cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

10 самых крутых драк вслепую

Чтобы сразиться с противником, нужно его видеть, не так ли? Нет, не так! Временная или постоянная слепота усложняет жизнь героям боевиков, но не мешает им побеждать – она лишь делает их битвы более драматичными и запоминающимися. Для вас десяток эффектных экранных сражений, в которых как минимум один из участников был ослеплен.

10 самых крутых драк вслепую (11 фото) кино, фильм

10. «Сорвиголова» (Daredevil, 2003)






Мы намеревались включить в этот хит-парад одну из превосходных драк слепого супергероя Marvel из нашумевшего телесериала «Сорвиголова». Но, пересмотрев это шоу, мы сочли, что не можем назвать Сорвиголову в исполнении Чарли Кокса «слепым». Слишком уж хорошо этот герой «видит», хотя и не пользуется для этого глазами. Поэтому мы предпочли менее эффектную, но более «слепую» сцену из кульминации киноэкранизации «Сорвиголовы», в которой заглавный герой бьется со здоровяком Кингпином. Поначалу чернокожий гигант берет вверх, но затем Сорвиголова включает систему пожаротушения, и звук капель воды, падающих на противника, помогает герою сориентироваться в пространстве и одержать заслуженную победу.






9. «Книга Илая» (The Book of Eli, 2010)





Слеп или зряч заглавный герой постапокалиптического вестерна братьев Хьюз? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, но в фильме немало намеков на то, что Илай либо совершенно слеп, либо обладает лишь частичным зрением. Один из таких намеков – ранняя боевая сцена персонажа Дензела Вашингтона. Когда на Илая нападают дорожные бандиты, он сперва опознает их по запаху, а затем дерется с ними не на свету, а в темном туннеле. Где, очевидно, он получает преимущество, так как злодеи его плохо видят, а Илай ориентируется по звуку. В результате получается очень красиво поставленная и снятая сцена «схватки силуэтов».






8. «Затоiчи» (Zatoichi, 2003)





Странствующий слепой воин Затоичи – один из самых популярных героев японского самурайского кино. В России и в мире он более всего известен благодаря вышедшему в 2003 году фильму Такеши Китано, где классик гангстерских лент лично изобразил мастера фехтования, расправляющегося с якудза. Самую визуально сильную из боевых сцен картины Китано поместил в центре «Затоiчи». Это эпизод, в котором заглавный воин под проливным дождем с легкостью расправляется с целым отрядом злодеев. К концу этого короткого, но яростного боя у оставшихся в живых буквально поджилки трясутся от мысли, что слепец всех их прикончит.






7. «Пила IV» (Saw IV, 2007)





Почти все персонажи нашего хит-парада – профессиональные воины или спортсмены, подготовленные к любым неожиданностям. В начале «Пилы IV», однако, в поединке сходятся самые обычные люди. «Благодаря» злодеям картины они скованы цепью, и у одного из них зашит рот, а у другого – глаза. Из-за этого Арт и Тревор не могут договориться и вместе найти выход из положения. Им остается лишь драться до гибели одного из них, чтобы другой мог получить ключ от замка на цепи. После брутальнейшей и кровавейшей драки победу одерживает Арт – персонаж с зашитым ртом. Видно, что Тревор бы не готов биться вслепую…






6. «Однажды в Мексике» (Once Upon a Time in Mexico, 2003)





Формально «Однажды в Мексике» – это история Мариачи, музыканта, который стал убийцей. Но самая необычная и эффектная боевая сцена ленты выстроена не вокруг персонажа Антонио Бандераса, а вокруг агента ЦРУ Шелдона Сэндса, которого сыграл Джонни Депп. Когда мексиканские злодеи картины вырезают Сэндсу глаза, он использует уличного мальчишку в качестве поводыря, чтобы застрелить посланного по его следу киллера. Затем приноравливается ориентироваться по звуку и дает преступникам бой уже без помощи ребенка. Сразу видно несгибаемого профи!






5. «Спартак: Боги арены» (Spartacus: Gods of the Arena, 2011)





Когда исполнитель заглавной роли в популярном сериале «Спартак: Кровь и песок» Энди Уитфилд заболел раком, создатели шоу были вынуждены остановить съемки и вместо нового сезона «Спартака» выпустить на экраны приквел «Спартак: Боги арены», где, вопреки названию, заглавного героя не было и в помине. Вместо Спартака центральным персонажем нового шоу стал кельтский гладиатор Ганник (Дастин Клэр), который в первой же серии продемонстрировал свое поразительное мастерство, когда сразился с могучим противником с завязанными глазами – и одержал убедительную победу. Хотя к концу битвы он и был залит своей собственной кровью.






4. «Манускрипт ниндзя» (Ninja Scroll, 1993)





Из всех воинов-«демонов», с которыми приходится сразиться главному герою этого знаменитого аниме-фильма, Мудзюро Уцуцу кажется наиболее слабым. У него нет очевидных суперспособностей вроде умения превращаться в камень или таланта оживать после смерти, и он лишен зрения, что в теории делает его более слабым воином, чем главный герой – многоопытный ниндзя Дзюбей. Однако Мудзюро оказывается блистательным фехтовальщиком, который использует свой меч, чтобы отражать свет в глаза противников и ослеплять их. Сражение с таким «демоном» Дзюбею дается нелегко, и он побеждает Мудзюро лишь с помощью своей спутницы Кагеро. Точнее, с помощью ее меча, звук которого дезориентирует слепого самурая.






3. «Слепая ярость» (Blind Fury, 1989)





В реальной жизни у Рутгера Хауэра вряд ли был хотя бы один шанс против Сё Косуги – японского актера, который почти всю жизнь провел, упражняясь в боевых искусствах (в 18 лет Косуги стал чемпионом Японии по карате). Но на то и голливудское кино, чтобы дарить зрителям невозможные победы. Вроде той, которую в фильме Филиппа Нойса одерживает слепой мастер фехтования в исполнении Хауэра, когда в кульминации картины сражается на мечах с сыгранным Косуги японским киллером, нанятым злодеями для эффектного убийства главного героя. Убийство действительно получается эффектным, но от удара током в джакузи погибает не тот, кого злодеи собирались прикончить…






2. «Кровавый спорт» (Bloodsport, 1988)





Почему не стоит участвовать в боях без правил, в которых в самом деле не соблюдаются никакие правила? Потому что у противника может найтись весьма неприятный козырь в рукаве. В финале «Кровавого спорта» таким козырем оказывается соль, которую боец в исполнении Боло Йена использует, чтобы временно ослепить главного героя картины, сыгранного Жан-Клодом ван Даммом. Сперва эта подлость дает злодею преимущество, и его болельщики уже начинают праздновать победу, но затем герой вспоминает все свои уроки с мастером искусства ниндзя и побеждает, не используя зрение. Именно после этой картины ван Дамм прославился на весь мир!






1. «Кулак легенды» (Fist of Legend, 1994)





Что может быть круче боя, в котором слеп один из противников? Очевидно, бой, в котором ослеплены оба. Именно такая ситуация складывается посредине боя между молодым китайским мастером и японским сенсеем в «Кулаке легенды», одной из самых известных картин Джета Ли. Чень Жень настолько уважает своего противника, который приходится дядей его возлюбленной, что, когда поднимается ветер и пыль ослепляет пожилого японца, китаец завязывает себе глаза, чтобы не получить незаслуженное преимущество. Тем не менее бой от этого ничуть не теряет в мощи и мастерстве, и к его концу с большим трудом победивший сенсей Фунакоти (Ясуаки Курата) признает, что юноша может стать величайшим воином, если продолжит свои тренировки. отсель


Tags: боевик
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments