cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Краткий экскурс в "Игры Престолов". Немного интересных мыслей.

В  этом огрызке статьи речь пойдет о Браавосе и т.н. "Безликих". В предыдущих  частях  я о них немного подзабыл, а ведь концепция-то у них ого какая!

Вольный город Браавос находится как бы в тени повествования, но его влияние по ходу сюжета оказывается все весомей. Он резко отличается от других вольных городов

Во-первых, в Браавосе есть банк. И этот банк, ссужает деньги всему Вестеросу. Знакомо? Еще бы. Всесилие банка вскрывается только в 4-5 сезоне, когда к нему на поклон приезжают могущественные Лорды. Думаю, пояснения эта часть не требует. Ну не могли хозяева не всунуть себя в сериал!

Во-вторых, Браавос долгое время был скрытым городом. И это тоже понятно. Управление миром любит тишину. Деньги тоже. Кстати, откуда в Железном Банке столько золота не уточняется.

В-третьих, Браавос мультикультурный и терпимый. Религиозные и расовые распри в собственном анклаве управления Хозяевам тоже ни к чему.

Браавос имеет узкие проливы между островками, на которых стоит (отсылка к Венеции, одному из центров управления Хозяев. Он не имеет стен (Хозяевам бояться нечего), зато имеет мощный флот (в реальном мире Хозяева любят жить у моря, Сравните с США, Генуей и Венецией, все доминировали на море), и гильдию убийц, о которой ниже.

Чтобы понять, ху из Браавос, надо  обратиться к статуе ("Браавосский Титан"),  стоящей у входа в гавань.




Прототипов у нее может быть всего два. Оба греческие. Это Колосс Родосский (чудо света) и Талос, великан-робот из греческих мифов. Оба смысла, кстати,верные.
 Давайте разберем.

Титан одет в греческий бронзовый доспех и держит в руках сломанный меч. Поза и отсутствие вершины клинка не позволяют уточнить, грозит Титан или салютует. Это однозначно Талос. Талос охранял Крит (возможно, один из  форпостов жрецов в Европе, культ быка на Крите символизирует). Эта отсылка понятна. Хотя если мы будем идти путями классической хронологии, которая, как минимум, подтасована, то у нас будут нестыковки. В условиях неполной информации это нормально.

Вторая интереснее. Колосс Родосский олицетворял Гелиоса, бога солнца.Нигде так трепетно не любили бога солнца как в Египте. О происхождении же жрецов из Египта я уже писал.

Кроме того Родос на протяжении двухсот лет был базой Ордена Святого Иоанна (он же Мальтийский Орден, он же Госпитальеры), что также символично.

Еще одно здание в Браавосе - т.н. "Черно-белый Дом".. У него несколько функций. Во-первых это база ордена убийц (и одновременно религиозной общины) Браавоса - "Безликих". Во-вторых,  храм Многоликого - главного божества Браавоса, бога смерти. Многоликий описывается как синтез всех других богов и как черный козел, что наводит на мысли о Шубб-Ниггурате Лавкрафта и о Бафомете. Тема древних богов вообще цветет и пахнет в массовой культуре Запада.

Черно белый дом назван так по цвету своих дверей:




В описании указывается, что на черной двери нарисован белый полумесяц, а на белой - черный. Луна - это египетский бог Тот, как я уже писал. А теперь сравниваем:




По сути, Черно-белый Дом является храмом всех богов и храмом гармонии.  В нем есть алтари всех культов. Посреди храма - отравленный фонтан,  из которого могут выпить страдающие люди. Сам храм -непритязательное серое здание из камня. Все его секреты находятся внутри. Ну и, конечно, две неприметные колонны у входа. Как в Храме Соломона.

Этой информации уже достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. По сути, Черно-белый Дом, это даже не намек, а прямое указание на планируемые для ввода порядки. Новус Ордо Секлорум так, как видят его жрецы. Работа над этим ведется давно, достаточно вспомнить проталкиваемый на надгосударственном уровне нью-эйдж - синтез всех религий и работу "Всемирного совета церквей". Впрочем, если Дом принадлежит жрецам и в нем есть алтари всех богов, то это может и просто указывать на  идейную принадлежность всех религий жрецам. Жрецы просто создали их и разделили по формальному признаку, чтобы управлять народами было сподручнее.

Однако есть еще "Безликие". Элитная гильдия убийц, не имеющих имени, и, возможно, личности. Попасть в безликие непросто, человек отказывается даже от собственного "я", не говоря уже о семье или имуществе. Безликие умею менять лицо, причем, есть мнение, что лица настоящего у них тоже нет.

Безликих можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны это "силовая" часть жрецов. Их кулаки, тайные общества, обеспечивающие власть над миром. Эта мысль имеет право на существование, но смысл их введения в произведение теряется. С другой стороны - это предупреждение.
Новый Мировой Порядок, который сейчас создается, имеет несколько вариантов развития. Создается же он для того и потому, что старыми методами при новых технологиях управлять людьми уже не выйдет. Никакой антихрист, как пророчествуют христиане, египетским иерофантам не нужен (хотя он и изображается сыном солнца, см. видео.). Им нужна власть и бессмертие! Они шли к этому три тысячи лет, неужели временные сложности должны их остановить? Обещанное видео. Если не загрузилось : Triarii - Emperor of the sun. Не поленитесь нагуглить перевод.




Ну так вот. Поскольку старыми методами управлять уже не выходит, жрецы выработали несколько вариантов решения этой проблемы.

1. Искусственный откат в нео-варварство. Это катастрофический путь, от реализации которого могут пострадать сами жрецы. Прогресс он задержит на несколько столетий, максимум на тысячу лет. Вероятно, уже использовался в прошлом. Думаю, еще раз жрецы на него не пойдут.

2. Нео-феодализм, с  истреблением значительной части населения земли и опусканием оставшейся до образовательного уровня крестьян века так 17. Удобно, но шансы на реализацию невелики. перекликается и комбинируется с п. 1.

3. Самый вероятный сценарий. Виртуализация. По сути, последние лет 30 именно он и реализуется. Постоянно правится с ростом технологий и вычислительных мощностей. Его этапы включают в себя как снижение образовательного уровня в мире (привет Болонская Система), так и понижение численности населения методами медицины и химии (вплоть до запуска пандемии в финале). Узкая специализация будет рулить (уже рулит). А чтоб мышление отключить еще надежнее необходимо реализовать три подплана.

1. Изолировать оставшееся население в городах, атрофировав всякое желание и возможности вылезти из зоны комфорта и вообще, выжить без поддержки системы. В перспективе ведь можно атрофировать даже пищеварительную систему, тогда индивидуум покинувший город просто помрет.

2. Всеобщая слежка. Статистические методы и точечный, персонализированный  сбор информации, которым занимается все, от ОС до мессенджеров и поисковиков - великая сила. Человек вообще предсказуемое существо, а уж со  знаниями как именно предсказуемое - кукла. Не более. Имея всеобщую слежку на вооружении легко вычленять из общества лишних, раковые клетки, которые могут  делу жрецов навредить.

3. Виртуальная реальность (она же матрица). По сути работы  над виртуальной реальностью и ее носителями (квантовый компьютер, квантовый интернет) идут с бешеной скоростью. Вы видели когда-нибудь т.н. "задротов", людей, в том числе взрослых, которые сутками не отходят от компьютера играя в игры? А людей, увлеченно набивающих карму-уважение на форумах? Корни этой проблемы лежат в жажде реализации себя в виртуальном мире, раз уж в реальном реализации не вышло. Но ведь игры-то имеют полигональную, примитивную, тормозную графику и весьма слабый эффект погружения а форумы - ну просто доски. Блокноты в интернете. Представьте если все это перенести в виртуальную реальность с полным реализмом и погружением! Как думаете, сколько людей станет жить исключительно там, в виртуале? Отвечаю за вас - ВСЕ. От предложения быть Богом в своем собственном мире не отказываются. А жалкая, серая реальность с хилым телом подключенным к датчикам не имеет значения. По сути, человечество прыгнет в иллюзию второго порядка из и так иллюзорного мира, зарывшись в нее еще глубже. При этом не надо ни работать, ничего. Всеобщий коммунизм. твоя крохотная каморка-ячейка-рай, только будь послушен. Никакого угнетения, имущественного неравенства и дискриминации.

И вот тут мы подходим к "Безликим". Когда создавался интернет кто возник почти сразу? Что стали делать? Правильно, ломать. Неистребимое любопытство человека погнало его в обход системы, на поиски дыр в заборах. И тысячи и тысячи влились в это движение, кто за длинным рублем, кто познания ради. Возникла ситуация, когда один человек может натворить столько, что пострадают миллионы, при том не выходя из дому.
Когда будут вводится квантовый компьютер и квантовый интернет принципы будут такими же.
 Более того. Поскольку архитектура упомянутых систем не кремниевая и не электрическая соответственно, то практически вся старая информация накопленная за 30 лет переживет такой себе "глобальный вайп". Она не сможет быть перенесена в новый мир, на новые носители. Все программы написаны исключительно под бинарный, машинный код. Для кубитов программы надо будет переписывать. Переделывать надо будет абсолютно все. Все начнется с чистого листа.

Отказ от старых вещей, чтобы перейти в новый мир, да. Откажитесь от своей личности и прав, ведь за вами будут круглосуточно следить (мощности вычисления при количестве кроликов хватит, уже хватает). См. программа Palantir.

Думаю, новые системы тоже сразу начнут ломать и инфицировать. Даже берите выше - некоторые ( очень небольшое количество) из кроликов сразу поймут (или уже поняли)  в какое рабство их ведут. В какой новый мировой порядок на веревке тащат. И сделают все, чтобы не стать его частью.

Я не могу понять, мне не хватает специфических знаний как в условиях тотальной слежки и автоматизированного доноса можно будет  оставаться не частью виртуальной реальности, а конфронтировать с ней. Возможна ли будет координация и на каких принципах? В условиях колоссального перевеса системы нужно будет стать по-настоящем Безликим, отказаться от всего и вся. Естественно, демонизация будет вечным спутником любителей таких занятий и квантового хакерства.

Раз уж даже я, не очень умный,  могу спрогнозировать такое развитие событий, то жрецы и подавно видят опасность в  непокорной человеческой природе и человеческом же любопытстве. Представьте себе мир, где каждая электронная мелочь, каждое явление, каждый процесс связаны каналами связи в глобальную сеть, всеобщий интернет. Какую власть обретает тот, кто вторгся в систему? Он становится катастрофически опасен! Эдаким электронным Сатаной, для которого в случае поимки только один путь - смерть.

P.S. А власти корпораций, которую так усиленно рекламируют в красивых роликах не будет.  Как и самих корпораций. Пусть мечтают дальше. Их в дивный новый мир не пригласили. МНОГИХ не пригласили, а уведомить забыли. Даже не знаю,  радоваться за них или жалеть. Впрочем, я и так сболтнул слишком много. отсель




Tags: закулисье, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

  • Оценка года

    Опросник для оценки прошедшего года и постановки задач на новый. Прошлый год О каком событии этого года вы рассказали бы своим детям и…

  • Карма Айтишника

    Жил был один айтишник, работал не на галерах, а в продуктовой компании. Создавал продукт который должен принести людям радость, допустим…

  • Почему? Какие фразы лучше заменят ПОЧЕМУ при работе с командой?

    Зачем нужны вопросы Почему? Чаще всего, менеджер задает вопросы, чтобы: помочь найти решение проблемы проекта или клиента; помочь команде…

  • Осторожно! Остров фантазий!

    Идея с осуществлением желаний или фантазий очень привлекательна в кино. Наиболее ярким примером для меня был фильм Исполнитель желаний. Суть…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments