cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Почему в интернете спрашивают девичью фамилию матери

Пароли — далеко не безупречный защитный механизм. Их могут украсть, подобрать или подсмотреть. Но редко мы задумываемся о том, что так называемые секретные вопросы, один из самых распространённых способов восстановить пароль, — ещё более уязвимая вещь.

Сегодня узнать в интернете девичью фамилию вашей матери или имя вашего первого домашнего животного не так сложно, как это было 10–15 лет назад, когда секретные вопросы стали в интернете нормой. Не говоря о том, что и вам самим может быть сложно вспомнить, кого, с какой раскладкой и в каком регистре вы назвали лучшим другом детства — куда разумнее ввести ответом на секретный вопрос ещё один сложный пароль и сохранить его в менеджере.

Инерция оказалась настолько сильной, что секретные вопросы дожили до наших дней

Профессор Колумбийского университета и специалист по информационным технологиям Стивен Белловин выяснил, что секретный вопрос «Какая у вашей матери девичья фамилия?» использовали ещё в 1882 году: американский банкир Франк Миллер изобрёл эту систему для того, чтобы зашифровывать телеграммы с личными данными клиентов. С тех пор девичья фамилия матери стала кодовым словом, которое использовали везде — и понятно почему. Выяснить его стороннему человеку было не так просто: женщины почти всегда меняли фамилию, выходя замуж, разводов было меньше, да и удобного средства вроде Facebook, где девичью фамилию можно было бы найти за пару минут, не существовало.

Позднее, с распространением телефонной связи, банки продолжили использовать кодовые слова, и инерция оказалась настолько сильной, что секретные вопросы дожили до наших дней. Хотя технологии вроде TouchID и её аналоги уже позволяют удостоверять личность по биометрическим данным, прежде чем они заработают везде, придётся подождать. Самое время задуматься над тем, что многие вещи, которые мы принимаем в интернете за стандарты, — не просто случайности, а потенциальные риски, и, пожалуй, пришла пора от них отказаться.

Кашмир Хилл

журналист

«Компании, которые относятся к безопасности пользователей серьёзно, удостоверяют личность через другое устройство — например, посылая код на телефон. Компании, которые не заботятся о вашей безопасности, задают „секретные вопросы“, на которые обычно может ответить любой человек, изучивший вашу страницу на Facebook. Вот фотография с вашим лучшим другом детства, вот как зовут ваше домашнее животное, а вот ваша мама комментирует сообщение: она развелась с вашим отцом и вернула себе девичью фамилию».




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments