cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Здания из фильмов в реальном мире

По ту сторону экрана

В некоторых фильмах и сериалах дома играют столь же важную роль, как и актеры первого плана. Мы так часто видели эти здания на экране, что порой кажется — если попадем в них, разберемся, куда идти, даже с закрытыми глазами. «Дом» выбрал несколько таких фильмов и узнал, существуют ли здания-кинозвезды на самом деле и чем они живут после пика славы.

Хогвартс: только внешность и ничего больше

В фильме: экстерьер школы в фильмах «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната».
В жизни: замок Алник, на севере Великобритании, неподалеку от Шотландии.1

Старинный замок, первый камень (вернее сказать, бревно) которого заложили еще в XI веке, стал прообразом Хогвартса — школы чародейства и волшебства в серии фильмов о Гарри Поттере. Большинство кадров экстерьера Хогвартса, которые можно увидеть в первой и второй частях, сняты именно в этом здании. В течение его долгой и непростой истории замок графов Нортумберлендских захватывали, отвоевывали, передавали из рук в руки, приказывали сжечь...

Здесь были сняты сцены уроков миссис Хуч, во время соревнований по квиддичу ученики тоже летают именно над Алником. Замок и сейчас является жилым, но нынешние владельцы сделали его открытым для посещения и вовсю пользуются новоприобретенной славой — например, проводят 20-минутные занятия по полетам на метлах.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Алник — это только наружность, интерьеры серии фильмов про Гарри Поттера снимались в колледжах и библиотеке Оксфорда, а готические коридоры Хогвартса принадлежат Глостерскому собору.

Отель "Оверлук": три в одном

В фильме: экстерьер отеля в фильме «Сияние»
В жизни: отель «Тимберлайн Лодж», штат Орегон, США1

Отель, не так давно отметивший свое 75-летие, был построен правительством США в период заката эпохи Великой депрессии, в 1939-м. Он должен был олицетворять собой светлое будущее — на открытии президент США Франклин Рузвельт выступил с пламенной речью. Отель немного поработал и был закрыт в период Второй мировой войны (в 1942-м), потом открывался еще на несколько лет, но уже в 1955-м «Тимберлайн Лодж» снова закрыли ввиду его плохого состояния — к тому моменту отель окончательно превратился в пристанище игроков и проституток. До реконструкции отель сменил несколько управляющих, а теперь вот уже полвека им занимается семья, которая относится к зданию как к собственному дому. Судя по всему, они довольно сдержанно воспринимают то, что их дом попал в кадры фильма «Сияние», но все же соответствующие упоминания есть в истории гостиницы, написанной к ее юбилею, а в местном сувенирном магазине можно приобрести тематические майки и магниты. Ну а интерьер отеля в «Сиянии», например, вестибюль, те самые лифты и зал «Колорадо» — это помещения другого отеля, «Авани», расположенного в Йосемити. А часть интерьерных кадров — и вовсе декорации, кстати, самые большие, когда-либо построенные в «Элстри-студиос».

Ну а вдохновением Стивен Кинг обязан The Stanley Hotel (Эстес Парк, Колорадо), в котором многократно останавливался — и всегда в номере 217.

Murder House: Санта на продажу

В фильме: новый дом семьи Хортонов, а также основное место действия первого сезона сериала «Американская история ужасов»
В жизни: бывший дом архитектора и монастырь, ныне выставленный на продажу Rosenheim Mansion в Калифорнии1

Старая как мир история о плохом доме, сживающем со свету своих жильцов, в последний раз переродилась в первом сезоне «Американской истории ужасов»: по сюжету семья переезжает в Лос-Анджелес, чтобы начать новую жизнь, покупает дом, который превосходит все их ожидания, и тут начинается (не вдаваясь в подробности, к концу сезона в живых никого не остается). Все знаковые сцены фильма были сняты в доме, который был построен в 1908 году архитектором Альфредом Розенхаймом для самого себя. После его смерти дом занимала группа монахинь, которые выехали оттуда в 1994-м после землетрясения. Дом пустовал, пока съемочная команда «Американской истории ужасов» не выбрала именно его для съемок первого сезона. Пилотный эпизод сериала был снят в интерьерах дома, а для последующих, чтобы ускорить процесс, были построены декорации — к деталям оригинального дома отнеслись внимательно и воспроизвели даже рисунок витражей.

Дом выставлен на продажу с 1999-го. После съемок в 2011 году за него просили 4 миллиона долларов, а после громкой премьеры сериала дом сняли с продажи, потом опять вернули, но уже за 7 миллионов. По всей видимости, дом до сих пор никто не купил — по крайней мере, объявления о продаже можно найти в открытых источниках, причем уже за «символические» 3 678 000 долларов.

Отель "Гранд Будапешт": всего понемногу

В фильме: отель в несуществующей стране Зубровке, в котором заправлял делами консьерж Густав и куда любила заезжать мадам Д.
В жизни: Герлицкий универмаг, Саксония, Германия.1

Увы — отеля «Гранд Будапешт» из последнего фильма Уэса Андерсона, в котором, как мы помним, разворачивались нешуточные драмы, на самом деле не существует. Режиссер по кусочкам собирал идеальное здание, в котором на рубеже Первой и Второй мировых войн могла бы случиться эта увлекательная детективно-мелодраматичная история. Общая идея была позаимствована у чешского Grandhotel Pupp, а интерьеры сняты в стремительно дряхлеющем на тот момент Герлицком универмаге. Прежде чем остановиться именно на этом «рецепте» нужного здания, съемочная команда объездила всю Восточную Европу и Германию.

Универмаг в стиле ар-нуво был построен на границе Германии и Польши незадолго до начала Первой мировой войны. Сейчас Görlitzer Warenhaus является одним из самых идеально сохранившихся магазинов начала XX века. В течение века здание переходило от одного владельца к другому, и в очередной раз универмаг был перекуплен в 2013 году — к тому моменту он находился в запустении и был отмечен следами вандализма. Предложение Уэса Андерсона о съемках фильма было воспринято с воодушевлением — вырученные деньги пошли на реконструкцию здания. Триумфальное возвращение универмага назначено на 2016 год.

Бейкер Стрит 221Б: правда и ложь о Шерлоке

В кино: Бейкер-стрит, 221Б и госпиталь Святого Варфоломея.
В жизни: ненастоящие Бейкер-стрит, 221Б и подлинный госпиталь Святого Варфоломея1

Место жительства Шерлока Холмса, расположенное по адресу (который произнесет любой, если даже разбудить его посреди ночи) Бейкер-стрит, 221Б — это, как ни посмотри, сплошной обман. Такого адреса в Лондоне вообще не было до тех пор, пока слава сыщика не достигла таких размеров, что городские власти решили: легче сдаться и повесить где-нибудь на Бейкер-стрит табличку с номером 221Б. После чего по фальшивому адресу быстро возникли музей и сувенирный магазин. В общем, место стало настолько популярным, что создатели сериала «Шерлок», снятого для BBC, не воспринимали его всерьез как место съемок — проще было найти похожий антураж в районе Кэмден.

Другое дело — госпиталь Святого Варфоломея, место, где работала воздыхательница Шерлока Молли. Известно, что в стенах госпиталя были сняты все сцены в морге, а во всей красе здание предстало в последней серии второго сезона — именно с него прыгает Шерлок.

Здание построено в XII веке, и свою за долгую историю госпиталь несколько раз закрывали — однажды его спас Генрих IV, а в последний раз, в 1993-м, — неравнодушные горожане, организовавшие кампанию «Save Barts» (к слову, фанаты произведений сэра Артура Конан Дойла организовались и тоже сделали коллективное пожертвование для спасения места, где впервые встретились Холмс и Ватсон). Ныне госпиталь работает — и кто знает, как воспользуется им Шерлок в следующем сезоне.

Эшклиффская лечебница: стояла, стоит и будет стоять

В фильме: Эшклиффская лечебница для душевнобольных преступников на острове Шаттер.
В жизни: Медфилдская городская психиатрическая больница.1

Для съемок событий фильма «Остров проклятых» было выбрано соответствующее страшное место — заброшенная психиатрическая больница в городе Медфилд, штат Массачусетс. Больница возводилась с 1892 до 1914 года и была крупнейшим центром по лечению умалишенных (где, как говорят, больных действительно лечили). В свои лучшие годы больница вмещала более двух тысяч пациентов. В 70-х после множества жалоб из-за слишком сурового отношения к больным в Массачусетсе началась реорганизация государственных учреждений. Лечебницу несколько раз пытались закрыть, но сдалось учреждение только в 2003-м. Больница включала в себя 58 зданий, построенных в разных стилях, — их потихоньку уже начали сносить, начиная с 2013 года не стало трех построек. О будущем заброшенной больницы доподлинно пока ничего не известно, но с начала 2014 года территория открыта для посещений: с 6 утра до 6 вечера все желающие могут побродить между оставшимися зданиями или, например, посетить местное кладбище. В сами здания входить нельзя, и повсюду размещены устрашающие таблички, вроде «опасно» и «входите на свой страх и риск».

Tags: локации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments