Бертон выполнил просьбу, после чего решил, что пора остановиться – и не показывался на экране следующие 20 лет (тем, кто хочет увидеть заматеревшего Тима, следует искать его камео в «Людях в черном 3» и вампирской инди-ленте «Кровь внутри»). Нам остается лишь грустить, пересматривая «Одиночек» и «Хоффу». Какой отличный актер пропал!







Гас Ван Сент – «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»







Можно не быть актером, но уметь смеяться над собой – что и сделал режиссер «Слона» и «Харви Милка» Гас Ван Сент. В комедии Кевина Смита «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» он сыграл режиссера на съемках сиквела «Умницы Уилла Хантинга», который настолько занят подсчетом налички, что даже ленится крикнуть «мотор!». Учитывая, что нашумевшего «Хантинга» он сам же и снял (а значит, играет Ван Сент как бы сам себя), выглядит все это весело. К слову, это не единственное режиссерское камео в фильме: поскольку дело по сюжету происходит на студии Miramax, то придурковатые герои ленты успевают заглянуть на съемочную площадку еще нескольких картин, таких как «Сорвиголова» и «Крик 4», встретив там их режиссеров – Марка Стивена Джонсона и Уэса Крейвена. Интересно, что в реальности оба этих фильма были сняты лишь годы спустя, но срежиссировали их именно Джонсон и Крейвен. А вот со вторым «Хантингом» для Ван Сента, к сожалению, не сложилось. Или к счастью? Как бы там ни было, появляться в камео ему, похоже, понравилось: недавно Гас засветился в триллере Пола Шредера «Каньоны» в роли психотерапевта. (Ремейк «Психо» мы не считаем: его Ван Сент снял сам, и в камео появился лишь в качестве оммажа Хичкоку, который в оригинальной ленте засветился в аналогичной сцене.)







Кэмерон Кроу – «Особое мнение»







Режиссер драматических комедий Кэмерон Кроу немножко не тот человек, которого ожидаешь увидеть в фантастическом блокбастере Стивена Спилберга «Особое мнение». Хотя, учитывая любовь постановщиков к «ответным тостам», удивляться не приходится: незадолго до этого Спилберг появился в роли самого себя в «Ванильном небе» Кроу, поприветствовав прибывшего на вечеринку героя Тома Круза словами «С днем рождения, сукин ты сын». Причем на нем была полицейская кепка из фильма «Особое мнение», на которую мало кто обратил внимание. Соль шутки стала ясна фанатам чуть позже, когда в «Особом мнении» они увидели в поезде человека с газетой, в котором опознали Кэмерона Кроу собственной персоной. Друзья нанесли друг другу визиты, что такого. Тем более что в обеих лентах, снимавшихся стык-в-стык, играл Том Круз, приятельствующий как со Спилбергом, так и с Кроу. Кстати, заслоненная газетой блондинка, сидящая рядом с Кэмероном, – как по-вашему, кто она? Чур, в Гугл не заглядывать! Но зовут их одинаково.







Дарио Ардженто – «Кровь невинных»







Снова Джон Лэндис, снова россыпь режиссерских камео – тут и Фрэнк Оз (помимо режиссуры знаменитый тем, что постоянно озвучивает мастера Йоду в «Звездных войнах»), и Майкл Ритчи, и Том Савини, и Сэм Рэйми… и даже такой эксклюзив, как мастер итальянских джалло-хорроров Дарио Ардженто. Последний сыграл здесь врача «скорой помощи». Учитывая, что в своих собственных фильмах Ардженто предпочитает людей только убивать (это его руку, держащую нож, мы видим каждый раз, как очередной жертве режут горло или выкалывают глаза, – вот такая необычная режиссерская прихоть), идею Лэндиса иначе как юмористической не назовешь. Не то чтобы Дарио был таким уж редким гостем на экране, но обычно его зовут торговать лицом в документалки, посвященные хоррор-фильмам, а вот в вампирском ужастике Лэндиса итальянцу удалось поактерствовать по-настоящему. Вы фанат Ардженто и еще не видели «Кровь невинных»? Самое время исправиться.







Джоэл Коэн – «Шпионы как мы»







Вы нас простите, но без Джона Лэндиса сегодня никуда. В комедийном экшене «Шпионы как мы» он разгулялся по-настоящему, сняв там Фрэнка Оза, Мартина Бреста, Коста-Гавраса и Терри Гиллиама. А вишенкой на торте стал Джоэл Коэн. К Лэндису он пришел без своего неразлучного брата Итана, зато с Сэмом Рэйми (строгие охранники с автоматами в сцене на КПП – это они). Еще одно остроумное камео в «Шпионах как мы» – легендарный диджей Сева Новгородцев в роли пограничника (отсылка к его аналогичной роли в бондовском «Виде на убийство»). Последний, правда, пока режиссером не стал, но кто знает, как оно еще обернется?







Дэвид Линч – «Надя»







Мужики не танцуют, а Дэвид Линч не снимается. Впрочем, нет, парочка камео в его активе все же есть. В первый раз молодой Линч появился собственной персоной у себя в «Дюне», выкрасив физиономию в серо-зеленый цвет. Ролью радиодиспетчера остался недоволен, переснял ее с другим актером и в итоге был удивлен, когда продюсеры решили использовать в финальном монтаже именно «его» дубли. Больше Дэвид в актеры не рвался, решив, что уже получил вполне достаточно опыта в этой области. Но в 1994 году все же сделал исключение для эстетского вампирского триллера Майкла Алмерейды «Надя», где сыграл работника морга. Как говорится, на правах продюсера. На наш взгляд, выглядел мэтр на сей раз не в пример лучше. Может быть, потому что в его новой роли было намного меньше слов?







Фриц Ланг – «Презрение»







Фриц Ланг… Великий немецкий экспрессионист, зачинатель кинонуара, режиссер самого высокобюджетного фильма в истории немого кинематографа – в общем, глыба, и если кто-то до сих пор не посмотрел легендарный ланговский «Метрополис», тот как минимум слыхал о нем. Но видели ли вы самого Ланга? Нет, актером он не был – но в драме Жан-Люка Годара «Презрение» Ланг оказался вписан в сюжет и сыграл там себя. К шестидесятым годам Фриц успел разочароваться в Голливуде, а Голливуд – в нем, и поскольку его режиссерская карьера на этом оборвалась, то он был рад напоследок побыть режиссером хотя бы вот в таком «игровом» качестве. Задумавший жесткую сатиру на нравы кинобизнеса Годар постарался перенести личность Ланга на экран «как есть». Даже характер постановщику сохранили такой, как в жизни: по сюжету престарелый мэтр ругается с жадным американским продюсером (требующим от него не артхаусности, а коммерческого продукта), иронизирует над мирской суетой, озвучивает собственные цитаты – в общем, работает «свадебным генералом» и памятником себе. К сожалению, эта роль в его фильмографии осталась единственной: остаток жизни Ланг принимал награды и почести, но в кино больше не работал. via








Tags: режиссер постановщик
Subscribe

  • Как легализовать каннибализм? Технология легализации

    Джозеф П. Овертон (1960-2003), старший вице-президент центра общественой политики Mackinac Center. Сформулировал модель изменения представления…

  • Следующее Поколение - Э!

    Заметил одну очень странную тенденцию в современной психологии и воспитании. Можно сказать Новый перегиб. Если раньше воспитывали любовь к…

  • Я сумасшедший?

    Сегодня с ужасом осознал, что я не нормальный. В чем это проявляется? Мне жалко уходящего времени. Мне хочется делать, что-то нужное, важное,…

  • Указания ШЕФА

    Сколько раз видел ситуацию, ШЕФ дает указания что-то сделать или исправить, подчиненный с умиленными глазами отвечает Будет сделанно и... и…

  • Почему интернет делает нас глупее?

    Хорошая статья. Но далеко не все смогут ее одолеть. И это еще одна причина того что происходит в интернете :( По моему мнению, существует пять…

  • Идеальный президент! :)))

    Для нашего народа идеальный президент- человек который дает много обещаний улучшить жизнь граждан, при этом гражданам нужно всеголишь его…

  • Проблемы?

    Проблема не в том, что в жизни есть проблемы. А в том, что люди думают, будто наличие проблем - это тоже проблема. Переводите проблему в разряд…

  • Чрезмерное самоуважение

    Человек не может оценить свою неадекватность. Если ему помочь улучшить свои навыки, он сможет увидеть и понять свои предыдущие ошибки.…

  • Жизнь в соцсетях и в реалиях

    Как часто вы замечали что жизнь показанная в социальных сетях и жизнь которую проживают люди имеют мало общего? Это как в кино, за 90 минут…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments