cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Искажая реальные факты. Джобс: Империя соблазна (jOBS, 2013)





Вокруг байопика бывшего сооснователя компании Apple развернулась целая полемика: фильму были предъявлены как обвинения в «пунктирности» сюжета, оставившего за кадром много важных вещей, так и комментарии в духе «полное вранье». Сценарий, показанный бывшим членам команды Стива Джобса, привел тех в настоящий ужас – по их словам, «читать его было физически больно», и только к пятой редакции они сочли его удобоваримым. Но ближайший соратник Джобса Стив Возняк и после этого продолжал настаивать на том, что байопик плох и «персонажи совсем не такие». Кинематографисты пожали плечами: они неоднократно пытались привлечь его к сотрудничеству, но безуспешно – отчего же Возняк теперь жалуется? Стив ответил, что править сценарий он изначально отказался, потому что «мелкие исправления там бы не помогли», и что это скорее «фанфик», а не байопик.

Претензий к содержанию ленты у причастных лиц накопилось масса – вот лишь некоторые из них. Во-первых, сцены с плачущим Возняком, уходящим прочь из компании из-за дурного характера Джобса, никогда не было в реальности. Возняк выпал из процесса по болезни, разбившись на своем самолете и заработав ретроградную амнезию. Во-вторых, Даниел Коттке, по его признанию, был единственным, кто работал в гараже у Джобсов. В фильме же показано, что в этом помещении одновременно трудится целая толпа единомышленников. В-третьих, в фильме Джобс и сам дважды пускает слезу, что оба раза выглядит достаточно естественно, но при этом является сильным преуменьшением: в реальности сооснователь Apple был не только упрям и агрессивен, но и плаксив до чрезвычайности. В фильме правдой, естественно, пришлось пожертвовать: массовый потребитель мог бы огорчиться, узнав, что сделал своей иконой плаксу. В-четвертых, автор компьютера Macintosh Джеф Раскин не был изгнан Джобсом при первом же появлении того на проекте, а уволился после длительной и изнурительной борьбы с ним. Задуманный им портативный компьютер в чемоданчике так и не появился на свет. В-пятых, настоящей причиной увольнения Джобса из основанной им же компании стала полная несовместимость компьютеров Lisa и Macintosh. Стив не только заставил параллельные продукты Apple конкурировать друг с другом (что отдавало полным идиотизмом), но и нарочно перессорил команды разработчиков, чуть не спровоцировав раскол внутри компании. Чтобы спасти ухудшающуюся финансовую ситуацию, совет директоров вынужден был принять меры, однако за что конкретно изгнали Джобса, скриптрайтер предпочел умолчать, отделавшись общими словами, не сильно вредящими образу персонажа. В-шестых, вовсе не новый директор Apple Гил Амелио упрашивал Джобса вернуться в компанию – этого хотел сам Стив, у которого дела к середине 90-х шли не лучше, чем у Apple. Роспуск совета директоров также инициировал лично Джобс. В-седьмых, экранный спор Возняка и Джобса о зарплатах первых работников Apple, помогавших наладить сборку компьютера Apple I, – выдумка сценариста: на том этапе команда проекта работала вообще без зарплат, только за идею. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Соратники Джобса сходятся также и в том, что, вопреки эффектному байкерскому образу в фильме, на деле техник Род Холт никогда не водил мотоцикл, да и внешне был совершенно не похож на своего персонажа. Просто авторы фильма откуда-то узнали, что Холт любил болтать про байкеров, – и решили сделать мотоциклистом его самого. Если все прочие герои ленты конструировались подобным же образом, можно только пожалеть зрителей и посоветовать им дождаться нового байопика Джобса (этот фильм Возняк, кстати, консультировать не отказался). Книгу, на которой будет базироваться новая лента, одобрил лично Джобс – что уже внушает некоторую надежду. Впрочем, кто может поручиться, что сам Стив адекватно оценивал себя?



Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments