cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Леонид Фёдорович Быков

В жизни бывают минуты, когда человеку никто не может помочь. Рождается сам и умирает сам.
Быков Леонид Фёдорович

Леонид Фёдорович Быков -актер войны  актер, войны, кино

В юности я был похож на Леонида Быкова.
Сейчас время от времени прохожу мимо его мемориальной таблички на киностудии им. А. Довженко.
Именно на киностудии Довженко и был снять фильм "В бой идут одни старики" с бюджетом 325 000 рублей.

Леонид Федорович Быков (1928-79) — российский и украинский актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР (1965), народный артист УССР (1974). Все актерские работы Быкова подкупают безоглядной открытостью, человеческой теплотой, мягким юмором — Максим Перепелица («Максим Перепелица», 1956), Акишин («Добровольцы», 1958), Алешка («Алешкина любовь», 1961).
Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области.

С детских лет Леня рос смышленым и веселым мальчишкой, однако стать актером не помышлял. Насмотревшись фильмов о летчиках («Валерий Чкалов», «Истребители»), он грезил небом и мечтал поступить в летное училище. Однако внешние данные у него были не ахти какие: маленький рост и лицо вечного подростка. Поэтому, когда в 1943 году в Барнауле, куда их семью эвакуировали сразу после начала войны, он явился в военкомат, сказал, что ему уже исполнилось восемнадцать, и попросил отправить его на фронт, его тут же разоблачили. «Рано тебе еще на фронт, салага, - заявил суровый военком. - Ты сначала школу закончи».

Однако свою мечту о летной карьере Быков все равно не оставил. В 1945 году, уже будучи в Ленинграде, Леонид поступил во 2-ю спецшколу для летчиков (Аэротура), где проучился всего лишь месяц. Из-за роста в 136 сантиметров его из школы отчислили, и на этом мечта о летной карьере для Леонида Быкова навсегда закончилась. Вот тогда он и решил податься в артисты.

В 1951 году Леонид Быков окончил Харьковский театральный институт, в 1951-60 годах работал в Харьковском украинском драматическом театре имени Т. Г. Шевченко. С 1954 года снимался в кино.

Развалинами Рейхстага удовлеворён!!!

В 1960-е гг. обратился к кинорежиссуре. В 1974 по собственному сценарию поставил фильм о событиях Великой Отечественной войны «В бой идут одни старики», где очень удачно сыграл одну из главных ролей (Государственная премия УССР, 1977). В этом фильме с удивительной силой проявилось обаяние личности актера и режиссера Быкова. Тема войны была продолжена им в фильме «Аты-баты шли солдаты» (1977), также удостоенном Государственной премии УССР.

В 1974 году на экраны страны вышла его картина «В бой идут одни «старики», которая заняла 5-е место в кинопрокате в том году, собрав на своих просмотрах 44,3 млн. зрителей.

Все актерские работы Леонида Быкова подкупают безоглядной открытостью, человеческой теплотой, мягким юмором — Максим Перепелица («Максим Перепелица», 1956), Акишин («Добровольцы», 1958), Алешка («Алешкина любовь», 1961).

В жизни бывают минуты, когда человеку никто не может помочь. Рождается сам и умирает сам.




Tags: киноактер
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments