cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

"Мистер Блокбастер" - Джерри Брукхаймер

Джерри Брукхаймер – голливудский кинопродюсер. «Человек, который превращает фильмы в золото», - так его прозвали за успехи созданных блокбастеров, таких как «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины», «Перл Харбор», «Угнать за 60 секунд», «Шопоголик», «Игра по чужим правилам» и других нашумевших кинокартин. Трижды номинант на премию «Эмми» (за сериал «C.S.I. Место преступления»).

Джером Леон Брукхаймер родился 21сентября 1945 года в Детройте штата Мичиган в семье еврейских эмигрантов из Германии. От родителей Джером унаследовал поразительную работоспособность. Джерри часто бывал в местном кинотеатре, увлекался

фотографией, фиксируя на пленку окружающий мир. После школы он учился в университете Аризоны по специальности «психология». После выпуска Брукхаймер вернулся в Детройт, а затем переехал в Нью-Йорк и устроился в рекламное агентство. Недолго смышленый молодой человек прозябал в отделе писем - не прошло и года, как он уже продюсировал рекламный ролик. В рекламе Джерри добился больших успехов, работая на крупные компании.

Однако больше всего Брукхаймер мечтал делать фильмы и в 70-ых отправился в Голливуд. Первыми его продюсерскими работами стали малопримечательные картины «Прощай, моя красавица» (1975), «Легионеры» (1977), «Американский жиголо» (1979), «Люди-кошки» (1982). Он добился довольно устойчивого положения в индустрии, хотя и не блестящего. Успех пришел, когда Джерри познакомился с продюсером Доном Симпсоном.

В 1983 году они выпустили совместную ленту «Танец-вспышка», режиссером которой стал Эдриан Лайн. Продюсеры пошли на большой риск. В то время фильм о танцовщице эротических номеров, мечтающей стать балериной, могли посчитать слишком откровенным. Но зрителям понравилось. Он собрал в прокате больше 92 миллионов долларов и даже получил «Оскар».

Продюсеры попали в профессиональную суперлигу. Вместе Джерри и Дон продюсировали высокобюджетные фильмы для могущественной кинокомпании Paramount Pictures. За «Танцем-вспышкой» последовали такие хиты, как «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984) – и эта лента прославила Эдди Мерфи,

и «Багровый прилив» (1995).

Продюсеры также дали жизнь актерской карьере Тома Круза, сняв его в боевике «Лучший стрелок» (1986).

В конце концов, Джерри заработал приятное прозвище «Мистер Блокбастер» - ведь его картины становились хитами проката. Однако после более, чем десятилетия совместной работы, в 1996 году умер партнер Джерри - Дон Симпсон. Поговаривали, что Джерри не сможет в одиночку поддерживать продюсерский успех. Ведь молва приписывала креативные достоинства их союза прежде всего Дону, а Джерри считала лишь упорным ремесленником. Но уже первый фильм, который Брукхаймер создал в одиночку, показал, что Джерри не стоит списывать со счетов. «Воздушная тюрьма» (1997) собрала больше 100 миллионов долларов и была номинирована на «Оскар».

Брукхаймер продолжал поставлять хиты – «Армагеддон» (1998),

«Враг государства» (1998),

«Угнать за 60 секунд» (2000),

«Бар «Гадкий койот» (2000).

В 2000 году Гильдия продюсеров присудила 55-летнему Брукхаймеру награду имени Селзника. В 2002 Джерри выпускает сериал «C.S.I. Место преступления», который приносит ему три номинации на «Эмми».

В 2001 году вышел «Перл-Харбор», открывший миру режиссера Майкла Бэя.

А в 2003 году Джерри пошел на риск и спродюсировал ленту о пиратах - вышла первая часть «Пиратов Карибского моря», ставшая блокбастером.

В 2004 появился фильм «Сокровище нации».

За четыре года трилогия «Пиратов» и две части «Сокровищ нации» лет принесли 3,5 миллиарда долларов — рекордный кассовый успех, который позволяет Брукхаймеру по справедливости носить звание могущественного человека в Голливуде.

"Мистер Блокбастер" - Джерри Брукхаймер голливуд, кино, продюсер




Tags: продюсер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment