cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

9 1/2 недель: культовое кино

9 1/2 недель: культовое кино почти 30 лет спустя...

Итак, «Девять с половиной недель» (англ. 9½ Weeks) — культовая эротическая мелодрама Эдриана Лайна по одноимённому роману Элизабет Макнейл. Премьера состоялась 14 февраля 1986 года.

Автором сценария и одним из продюссеров фильма выступил Залман Кинг, который впоследствии снял такие эротические фильмы как "Дикая орхидея", "Дневник красной туфельки". К сожалению в 2012 году режиссёра не стало (69 лет).

Успех фильма в то время был спорным, а исполнительница главной роли Элизабет -Ким Бесинджер- даже была номинирована на "Золотую малину".

Её, малоизвестную до того актрису, стали называть Леди Эротика. Сама же Бесинджер была удивлена тем, насколько стала популярной. «Думаю, меня и мою героиню неправильно восприняли, — говорила Ким. — Это очень противоречивый фильм. Мы сняли действительно чудесную картину, но в результате на экране появилась версия в духе MTV. Ко мне до сих пор на улице подходят женщины и просят научить их танцевать так же, как это делала я на съемках фильма „Девять с половиной недель“.



Микки Рурк исполнил роль Джона Грея (проводим параллель), мужчины со своими странностями и предпочтениями в сексе (похожий образ мы видим и в "Дикой орхидее"


Название фильма соответствует продолжительности взаимоотношений между инвестором с Уолл Стрит Джоном Греем  и разведённой сотрудницей картинной галереи Элизабет МакГроу, которые встретились в Нью-Йорке.

Они часто пробуют разнообразные сексуальные и эротические действия, включая эпизод, в которой Джон проводит по телу Элизабет льдом, завязав ей перед этим глаза:

к стати, этот кадр ничего не напоминает ?

эпизод, в которой Джон кормит закрывшую глаза Элизабет  разными видами сладостей - желе, мороженым (наверное, ванильным))))-

эпизод, в которой пара занимается сексом на лестнице-

и стриптиз Элизабет под песню Рэнди Ньюмана «You Can Leave Your Hat On» в исполнении Джо Кокера (уже включили?).

Фильм описывает восходящую спираль сексуальных отношений по мере того, как Джон толкает границы восприятия Элизабет в направлении эмоционального срыва.



Он часто манипулирует ею, получая то, чего хочет во время секса, и порой злоупотребляет, зная, что она не сможет этому противостоять.

Фильм наполнен символизмом и метафорами. Например, пойманная и съеденная рыба используется на протяжении фильма в качестве символа эмоционального состояния Элизабет.

Закрытость Джона, желание контролировать ситуацию, подчинить жизнь героини под себя лишает её проявлений своей индивидуальности. Элизабет: — Я уберу со стола… Джон: — Тебе не надо убирать со стола. Не надо делать этого. Я сам все уберу. Я буду покупать продукты… буду готовить… кормить тебя, одевать… и раздевать, купать, заботиться о тебе… Ты можешь встречаться с друзьями днем, но ты нужна мне ночью…

Ты позволишь мне завязать тебе глаза?
— А что, если я не разрешу?
— Тогда я уйду.
— Останься.

Джон: "Знаешь, я хочу, чтобы ты знала. У меня было много женщин. И девушек. Но ни с одной из них я не чувствовал такого. Даже когда я просто держу тебя в своих объятиях" (ничего не напоминает?).

Фильм заканчивается многоточием, всё-таки какой-то недосказанностью, но и надеждой, что сильное чувство победит комплексы и разногласия, хотя в словах Джона "я тебя люблю", сказанных впервые, уже после ухода Элизабет, слышим обречённость...

Из фильма: "Вечной любви не бывает. Бывает удачное сочетание привычек. Бывает хорошо в кровати. Бывает чувство уюта от того, что ты не одна. Бывает надежность. Вот, собственно, и все, чего вполне достаточно для счастья".  (с)


Tags: кинокласика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments