cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

«Робот по имени Чаппи» с Хью Джекманом. Разум и чувства



Какая судьба ждет андроида, похожего на людей, — этот вопрос вслед за Филипом К. Диком, который размышлял «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», поставил перед зрителем режиссер Нил Бломкамп.

С фильмом «Робот по имени Чаппи» Нил Бломкамп возвращается на родную территорию — и в переносном, и в буквальном

смысле. Он прославился на весь мир после выхода «Района №9», где за декорациями научно-фантастического боевика о встрече с инопланетными жителями скрывалась едкая сатира на то, как «цивилизованное сообщество» обращается с населением третьего мира. Несчастные пришельцы, чей корабль потерпел крушение на нашей планете, выглядели как гастарбайтеры, которых цивилизованные земляне запихнули в гетто и ласково прозвали «моллюсками».

«Район №9», снятый в трущобах родного для Бломкампа Йоханнесбурга за сравнительно небольшой для фантастического фильма бюджет, возвестил кинематографическому миру о приходе гения. Казалось, на свет появился новый Джордж Лукас.

Кредит доверия был настолько велик, что Голливуд незамедлительно распахнул перед юным режиссером свои двери. Ему дали карт-бланш. «Элизиум», второй фильм южноафриканского вундеркинда, мог похвастаться и впечатляющим бюджетом, и голливудскими звездами, в числе которых оказались Мэтт Дэймон и Джоди Фостер.



Кадр из фильма «Робот по имени Чаппи»

И вот он сделал еще одну сатирическую зарисовку — те же трущобы, только на этот раз в Лос-Анджелесе, то же тусклое будущее, где проблемы перенаселения затмевают достижения технического прогресса. Но на этот раз и зрители, и критики приняли картину Бломкампа без особых восторгов. Осознав возложенную на него ответственность, режиссер стал излишне серьезным, позабыл про свою фирменную иронию и чересчур увлекся дизайном мира будущего. Он не учел, что для зрителя важна конструкция не только космической станции Элизиум, но и сюжета.

Чтобы провести работу над ошибками, Нил Бломкамп вновь отправился на съемки в Йоханнесбург. Как и в случае с «Районом №9», источником вдохновения для режиссера стала собственная короткометражка про полицейских-роботов Tetra Vaal, которую он доработал до полного метра. «Робот по имени Чаппи» — это история очаровательного андроида, которого ученые наделили способностями мыслить, чувствовать и учиться. Он умен, быстро набирается человеческого опыта и тут же привлекает внимание как гангстеров, так и местных органов власти.

Военные, привыкшие во всем следовать инструкции, опасаются, что робот с искусственным интеллектом — игрушка слишком опасная. Сложно предугадать, на что он способен и в каких коварных целях может быть использован теми, для кого не писаны ни закон, ни мораль. Их худшие опасения оправдываются, когда андроида похищает парочка местных преступников-фриков. Дальнейшие исследования искусственного интеллекта, конечно, не входят в их планы. Этим гангстерам Чаппи нужен как идеальная боевая машина для ограбления банка — поскольку робот еще молод и неопытен, то научить его в теории можно чему угодно.



Кадр из фильма «Робот по имени Чаппи»

План кажется гениальным, но на практике выходит, что мыслящий и чувствующий андроид — скорее препятствие в преступном бизнесе, чем подспорье. Он, конечно, сделан из железа, так что никакая пуля его не берет, но, когда доходит дело до ограбления, Чаппи вдруг открывает в себе философа и в самый неподходящий момент начинает размышлять об этической стороне своих поступков — такой вот андроид-Кант.

Бломкамп прославился тем, что классические сюжеты, известные на весь мир, подает как новые, освежив их элементами научной фантастики. Впрочем, старые истории режиссер не повторяет дословно — после ряда трансформаций они меняются почти до неузнаваемости. В «Районе №9» можно обнару- жить осколки вывернутой наизнанку истории про красавицу и чудовище (и даже аленький цветочек в финале есть). «Элизиум» — это история о мессии.



Кадр из фильма «Робот по имени Чаппи»

«Робот по имени Чаппи» — классический роман воспитания, героем которого впервые предстает не человек, а машина с искусственным интеллектом.

Поклонники режиссера могут удивиться, не увидев на экране лицо Шарлто Копли — звезды фильма «Район №9». На самом деле без него не обошлось и на этот раз: за каждым движением и звуком, издаваемым Чаппи, скрывается любимый актер Нила Бломкампа. А на экране, помимо обаятельного робота, мы увидим знаменитую хип-хоп-парочку из ЮАР Die Antwoord — Йоланди Фиссер и Ниндзя отвечают за эксцентрику в картине. Последний, давний фанат Нила Бломкампа, имеет татуировку с аббревиатурой «Района №9» на внутренней стороне губы. Бломкамп всерьез рассматривал его кандидатуру на главную роль в «Элизиуме», но рэпер, говорят, застеснялся. Дескать, играть в одном фильме с Джоди Фостер — для дебютанта слишком большая честь. Ну что ж, посмотрим, как он смотрится рядом с Сигурни Уивер. (c)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments