cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

10 странных историй, которые скрываются за фильмами Альфреда Хичкока

Альфред Хичкок считается одним из самых влиятельных кинорежиссёров в мире. Но за славу приходится платить дорогой ценой. За Хичкока это иногда делали те, с кем ему доводилось работать. Поговаривали, что он доводил людей до крайности, а порой толкал и за её пределы…

1. Фильм «К северу через северо-запад» и нос Авраама Линкольна



Фильм «К северу через северо-запад» с Кэри Грантом в главной роли повествует о жизни нью-йоркского рекламного агента Роджера Торнхилла, который становится мишенью для тайных агентов. Они по ошибке принимают мужчину за иностранного шпиона, и теперь он вынужден уворачиваться от них на каждом шагу.

Местом действия решающих событий фильма стала знаменитая гора Рашмор. Изначально в одной из сцен Кэри Грант должен был спрятаться от тайных агентов в носу Авраама Линкольна. Сценаристы, оказавшись на предполагаемом месте съёмок, осознали, что поставили перед собой невыполнимую задачу.

Комиссия по национальным паркам (англ. National Parks Commission) попыталась разубедить Альфреда Хичкока снимать сцену с носом Линкольна, сославшись на то, что это будет выглядеть как проявление неуважения к памяти шестнадцатого президента США. Он согласился с их доводами, однако впоследствии возникли иные разногласия.

Комиссия по национальным паркам приняла решение вообще запретить снимать на горе Рашмор сцены насилия и жестокости, поэтому Хичкок был вынужден инициировать строительство её громадной копии в голливудской студии.

2. Пропавший фильм: «Горный орёл»



По словам самого Хичкока, «Горный орёл» был очень плохим фильмом. Это история о школьной учительнице Беатрис, овдовевшем владельце магазина Петтигрю, преследующем её, и странном отшельнике Джоне Фултоне, который, чтобы спасти молодую девушку от людской молвы, предлагает ей выйти за него замуж. «Горный орёл» был срежиссирован блестяще, однако воспринимался очень тяжело.

Фильм вышел в Германии в 1925 году. До нас дошли лишь некоторые его кадры, сам он считается пропавшим.

Съёмки «Горного орла», действие которого разворачивается в штате Кентукки, проходили в небольшой австрийской деревушке Обергургль. Перед началом съёмочного процесса Хичкоку довелось столкнуться с рядом трудностей, первой из которых стал неожиданно выпавший снег. Чтобы избавиться от него, режиссёр приказал полить место, где должны были снимать первые сцены фильма, из пожарного шланга. Как результат, в доме одной из жительниц Обергургля рухнула крыша. В качестве компенсации Хичкок предложил ей два шиллинга. Великий режиссёр имел скверный характер и плохо ладил с людьми. Когда он проснулся утром с симптомами отравления, то подумал, что заболел из-за ужасного диалекта, на котором разговаривали местные жители.

3. Фильм «Марни» и сцены верховой езды



«Марни» – это история о женщине, которая не могла избавиться от душевных травм прошлого. Единственным утешением в её жизни была лошадь по кличке Форио.

Когда дело дошло до съёмок сцен верховой езды, Альфред Хичкок отказался это делать на улице. Он велел соорудить десятиметровую беговую дорожку и научить по ней ходить лошадь, выбранную им на роль Форио.

Сцены верховой езды для актрисы Типпи Хедрен стали настоящим испытанием. Она, в отличие от своей героини, Марни, не чувствовала себя уверенной и свободной. Дрессировщики лошади пришли в ужас от идеи с беговой дорожкой. Тем не менее, несмотря на все сложности, съёмки состоялись. Они проходили под контролем Гуманного общества (англ. Humane Society), представители которого не увидели никаких нарушений в действиях Хичкока.

Также интересен тот факт, что в кульминационной сцене охоты, которую снимали на улице, была задействована не настоящая, а механическая лошадь. Её Хичкок позаимствовал у студии Уолта Диснея.

4. «Птицы»



В августе 1961 года на один из городов штата Калифорния обрушились тысячи серых буревестников. Они плохо ориентировались в пространстве, из-за чего врезались в окна и стены домов, а после падали мёртвыми на асфальт. Сообщения о данном инциденте вдохновили Хичкока на создание фильма «Птицы», который был выпущен в 1963 году.

Три десятилетия спустя произошёл похожий случай, только на этот раз на город внезапно «напали» не буревестники, а бурые пеликаны. Биологи из Университета штата Луизиана в ходе исследования выяснили, что причиной странного поведения птиц стала домоевая кислота. Данный токсин вырабатывается диатомовыми водорослями Pseudo-nitzschia. В содержимом желудка мёртвых бурых пеликанов было обнаружено около 80 процентов водорослей Pseudo-nitzschia.

5. Уборные в фильмах Хичкока



Уборные комнаты являются, пожалуй, одним из самых важных и неизменных мест действия в фильмах Хичкока. Здесь, в этом маленьком, закрытом пространстве, люди скрывают или делают то, что должно быть скрыто. В уборных шпионы читают секретные послания, а вуайеристы тайно подглядывают за другими людьми.

Если в фильме не присутствовало сцен в уборной комнате, тогда Хичкок использовал другую свою «фишку» – латинские буквы "B.M.". У Джона Ковача, героя фильма «Спасательная шлюпка», на теле была татуировка в виде двух букв "BM". В «Тени сомнения» эти буквы выгравированы на кольце.

6. Ранний фильм Альфреда Хичкока



В 2011 году в новозеландском киноархиве была найден ранний фильм Альфреда Хичкока под названием «Белая тень». Это история о двух сестрах-близняшках (одной доброй, другой злой), танцовщицах кабаре, которых на жизненном пути ждут неразгаданные тайны, необъяснимые исчезновения, сильная любовь и волнующие встречи. Идею «Белой тени» критики назвали банальной, предсказуемой и неправдоподобной, однако мастерство актёров и режиссёра оценили по достоинству.

Катушки с ранним фильмом Альфреда Хичкока некогда принадлежали киномеханику и коллекционеру Джеку Мерту. После его смерти они были переданы новозеландскому киноархиву.

7. «Окно во двор» и реальное преступление



«Окно во двор» – один из самых знаменитых фильмов Альфреда Хичкока. Его действие разворачивается в однокомнатной квартире, где живёт профессиональный фотограф Эл Би Джеффриc (актёр Джеймс Стюарт), который вынужден безвылазно сидеть дома из-за сломанной ноги. От нечего делать он начинает тайком наблюдать за жизнью соседей по двору. Через некоторое время Джеффрис приходит к выводу, что кто-то из них совершил убийство и теперь тщательно пытается это скрыть.

Идея фильма пришла к Хичкоку после того, как он узнал о страшном преступлении, которое было совершено в Лондоне в 1920-х годах.

2 мая 1924 года на вокзале полиция задержала подозрительного мужчину по имени Патрик Махон. Он нёс большой чемодан, внутри которого были обнаружены окровавленная одежда и нож. Полиция не поверила словам Махона о том, что в чемодане находилось мясо для собак.

Оказалось, что мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за нападение с молотком на женщину, которую он избил до полусмерти, и ряд незначительных правонарушений. Патрик Махон работал преподавателем в воскресной школе. Здесь он и познакомился с Эмили Кэй. Именно ей принадлежала окровавленная одежда, найденная в чемодане Махона.

Согласно его показаниям в суде, девушка первая набросилась на него с топором. Он был вынужден защищаться, что привело к причинению смерти по неосторожности. Махон расчленил тело убитой Эмили и с поезда разбросал его части вдоль железнодорожных путей. Её кости он сжёг в своём камине. Голова девушки так и не была найдена.

8. Ненормальные преследователи Джанет Ли



Американская актриса Джанет Ли сыграла роль Мэрион Крейн в знаменитом триллере Альфреда Хичкока «Психо» и со временем сильно пожалела об этом.

По словам Джанет, ей приходилось каждые несколько месяцев в течение тридцати пяти лет менять свой номер телефона, поскольку она постоянно получала звонки с угрозами от неизвестных лиц. Они говорили актрисе, что она должна умереть, так же как и её героиня Мэрион Крейн. После на адрес Джанет начали поступать письма, в которых отправители угрожали убить её, когда она будет принимать душ, прямо как в фильме «Психо».

Как результат, актриса стала панически бояться душевых кабин. Она принимала душ с открытой шторкой, повернувшись лицом к запертой изнутри двери.

9. «Психо»



Фильм «Психо» должен был выйти на экраны телевизоров в сентябре 1966 года. Однако этого так и не случилось, поскольку за несколько дней до его выхода произошло одно ужасное событие.

Чак Перси был успешным и всеми уважаемым сенатором. 18 сентября 1966 года его двадцатиоднолетняя дочь Валери была найдена мёртвой в своей комнате в загородном доме. Убийца забил её деревянной дубинкой до смерти. Мать Валери смогла рассмотреть и запомнить его лицо, однако он никогда не был привлечён к ответственности.

Убийство чем-то напоминало события «Психо», поэтому было принято решение отменить его выход на экраны телевизоров, назначенный на конец сентября.

Фильм дебютировал на телевидении в июне 1967 года.

10. Камео Альфреда Хичкока



Камео Альфреда Хичкока – эпизодические роли Альфреда Хичкока, сыгранные им в собственных фильмах. Чтобы зрители не отвлекались от сюжета, режиссёр старался появляться в начале фильма. Однако он не всегда получал то, что хотел.

Его камео в «Дурной славе» является крайне простым – он отдыхает на вечеринке и пьёт шампанское из бокала. Изначально Хичкок хотел сыграть роль глухонемого мужчины, который должен был идти по улице рядом с женщиной и, написав для неё на листочке бумаги что-либо обидное или оскорбительное, получить в ответ пощёчину. Когда слухи о том, какую роль Хичкок собирался сыграть в новом фильме, расползлись по всей округе, ему стали приходить многочисленные письма с неодобрительными отзывами. По этой причине он решил сыграть другую роль.

Всего Альфред Хичкок снялся в 37 фильмах.  отсель


Tags: режиссер
Subscribe

  • Дудь и ТВ. Супонев

    Всем тем кто помнит Звездный час и Джунгли зовут. Детям 90-х и не только. Немного о ТВ прошлого века.

  • Телевизор объединял семью :)

    Давным давно, перед телевизором собиралась вся семья и смотрела, обсуждала то не многое, что показывали ранее. А потом это обсуждали с соседями,…

  • Редактор ток-шоу на федеральном канале

    отрудник популярного разговорного шоу рассказал The Village, какие темы никогда не появятся в эфире, ищут ли для программ реальных героев и…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment