cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Стратегия блокбастера



  Многие из вас слышали это слово Блокбастер но не все знают его истинное значение. Слово появилось у военных Блокбастер – очень мощная авиабомба, способная разрушить целый квартал домов. В кино Блокбастер тоже имеет значительную мощность, только вот бьет он на по домам а по мозгам аудитории и при этом имеет довольно дорогую начинку. Если сказать просто Блокбастер - это фильм который понравился большому количеству зрителей и естественно принес большие кассовые сборы. В современном мире кинематографа такие фильмы выпускают крупные кинокомпании, которые тратят значительные средства не только на создание но и на продвижение картины. Вполне естественное желание благодаря Блокбастеру сорвать большой куш, ведь вложения и риски были высоки именно в надежде на высокую прибыль.

  Увидев книгу Аниты Элберс "Стратегия блокбастера. Уроки маркетинга от лидеров индустрии развлечений", я не читал отзывы о ней, я сам хотел прочесть книгу от корки до корки. В русскоязычном мире очень мало книг о современном кинобизнесе, спасибо издательству МИФ за то, что они находят подобные книги, переводят и издают для русскоязычной аудитории. Думаю они нас еще будут радовать новыми полезными книгами.

  Должен отметить, что в книге описаны правила не только для киностудий. Понятие Блокбастера есть как в музыке – ХИТ, так и в литературе – Бестселлер. Даже в спорте есть аналоги Блокбастера – это высококлассные хорошо оплачиваемые игроки, которые привлекают внимание не только зрителей, но и спонсоров.

  Стратегия Блокбастера мне очень близка, ее можно выразить коротко: Победитель получает ВСЁ.
  В моей жизни был подобный случай. Когда я поступил в ВУЗ у меня был выбор, учиться посредственно и каждый раз на экзамене переживать дабы не получить двойку, дабы не остаться пересдавать во время каникул, или учиться на отлично и переживать на экзаменах чтобы получить только отлично. В принципе все равно на экзамене переживаешь, но приз после экзаменов очень сильно отличается. Много лет назад я понял, что если прикладывать усилия то лучше их прикладывать ради большего приза, ради того чем можно гордиться и с чего получишь больший доход.

Стратегия Блокбастера именно для таких людей и книга это подтверждает не только словами но и статистическими данными, проведенными как в кино, так и в других областях развлечений. Большинство успешных звезд которых вы сейчас знаете, работают по этой схеме. На телевидении тоже есть основные рейтингообразующие программы или сериалы. Именно эти программы ставят в прайм-тайм, именно их рекламируют в интернете, в газетах и на радио. Именно эти программы привлекают на канал значительную аудиторию и рекламодателей. Ну и естественно прославляют участников программ и их создателей. Наверняка каждый из вас сможет вспомнить подобные телепроекты. А знаете почему? Потому что в них вложены значительные средства как человеческие (таланты) так и финансовые (бюджет на промо в том числе). А теперь попытайтесь вспомнить многочисленные программы с минимальными бюджетами которые заполняют эфиры телеканалов. Большинство из них служат так называемым Белым шумом, на котором почти ничего не зарабатывают каналы. Часто «высокие продюсеры» говорят: «с деньгами любой дурак может сделать, а ты сделай без денег». И люди пытаются делать с малыми деньгами, но, как известно «Из дешевой рыбки выходит плохая юшка». И такой «юшки» становится очень много во всех сферах развлечений.

  Конечно, найти уникальный контент, выбить на него серьезное финансирование, сделать из него желанную конфетку и продать с хорошей прибылью-  дело не простое и рискованное. Но оно того стоит, и в книге это доказано.

  В книге также доказано, что в современном мире, даже супергениальный контент без серьезных вливаний и мощных каналов распространения скорее окажется в «длинном хвосте» нежели в ТОПе. Думаю, многие блогеры в этом убедились на собственном опыте. И все же книга дает советы, как превратить свою гениальную идею в доходное предприятие.


p.s. Книга довольно толстая, шрифт не крупный (достаточно много полезной информации). Это скорее учебник нежели художественная литература для легкого прочтения.


Tags: книги, отзыв, что читать
Subscribe
promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments