cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Правда жизни и правда кино. Киноштампы часть 2

Итак продолжим рассматривать киношаблоны, отличающиеся от реальности


Битое стекло





В Голливуде стекло делают из плавленого сахара – это позволяет суперменам типа Дуэйна Джонсона не только прошибать своим телом витрины, оставаясь почти без царапин, но и залихватски сплевывать после этого осколки (см., например, «Форсаж 6»). В реальности же попытка пробежать сквозь стеклянную стену дорого обошлась бы даже самому сильному человеку на планете: битое стекло имеет дьявольски острые грани, тем более опасные, если налететь или упасть на него с разбегу. Такие осколки легко прорезают любую одежду и глубоко входят в тело – если вы не ослепнете и не истечете после этого кровью до смерти от множественных порезов, то уж точно будете выведены из строя и закончите день на больничной койке.

Даже выбить автомобильное окно локтем, как Доминик Торетто, вам не удастся без последствий. Смотрится все это красиво, кто спорит, – на то оно и кино. Но у любого врача «скорой помощи» есть свое мнение на этот счет.

Хлороформ





Прежде всего, надо быть настоящим фокусником, чтобы незаметно достать из кармана бутылку с хлороформом и пропитать им тряпку, не потревожив никого специфическим сладковатым запахом, а затем ловко прятать эту тряпку во время отвлекающего разговора с потенциальной жертвой. Кроме того, эффективность хлороформа начинает падать сразу после соприкосновения с кислородом, то есть уже через минуту толку от него делается мало. И даже если злодей поторопится, усыпить кого-то, как в кино, за 15 секунд у него не получится: процесс занимает минуты, и чем крупнее пациент, тем дольше надо держать тряпку у его лица.

В реальности попытки отправить подобным способом в объятия Морфея кого-то, кто этого не желает, – довольно глупая трата времени. Но Голливуд это не смущает: пока зритель верит в магические свойства метилхлорида, пропитанные им носовые платки вряд ли исчезнут с экранов.






Коллекционирование





Голливудске герои потрясающе мазохистичны: все, все вызывает у них чувство вины, будь то судьба брошенного сына или погоня за ускользнувшим маньяком, находит в фильмах отражение в виде газетных вырезок, заботливо упакованных в альбом или развешанных на стене. Аналогичными вещами могут заниматься злодеи – несомненно, чтобы главному герою было проще распознать их планы, забравшись в злодейское логово.

В реальности люди не склонны ковырять свои душевные болячки и не устраивают из них иконостаса. Но в кино, где зритель должен все-все понять из единственного короткого кадра, такой подход неприемлем. В итоге имеем то, что имеем.






Вспомнить все





Авторы комедий любят «лечить подобное подобным»: если в начале фильма героя стукнули по голове и он забыл собственное имя, то в конце ему счастливо возвращают память, снова уронив на голову какой-нибудь тяжелый предмет (см., например, «Дежа вю» Юлиуша Махульского). Но человеческий мозг – это не забарахливший телевизор, в котором сместилась какая-то деталь: ударив пострадавшего по черепу еще раз, можно лишь усилить травму, а не убрать ее.

К сожалению, у киносценаристов нет времени на лечение персонажей традиционными средствами – им остается уповать на отсутствие у зрителей медицинского образования и заранее быть готовыми к тому, что районный доктор скажет при встрече: «Вы, молодой человек, осел».






Ужасы глубинки





Свернув на проселочную дорогу в незнакомом штате или, не дай бог, в чужой стране, жди беды. Местные коварны и опасны, они освежуют вас и съедят, а может быть, заберут в секс-рабство или продадут на органы. В глубинке постоянно теряется телефонный сигнал, здесь не слыхали о GPS, а фонарики гаснут в самый ответственный момент. Здесь нельзя верить чужому гостеприимству, а советы городских сумасшедших или хамство придорожных трактирщиков следует воспринимать как предупреждение. Если ты хороший парень, как герой «Соломенных псов», то, может, и останешься в живых. Если дурак, как большинство героев молодежных хорроров, то уик-энд, скорее всего, закончишь на разделочном крюке.

В наш век, неотделимый от мобильных сетей и Интернета, строить такие сюжеты все сложнее: путешествия по экзотическим странам успели доказать свою безопасность; туристов чаще обманывают, чем грабят, насилуют или пытаются съесть, требование выкупа гораздо популярней торговли органами, а в землю куда чаще зарывают бесправных беженцев-чернорабочих из ближних стран, нежели непонятных незнакомцев, с которыми проблем не оберешься. Но если как следует не пугнуть американского обывателя, редко высовывающегося за пределы страны, то кто же станет покупать кинобилеты?











Тут слышу, тут не слышу





В кино присутствуют только те звуки, которые полагается слышать персонажам. Чаще всего они слышат то, что в реальности встречается редко или не встречается вовсе: если вечер застал их в лесном домике, то вокруг обязательно пиликают сверчки, если рядом водоем, то орут лягушки и кричит гагара, если в кадре кошка или мышь, то животные будут беспричинно мяукать и пищать, а любое холодное оружие красиво лязгнет, даже если просто вынуть его из рукава.

Зато то, чего героям слышать не полагается, всегда начинается внезапно: без всякого предупреждения начинается дождь (причем небо темнеет мгновенно, а гром всегда сопровождается молнией), домочадцы неслышно входят в комнату, заставляя столкнувшегося с ними нос к носу героя вскрикнуть от страха, важный телефонный звонок раздается сразу после окончания диалога (и никогда – посередине), а вышедшего на дорогу обязательно собьет материализовавшаяся из воздуха машина. И не забываем про кошек и собак, имеющих свойство сидеть тихо-тихо, а затем выпрыгивать на главных героев в самый неожиданный момент – эти коварные животные знают, как напугать человека до полусмерти как раз в тот момент, когда он и так весь на нервах.

Конечно, не будь киноперсонажи столь глуховаты, хоррор и саспенс давно бы почили в бозе – с другой стороны, во многом именно поэтому мы пока живы, а они в основном нет. Есть чем гордиться. отсель







Tags: киношаблоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments