cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Сценарист. Из печати в ТВ



В жизни часто сталкивался с редакторами ранее работающими в печатных сми и желающими перейти на телевидение.
Основная проблема которая возникала при этом, не понимание что в телевидении картинка важнее текста.
Не достаточно написать закадровый текст и синхрон. Необходимо придумать что будет видеть телезритель при этом.

Ниже статья касаемо подобной проблемы, возможно будет интересно.
Что самое трудное для любого начинающего сценариста, переходящего из сферы печатной в область экранных построений?
Смириться с обесцениванием его литературных навыков.
Хотите пример? Пожалуйста, мой личный.
Я попала в сценаристы студии «Центрнаучфильм» из газеты. Со стопроцентной уверенностью в том, что пишу очень хорошо – мои материалы все время были на доске лучших. И свой первый сценарий я написала красиво! Жалко, что не помню из него ни одной цитаты. Весь текст, целиком, пошел в помойку под стол редактора, а мне было сказано, что принесла ерунду и снимать нечего.
А, кстати, знаете, почему я не запомнила оттуда ни строчки? Потому что ничего не видела, когда писала. Я работала со словом, как с привычным инструментом печатного текста, играла смыслами, многозначностями, образами...
В сценарии всего этого делать нельзя.
Сценарий состоит из слов, но это не проза, а кодовая запись, шифр. Каждое слово сценарной записи имеет единственное конкретное значение – как пляшущий человечек у Шерлока Холмса. Задача сценария – обозначить то, что вы увидели мысленным взором (пардон за патетику!).  Да так, чтобы другой человек, прочитав, увидел то же самое. Один в один, чисто конкретно. Этим другим человеком может быть режиссер, редактор, продюсер, то есть каждый, кто трудится над превращением видений вашего мозга в общую аудиовизуальную продукцию.
Чем образнее сделана сценарная запись, тем она более многозначна, а значит, приблизительна. Недаром самые красивые литературные сценарии редко воплощаются в хорошие фильмы, максимум – в печатные киноповести.
Кстати, второй сценарий я писала уже с чуть большим пониманием, он был про то, как поэт Жуковский и художник Брюллов выкупали крепостного Тараса Шевченко. На нем я сделала свое первое авторское открытие: нашла смешные рисунки Брюллова про то, как все у них там происходило. Помню, как ощутила охотничий азарт, когда поняла, что с такими картинками можно долго играть... Я увидела эпизод.
А потом на монтаже режиссер спросил моего мнения, какой план лучше выбрать из пяти дублей. Я слепо ткнула в одну из пленок на монтажном столе. «Ира, вы дура», - сухо заметил режиссер.
И я стала сидеть вечерами в монтажках и смотреть чужое кино, придерживая пальцами бегущую пленку. Я ловила не картинки, а склейки, на кинопленке их делали скотчем, который чувствовался на ощупь. Пальцы у меня были черными и изрезанными краем перфорации, но через пару недель я глазами начала различать отдельные планы... Экранное видение - это другая физиология.
Правило №14. Не переучивайтесь на сценариста. Учитесь заново.
отсель http://kemarskaya.livejournal.com/5287.html

Tags: обучение, сценарий
Subscribe

  • Как легализовать каннибализм? Технология легализации

    Джозеф П. Овертон (1960-2003), старший вице-президент центра общественой политики Mackinac Center. Сформулировал модель изменения представления…

  • Следующее Поколение - Э!

    Заметил одну очень странную тенденцию в современной психологии и воспитании. Можно сказать Новый перегиб. Если раньше воспитывали любовь к…

  • Я сумасшедший?

    Сегодня с ужасом осознал, что я не нормальный. В чем это проявляется? Мне жалко уходящего времени. Мне хочется делать, что-то нужное, важное,…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment