cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Премьерный статус

Крупные фестивали требуют «право первой ночи», фестивали поменьше хотят премьеру в регионе или стране. FESTAGENT рассмотрел основные типы премьер в порядке уменьшения их «значимости».

Мировая премьера — это самый первый официальный показ фильма. Большинство крупнейших фестивалей требует, чтобы показы

представленных на них фильмов были мировыми премьерами. Если вы демонстрировали свой фильм на каком-нибудь фестивале в апреле, то про Канны вы может забыть, потому что кино просто не впишется в регламент: мировая премьера уже состоялась.

Международная премьера — несколько более широкое понятие. С одной стороны, это премьерный показ вне страны производства. С другой стороны, это показ на международном фестивале. К примеру, у вас есть фильм российского производства, который можно показать в Локарно, на ММКФ и на «Кинотавре». Если фильм отправить на «Кинотавр», то фестиваль в Локарно фильм тоже покажет, так как в первом случае состоится национальная премьера, а во втором — международная, и требования обоих фестивалей будут удовлетворены. Однако показать картину на ММКФ и в Локарно уже не получится, поскольку ММКФ, в отличие от «Кинотавра», является международным фестивалем, и показ на нем приравнивается к международной премьере, хотя и проходит в стране производства фильма.

Национальная премьера — это, с одной стороны, показ в стране производства (показ российского фильма на «Кинотавре» приравнивается к мировой и национальной премьерам, и шанс на международную на зарубежном фестивале сохраняется) и, с другой стороны, премьера в конкретной стране. Скажем, если после «Кинотавра» вы показываете фильм во Франции, то этот показ будет международной и французской премьерой одновременно.

Существует также понятие региональной премьеры. Фестиваль в Абу-Даби, например, отдает предпочтение мировым и международным премьерам, но строго соблюдает лишь правило региональной премьеры. Если вы показали фильм в Москве и Каннах, возможность поехать в Абу-Даби по-прежнему сохраняется, так как регион определяется фестивалем как «Персидский залив».

Аналогично определяются понятия континентальной премьеры и премьеры в городе проведения фестиваля. Очевидно, что требование премьерности для того или иного континента обычно устанавливают крупные и статусные фестивали (к примеру, в правилах подачи заявок на Торонтский фестиваль указано, что отобранные в его программу фильмы не должны были ранее демонстрироваться на территории Северной Америки), а городские премьеры фильмов часто устраивают на небольших фестивалях уже после того, как картина побывает на более известных смотрах.




Tags: кинофестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments