cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Голливуд испытывает острый кризис талантов

Голливуд испытывает острый кризис талантов

После громкого дебюта драмы о киднеппинге "Комната" на фестивале в Теллуре, состоявшегося на прошлой неделе, общественность стала пророчить исполнительнице главной роли Бри Ларсон номинацию на премию "Оскар". Актрисе всего 25 лет, и она не единственная номинантка на престижную премию в своем возрасте. К примеру, такие открытия фестиваля "Сандэнс", как 21-летняя Саорайз Ронан ("Бруклин") и 23-летняя Белл Паули ("Дневник девочки-подростка"), собирают новых поклонников весь год. Именитые Дженнифер Лоуренс, которой уже 25, и Эль Фэннинг, которой всего 17, пока ждут своего появления на экранах в фильмах "Джой" и "Три поколения", но тоже обещают войти в когорту главных молодых дарований этого года.

Куда же делись их молодые коллеги мужского пола? За последние 10 лет Голливуд не справился с задачей вырастить талантливых молодых людей, имеющих шансы сравниться с Ди Каприо, Джейком Джилленхоллом и Райаном Гослингом. Пока всеобщее внимание захвачено молодыми и талантливыми актрисами, в мужской части профессии наблюдается застой, и это может привести к печальным последствиям для всей индустрии кино.

Разбираясь в причинах тенденции, журнал Vulture сравнил количество юных номинантов (до 25 лет) на "Оскар" обоих полов за последние 10 лет, и вот что получилось.

Мужчины могут похвастаться только тремя номинациями, и список начинает пустовать после 2006 года, когда Гослинг взял золотую статуэтку за роль в фильме "Полу-Нельсон". 10 лет - приличный интервал для появления новых имен, способных заявить о себе. За то же время целых 17 девушек успели номинироваться на "Оскар". Каждый год декады не проходил без появления очередного таланта с большим потенциалом. Чего не скажешь о мужской половине представителей профессии.

Существует несколько версий причины происходящего. Во-первых, проблема эгоизма и разницы в возрасте. Дженнифер Лоуренс скорее предпочтет сниматься с 40-летним Брэдли Купером в силу того, что совместная работа с состоявшейся звездой может позитивно отразиться на ее собственной карьере.

Из-за нехватки целого поколения востребованных молодых актеров возникают и иные проблемы. Например, Лоуренс, хотя ей всего 25, в последнее время постоянно играет одиноких матерей и вдов - отчасти потому, что ведущие роли исполняют мужчины, намного превосходящие ее в возрасте. Многие актрисы теряют престижные роли уже к 24 годам, что гораздо реже происходит с мужчинами за 30 и даже за 40 лет.

Во-вторых, фильмы, на предложения сняться в которых точно могут рассчитывать актеры до 25, - это, в основном, адаптации книг для подростков - да и вообще кино, ориентированное на тинейджеров. Однако это палка о двух концах. Такие ребята, как Роберт Паттисон и Зак Эфрон, остаются не очень востребованными в серьезных работах, несмотря на свою бешеную популярность в качестве идолов для девочек.

В-третьих, молодые американцы просто не хотят играть. За последние несколько лет для артистов категории "25 и младше" специально написано три главные роли, которые считаются наиболее желанными в Голливуде: Луи Замперини в фильме "Несломленный", Финн в седьмом эпизоде "Звездных войн" и Питер Паркер в новой картине франшизы Marvel о Человеке-пауке. Но подходящих кандидатов удалось найти на Британских островах.

Явление, когда нужного молодого актера приходится искать за границей, стало массовым одновременно с приходом в Голливуд больших экранизаций комиксов. Четыре года назад после участия англичанина Генри Кавилла в фильме "Человек из стали" США испытали еще одно "британское вторжение", на этот раз - актеров на роли супергероев. И это еще до того, как гости с Туманного Альбиона в лице Бенедикта Камбербэтча, Чарли Фока и Тома Холланда были заявлены на роли Доктора Стрейнджа, Сорвиголовы и Человека-паука.

Некоторые видят причину такого засилия британцев в том, что в Англии мальчишки 12-13 лет могут играть на сцене или петь без ущерба своему положению среди сверстников. В Америке же талантливого подростка, увлекающегося театром, просто задразнит окружение. И когда он выйдет из юношеского возраста, развивать способности станет поздно. Поэтому у американской молодежи просто нет шансов перед английскими коллегами.

Многие звезды американского кино, например, Ченнинг Татум и Крис Прэтт, изначально не были даже заинтересованы в карьере актера и добились успеха только к 30 годам. Один начинал как модель и танцор, другой работал официантом. Девушки, с детства работающие в актерской сфере, лелеют мечту об "Оскаре" - и в итоге часто завоевывают желанную награду. Поэтому зрителям остается только ждать, пока актерская профессия снова поманит молодых американцев, и их детские мечты будут воплощаться в реальность звездными ролями в кино и престижными наградами.

Источник: rg.ру




Tags: голливуд
Subscribe

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments