cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Искажая реальные факты. Елизавета: Золотой век (Elizabeth: The Golden Age, 2007)





Еще один королевский байопик, создатели которого ради сюжетных красивостей сгребли в кучу все, что более-менее умещалось в выбранный ими временной отрезок (1585-1590 гг. – несколько лет из финального периода правления английской королевы Елизаветы I). Как и фильм-предыстория «Елизавета», снятый тем же Шекханом Капуром с той же Кейт Бланшетт в главной роли, сиквел пестрит хронологическими «вольностями».

Так, в первой части фигурирует епископ Стефан Гардинер, умерший за три года до восхождения Елизаветы на престол, а ее гувернантка выведена ее сверстницей (хотя на самом деле леди Кэт Эшли годилась ей в матери – разница в их возрасте составляла 31 год). То, что лорд Роберт Дадли был любовником королевы, и то, что регентша Шотландии Мария де Гиз была отравлена, сценаристы «додумали» от себя (исторических подтверждений этим фактам не существует). В сиквеле игры с хронологией продолжились: 21-летнюю инфанту Изабеллу изобразили маленькой девочкой, а 52-летнюю Елизавету стали выдавать замуж, хотя родить наследника она уже не могла. Смотр женихов действительно имел место, но значительно раньше, и в сюжетные рамки никак не лез, но скриптрайтеров Уильяма Николсона и Майкла Херста это не смутило – так появилась сцена, в которой в 1585 году королеве показывают портрет Ивана Грозного, умершего годом раньше. Причем нарисован портрет этого завидного «жениха» художником Виктором Васнецовым и датирован вовсе 1897 годом.

В обеих кинолентах есть и другие «притягивания за уши», перечислять которые можно долго, но зрителей, не знакомых со всеми историческими подробностями, по большей части удивили не эти подтасовки, а то, что правительница в свои «предпенсионные» годы уж больно молодо выглядит. И это неудивительно, ведь Кейт Бланшетт на момент съемок было всего 36.


Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments