cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Как обеспечить конфиденциальность переписки в Viber

Депутаты отказываются от мессенджера Viber из-за его небезопасности. Тенденцию озвучил депутат из БПП: «Сотрудники нескольких ведомств мне рассказали, что найден способ взламывать систему безопасности и извлекать данные. Получить содержание Viber-переписки с телефона непросто и требует времени. А в качестве превентивной меры посоветовали время от времени переустанавливать программу», — рассказал нардеп. Кстати, по его словам, высокопоставленные чиновники уже жаловались, что видели распечатки собственных переписок.

«Взломать можно, что угодно»

Ввиду предстоящих выборов технология вбросов информации и «дезы» посредством взлома переписки будет набирать обороты. «Тем более, что гарантий безопасности не дает ни один из существующих коммуникаторов, мессенджеров, — утверждает экс-замглавы ГПУ Николай Голомша. — При желании и бюджете можно контролировать все, от смартфона до электроники — взломать почту вообще элементарно».

Спецы из столичного детективного агентства «Кассандра» пояснили схему взлома: в Viber используется аутентификация посредством OTP-пароля (SMS с комбинацией из 4 цифр при привязке аккаунта к Sim-карте).

«С появлением версии для компьютеров возможно повторно запросить OTP-пароль, и SMS придет на телефон жертвы. Если есть физический доступ к аппарату, пароль можно ввести на ПК или планшет, а сообщение с телефона удалить. Доступ получен, — рассказали детективы. — Если доступа к телефону нет, нужно перехватить текст SMS, что является уже достаточно сложной процедурой».

Обезопасить себя можно, если следовать нескольким правилам: часто менять пароли, не привязывать номер телефона, связанный с Viber, к своим имени и фамилии (не заключать контракт). Плюс периодически чистить переписку — через какое-то время она удалится и на сервере приложения. По словам Голомши, при разговоре по смартфону нужно отключать системы геолокации, блютус.

«Фракции по старинке пользуются Viber, причем активно. То же — министры. Хоть можно перейти и на новые сервисы, — утверждает политолог Андрей Золотарев. — К «Телеграму» есть вопросы, а вот европейцы пользуются «Вотсапом».

Вопрос, существуют ли по-настоящему надежные программы для общения, открыт. Специалисты-детективы осторожно предполагают: еще на этапе создания мессенджеров их разработчики имеют договоренности со спецслужбами (либо «спецура» есть среди самих авторов).

«И даже если взять проект с чисто бизнес-идеей продажи услуг, с ростом популярности и количества пользователей он неминуемо заинтересует специальные структуры. А те пользователи, которые ценят конфиденциальность переговоров, со временем будут искать новые способы общения», — отметили в «Кассандре».


Существует и чисто механический способ съема информации с телефона. Источники уверяют, что просьба при входе в госорганы сдавать мобильник «дабы не мешать беседе» неслучайна.

«Если человек важен, то когда он уходит в кабинет, капитан СБ передает аппарат техникам. Они снимают данные, а особо важным посетителям вшивают небольшую плату, которая позволяет контролировать телефон, считывать беседы по «Скайпу», «Вайберу», и обычные звонки, конечно». Впрочем,  в спецслужбах не подтвердили такие методы. отсель

а вы чем пользуетесь?


Subscribe

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments