cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Искажая реальные факты. Страсти Христовы (The Passion of the Christ, 2004)





Вообще, едва ли не каждый фильм на историческом материале, в котором был замешан Мел Гибсон в качестве режиссера или актера, грешит неточностями, приводящими в ужас историков (одно только «Храброе сердце» чего стоит, а ведь были еще и «Патриот», и «Апокалипсис»), и «Страсти Христовы» не стали исключением.

По словам Гибсона, он не пытался восстанавливать эпоху до мелочей, сконструировав сюжет о последних часах жизни Иисуса Христа из нескольких евангелий, кое-что домыслив «с помощью логики», а где-то применив «художественную интерпретацию». Знатоки истории тем не менее сразу же придрались к стременам, которые римские всадники еще не использовали в первом веке нашей эры. Другая их претензия касалась пробитых гвоздями ладоней Иисуса, поскольку считается, что ладони физически не могут выдержать вес человеческого тела (неслучайно на Туринской плащанице гвозди проходят сквозь запястья).

Стремление же Гибсона заставить героев говорить на тех же языках, на которых они общались бы 2000 лет назад, можно назвать амбициозным и похвальным порывом, если бы не одно «но»: ни реконструированный арамейский, на котором говорят евреи, ни «вульгарная латынь», на которой говорят римляне, не звучат так, как должны, – специалисты считают, что если бы реальным людям того времени показали это кино, они остались бы в замешательстве. Прокатчик, в свою очередь, испугался за чувства современного зрителя, который не понимает мертвых языков, и заставил режиссера снабдить ленту субтитрами – как утверждают злопыхатели, это было сделано для того, чтобы аудитория не перепутала Понтия Пилата с кем-то другим: уж слишком добрым показан этот правитель, вошедший в учебники как жестокий диктатор. Помимо всего прочего, Гибсон, опасаясь обвинений а антисемитизме, выбросил из повествования евангельскую строку «Кровь его на нас и на потомках наших!», приписываемую иудеям, а вопрос, кто на самом деле распял Иисуса, счел нужным замять. История историей, а политкорректность политкорректностью. Впрочем, избежать обвинений в антисемитизме режиссеру это не помогло.



Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments