cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Квадрант стильности фильма "Драйв"

В 2011 году датский режиссер Николас Виндинг Рефн снял шикарную во всех смыслах ленту «Драйв» — живую, стильную и непредсказуемую — и получил «Золотую пальмовую ветвь» за лучшую режиссуру? Киновед Тони Чжоу объясняет, как Рефну это удалось.

Дело не столько в актерской игре или сюжетных поворотах — в этом плане «Драйв», конечно, хорош, но не более того. И не в динамичном хаус-саундтреке. И даже не в мощнейшей сцене с разломанной головой в лифте. Нет. Главный секрет нео-нуарного артхаусного триллера — квадранты плоскости: сектора, которые делят экран на четыре равные части. Четкое соблюдение подобного разделения позволило Рефну в одном кадре одновременно рассказывать сразу две истории, делая «Драйв» напряженным и неожиданным.

Вот, например: на первый взгляд кажется, что в этой сцене не происходит ничего особенного:

Фильм «Драйв», реж. Николас Виндинг Рефн

Но давай мысленно проведем вертикальную линию ровно посередине экрана:

Фильм «Драйв», реж. Николас Виндинг Рефн

Фильм «Драйв», реж. Николас Виндинг Рефн

Обрати внимание, как один и тот же кадр параллельно рассказывает сразу две истории: Водителя и Айрин. Рефн заставляет зрителя следить за обеими частями экрана вместо скучной одной.

Тот же прием работает с горизонтальными секторами:

Фильм «Драйв», реж. Николас Виндинг Рефн

Фильм «Драйв», реж. Николас Виндинг Рефн

В верхней половине экрана мы наблюдаем треугольник лиц главных героев и композицию из вертикальных и диагональных линий. В то время как на дне кадра происходит совершенно самостоятельное взаимодействие рук актеров, которое тоже рассказывает историю:

Фильм «Драйв», реж. Николас Виндинг Рефн

Так вот, почти каждый кадр «Драйва» несет в себе подобный баланс: левая часть—правая часть, верхняя—нижняя. С одной стороны, может показаться, что это жесткое ограничение, которое Рефн наложил сам на себя. С другой, посмотри, как он ловко использует квадранты для необычных визуальных решений. В следующей сцене Водитель входит в кадр в левой верхней части:

Фильм «Драйв», реж. Николас Виндинг Рефн

По логике вышеупомянутых сцен дальше что-то должно произойти в правой верхней части. Но вместо этого:

Фильм «Драйв», реж. Николас Виндинг Рефн

Дальше — больше. В кадре появляется Стандард — муж Айрин. Заметил, как четко оба антагониста оказываются в одном квадранте? Даже расположение их глаз совпадает:

Фильм «Драйв», реж. Николас Виндинг Рефн

Фильм «Драйв», реж. Николас Виндинг Рефн

Рефн подчеркивает, что оба героя борются за одну и ту же девушку — ставя ее в центр кадра. Вот так просто, без стедикамов, дронов и 4K-разрешения, с помощью всего лишь разделения экрана на четыре равных части Рефну удалось стать триумфатором Каннского кинофестиваля. Теперь, когда ты знаешь этот простой трюк, можешь идти с ним к людям и с чистым сердцем выпендриваться. Но прежде посмотри оригинал видео, чтобы прочувствовать всю прелесть квадрантов: (с)



Tags: стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment