cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Ваша идея появилась у другого сценариста: что делать?

Иллюстрация: John Holcroft

В официальном блоге Black List сценарист Скотт Майерс («К-9») попытался ответить на анонимный вопрос читателя: что делать, если какая-либо студия уже купила сценарий, идея которого похожа на ваш собственный проект.


Текст вопроса:

«Я вносил последние штрихи в аутлайн моего нынешнего сценария (на данный момент я почти закончил первый драфт) когда узнал, что недавно прошел успешный питчинг проекта со схожей общей идеей.

Я много слышал о параллельной разработке, так что был в курсе, что это может практически полностью перечеркнуть мои шансы на продажу. Но поскольку меня еще никто не представляет, для меня важно, чтобы мою работу прочитали агенты и менеджеры. Поэтому мне интересно, может ли мою целевую аудиторию заинтересовать  такой сценарий.

Ответ:

В первую очередь, позвольте мне выразить свое соболезнование всем, кто усердно работал над своей историей только для того, чтобы увидеть, как сценарий со схожей идеей успешно продали.

Это полный отстой!

Со мной это случалось не раз. Доходит до того, что ты просто не хочешь читать, что запускается в производство: боишься, что какой-то другой сценарист обогнал тебя на финишной прямой.

Прежде чем я перейду к ответу на вопрос, добавлю: таких ситуаций никак не избежать. Вы можете поставить на то, что это случится, все деньги. Сейчас так много людей пишут сценарии, графические новеллы, комиксы, романы, заявки и так далее, но хороших идей не так много. Приготовьтесь к неизбежному разочарованию.

К счастью, в вашу пользу работают несколько фактов:

1. Как мы уже много раз обсуждали, кинопроизводство руководствуется принципом «Похоже, но по-другому». Многие как огня избегают полностью оригинальных идей, поскольку они связаны с серьезными рисками (если это, конечно, не проект Джеймса Кэмерона или Кристофера Нолана). Этот риски (читай: страх провала) заставляют студии искать истории, которые похожи на другие. Сиквелы, ремейки и проекты на схожие темы предполагают меньшие риски: ведь оригинальные фильмы достигли успеха, значит и новая версия может быть так же успешна. Так что если ваш сценарий похож на тот, который только что продали, но при этом другой, это может вам помочь. Извращенная логика, но индустрия только и держится, что на извращениях.

2. Вот еще один извращенный вывод: сам факт, что вы написали что-то похожее на уже проданный сценарий, намекает, что ваши творческие инстинкты совпадают с тем, что хотят студии. Мой агент сказал мне об этом, когда продались два проекта, основанные на двух потенциальных идеях, которые мы рассматривали как основу для наших будущих сценариев. Сначала я решил, что он просто хочет меня успокоить. Однако немного подумав, я осознал, что, возможно, все действительно так и есть. Так что надеюсь, что вы сможете увидеть ситуацию в перспективе и поймете, что прошедшая сделка, на самом деле, добавляет ценности вашим творческим инстинктам. Из чего следует третий пункт:

3. Несмотря на то, что агенты и менеджеры с большой неохотой читают, что им присылают незнакомые авторы,  им просто необходимо искать новых сценаристов. И большинство из них не читают сценарии в надежде просто его продать - они хотят построить его карьеру. 10% с продажи одного сценария - это одно. 10% с многолетних продаж сценариев, заявок, телевизионных проектов - совсем другое. Так что возможно тот факт, что вы решили предложить идею, схожую с успешной, говорит в вашу пользу. Возможно, вы не просто приличный сценарист, а тот, кто может регулярно генерировать оригинальные идеи.

Так что, подводя итоги: не отчаивайтесь и попытайте удачу. Расскажите, что вы в курсе проекта, который недавно продали (это показывает, что вы достаточно сообразительны, чтобы следить за состоянием рынка), уточните различия и заявите, что у вас есть много настолько же коммерчески многообещающих концепций.

Комметарий Райана Маллани:

Переработайте идею во что-то более оригинальное. Мне приходилось это делать, и в итоге получилось лучше, чем было изначально. Так что в конце есть лучик надежды.

Справедливо. Это первое, что вы должны сделать в такой ситуации. Посмотрите, можете ли вы повернуть историю таким образом, чтобы ее отличия были заметнее, чем сходства. Здесь может сработать даже изменение пола протагониста.

Комментарий Нэйта Уинслоу:

Прочитав про фильм «Дьявол», я вспомнил, как часто Голливуд дублировал завязки сюжета. Например, недавно купили еще один сценарий триллера про людей, застрявших в лифте.

Значит, «Дьявола» уже сняли, «Лифт» скоро снимут. Казалось бы, какие шансы на успех у двух концепций, центральной точкой сюжета и даже основной локацией которых стал лифт?

В 2006 году вышло сразу два фильма про иллюзионистов XIX века, а сейчас в производстве находятся как минимум три фильма на схожие темы: экранизации «Трех мушкетеров», «Дон Кихота» и «20 тысяч лье под водой». Да, все они являются адаптациями, но все же.  <…>

Иногда проект не пропадает, даже когда его реализации мешает похожая история. В одном из своих интервью сценарист Дэвид Милч рассказал, как потратил месяцы, работая над проектом про Древний Рим. Он показал свои наработки HBO, которые, к сожалению, уже занимались «Римом». Но им понравились некоторые темы и персонажи в сценарии Милча, так что он изменил историю и создал на ее основе «Дедвуд».




Tags: сценарий, сценарист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments