«Друзья» — это не просто очень популярный сериал, это сериал, который вырвался из типичных жанровых шаблонов и кардинально изменил всю индустрию ситкомов. Шоу не вращается вокруг дома, или рабочего места, оно отображает быт молодого поколения того времени со всеми присущими ему особенностями. Шесть «двадцать с чем-то»-летних звезд были так молоды, что изначально даже предлагалось добавить фигуру возрастного ментора, чтобы придать сериалу больше веса. Первым ситкомом, в котором не было никаких авторитетных фигур (родителей, боссов и т.д.) был The Monkees в 1966 году (сериал про молодых музыкантов, которые пытаются придти к славе. Мэтью Перри подозрительно напоминает Микки Долленза). В хипповых комедийных сериалах тех времен обычно были молодые пары («Бриджет любит Берни», He & She), которые в конечном счете заводили семью. Можно с уверенностью сказать, что молодежные комедии до «Друзей» была не так распространены, как сегодня (за исключением Living Single, ситком за год до «Друзей» о 6 афро-американских ребятах, которые живут в Бруклине).
Сериал «Сейнфилд» дебютировал на том же канале (NBC) за несколько лет до «Друзей», его создатель Ларри Дэвид сформулировал главное правило щоу: «Нет обнимашек — нет прогресса». Одному богу известно, сколько раз за эпизод это правило нарушалось в «Друзьях», но сериал держался за него до последнего.
«Друзьям» не нужно было ни новых героев, ни особого прогресса в сюжете, актерам достаточно было просто тусоваться вместе (в классической серии третьего сезона The One Where No One’s Ready друзья ни разу не покинули квартиру Моники). Дэвид Швиммер так объяснил это в интервью Vanity Fair: «Найти одного классного актера, подходящего для роли достаточно сложно, но найти шесть актеров, которые еще, к тому же, идеально сработаются друг с другом — это настоящее чудо».
«Друзья» — действительно уникальный в этом плане сериал: все его герои одинаково популярны у зрителей в то время, как в других шоу обычно есть только одна или две звезды и актеры второго плана. В начале первого сезона Чендлер и Фиби считались второстепенными актерами и получали меньше, но Дэвид Швиммер постоянно настаивал на равных зарплатах, и к третьему сезону каждый из шести актеров получал уже по $100,000 за эпизод (а к последнему сезону гонорар был около $1 миллиона за эпизод). В отличие от многих других проектов, никто из актеров не покинул сериал на протяжении всех 10 лет шоу. Самое интересное, что после первого сезона на премию Эмми были номинированы Кудроу и Швиммер, но выиграла именно Кудроу, которая, по мнению создателей, на тот момент была второстепенным героем и получала меньше денег (за всю историю сериала каждый из «друзей» получил свою награду, за исключением Кортни Кокс, которая проиграла в номинации «лучшая актриса» Дженнифер Энистон, правда, в итоге все равно взяла долгожданную статуэтку за сериал «Город хищниц»).
Сплоченность актеров и командный дух помогли им творить настоящую магию на экранах телевизоров: сразу шестеро актеров мгновенно оказались звездами, что очень помогло им стать единым целым (ни одно другое шоу не может похвастаться подобным). Мэтт Леблан в интервью Vanity Fair: «Есть пять человек в мире, которые по-настоящему знают каково это быть в «Друзьях» — это Дэвид, Мэтью, Лиза, Кортни и Джен. На этом все». В 1995 году актеры попали на обложку журнала Rolling Stone, в котором сообщалось, что все участники собираются каждый четверг, чтобы смотреть шоу вместе, как и все друзья по всей стране. Дэвид, Мэтью и Мэтт после окончания первого сезона отправились вместе в Европу. Эннистон стала крестной для дочери Кокс, и актеры по-прежнему часто появляются на шоу друг друга.
Пилотный сезон начинается со случайных разговоров между пятью друзьями (пока без Рэйчел, которая все еще в подвенечном платье). Разговаривают они на самые банальные темы, вроде у кого какие сны были прошлой ночью, но обстановка в кофейне все время неизменна. Вывод очевиден — это шоу, где сидят и много говорят, очень много говорят.
Cначала в сериале было больше одиночных сцен с главными героями, особенно для Моники. Кортни Кокс была самым известным на тот момент актером шоу (подруга Алекса Китона в «Семейныз узах», клип на песню Брюса Спрингстена «Dancing In The Dark»). В том, что большинство начальных сюжетных линий должны вращаться вокруг Моники был смысл. «Друзья» как раз и состоят из ее брата, школьной подруги, бывшей соседки по комнате и двух других друзей, которые живут на ее этаже и постоянно заходят в гости. Моника — единственная, у кого есть другие друзья (повара на работе). Также у Моники в пилотной серии есть бойфренд «Пол — винный парень», и она жалуется, что ее друзья уделяют ему больше внимания, чем ей.
Шоу успешно претерпело некоторые неудачные эксперименты: разделение полов в 4 эпизоде не сработало (девушки остались дома, а парни ушли на хоккей), не сработало разделение шестерки на три пары в пятой серии (Моника и Джо вместе идут на свидание с бывшей девушкой Джо и её парнем; Росс сопровождает Рэйчел в прачечную; Фиби помогает Чендлеру репертировать разрыв с девушкой), не совсем удачна концовка восьмого эпизода, где герои после смерти бабушки Росса и Моники смеются и пытаются узнать себя на старой бабушкиной фотографии. Куда эффектнее смотрится финал следующей, девятой серии: там хэппи-энд наступает после сарказма, а не наоборот. Дверь квартиры захлопывается вместе со всеми планами друзей куда-то уехать на День благодарения, затем они замечают жуткого голого мужчину в окне квартиры напротив, который обедает с ужасной голой женщиной. Тут герои понимают, что они вместе, и все не так уж плохо, едят сэндвичи с сыром и предвкушают испорченное Рождество.
Некоторые мрачные моменты в сериале (на самом деле вовсе не мрачные, но по сравнению с «Семейными делами» это настоящий хоррор) спасают шоу от излишней приторности. Поколение молодых людей, представленное в сериале, появилось во время бэйби-бума 60-х. Они росли во время войны во Вьетнаме, Уотергейта, отставки Никсона — поколение, разочарованное тогдашними политическими лидерами. Также это первое поколение, в котором дети отказались от идеи «работы на всю жизнь», каковой идеи придерживались их родители, посвятившие десятилетия работе на одну компанию. Это поколение понимало, что работа приходит и уходит, как и люди в правительстве, а друзья остаются навсегда.
В этом культурном ландшафте заглавная тема сериала, частично написанная его создателями, имеет особый смысл: «Никто не говорил тебе, что жизнь сложится именно так/ работа — мрак, и личной жизни никакой/ и твой бюджет давно романс поет», — это желание мечтателей перевернуть мир с улыбкой и радоваться счастливым дням вместе. Официантка Рэйчел, которая в последний момент бежит от благополучного будущего с ортодонтом Барри; Чэндлер, работа которого настолько скучна, что никто даже не вспомнит, чем именно он занимался; Джо, чей заработок состоит в основном из участия в медицинских исследованиях. Моника объявляет Рэйчел в конце пилотной серии: «Добро пожаловать в реальный мир! Это полный отстой! Тебе понравится!»
В отличие от многих ситкомов того времени, которые показывали родителей как надежную опору, которая всегда поддержит в трудные моменты (Your Blossoms, Full Houses, Step By Step), в «Друзьях», где герои борются за свою независимость, родители выступают в роли злодеев. Иначе как объяснить постоянные упреки Джуди Геллер своей дочери («О, у нас спагетти на ужин... самая простая еда для готовки»); усилия отца Рэйчел, который пытается пресечь ее новый образ жизни; действия мамы Чендлера, которая соблазняет его лучшего друга? Другие родители действуют из лучших побуждений, но делают это слишком нелепо: Элиотт Голд, который живет беззаботно и не сильно заботится о проблемах своих детей — Росса и Моники. Один из самых смешных моментов 8 эпизода, когда герой Леблана объявляет своему отчиму, что в доме Джоуи все будет по его правилам. Роли между родителями и детьми в сериале меняются постоянно.
«Друзья» хоть и решают свои проблемы самостоятельно, но всегда готовы помочь друг другу. Проще всего это увидеть в сюжетных линиях Росса и Рэйчел в первом сезоне, где оба начинают с нуля: жена-лесбиянка Росса ушла к другой женщине, а Рэйчел сбежала от участи стать богатой принцессой на Манхеттене. Ребята помогают Россу переехать в новую квартиру, и все вместе приходят, чтобы сгладить его одиночество, когда он покупает себе обезьянку. В 18 эпизоде, The One With All The Poker, Рэйчел теряет работу, и друзья устраивают ей игру в покер, в которой Росс позволяет Рэйчел выиграть денег своим блефом.
Создатели шоу находят смешные моменты даже в игре в покер. Вот некоторые из лучших моментов первого сезона: Моника расстается с Аланом, парнем, которого любят все ее друзья (Рэйчел: «Скоро Каникулы! Я хочу познакомить его со своей семьей!); другой ее парень, Роджер (Фишер Стивенс), разбавляет атмосферу в компании друзей фрейдисткими шутками («вы носитесь с кофейными чашками, как будто на них соски»).
«Друзья» создали то, что сейчас называется «комедия места встречи». Например, «Счастливый конец» с аналогичной шестеркой героев (правда, они там не валяют дурака все серии), или лучшие моменты «Моей команды», когда все герои играют в покер или пьют в местном баре (почти как кофейня в «Друзьях»). В «Как я встретил вашу маму» пятерка друзей тоже пропускает кофе и сразу идет в бар, сюда же относится «Новенькая» с Зои Дешанель, которая поселяется в квартире с тремя одинокими парнями. Хотя, по общему мнению, последние сезоны «Друзей» и сложно смотреть, наследие ранних лет шоу доказывает, что оно серьезно изменило всю индустрию сериалов. Хотя Барроузу и удалось повторить успех в сериале «Уилл и Грейс», другие его проекты (The Class, Partners, The recently axed Friends With Better Lives) показывают, что невероятно сложно достигнуть планки, установленной «Друзьями».
Journal information