cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Как бороться с пропагандой?





1. Не распространять ложь. Даже, если это опровержение лжи. Даже не надо приводить доказательства. Доказывать обратное лжи смысла нет. Нужно просто найти правду и писать правду, вообще без привязки к дезе. Помните притчу о том, чем отличается реакция льва и собаки на брошеную палку? Собака смотрит на палку, а лев — на того, кто её бросил.

2. Не публикуйте что–то, что требует дополнительного подтверждения. Как бы приятно для вас это не звучало, помните, чем приятнее новости, тем вероятнее, что это вброс пропагандистской машины с той или другой стороны. Создайте себе репутацию того, кто оперирует только проверенными данными.

3. Понимайте, чем больше вас призывают или вам хочется распространить какую–то новость, тем вероятнее всего, что это манипуляция. (Не всегда это манипуляция, но тем вероятнее, анализируйте другие "звоночки" в тексте). Игнорируйте сами призывы «Максимальный репост!». Анализируйте свои эмоции после прочтения материала. Моментально подумайте, кому это выгодно и какую, на самом деле, цель преследуют авторы материала. Будьте осознанными. И по крайней мере посчитайте про себя до десяти перед тем, как репостить.

4. Понимайте, что если появился какой–то лживый вброс, значит этот вброс со 100% вероятностью забивает собой какую–то правду. Поройтесь и найдите информацию о том, что важного или созвучного произошло и вместо дезы давайте ту правду, которая маскируется. Её нужно просто найти. Это вероятнее всего, хотя и не обязательно, что–то зеркальное: "Остановка в Донецке" забивает "Автобус в Волновахе", новость о том, что в Украине экономическая катастрофа забивает шумом реальное падение уровня жизни в России. Это может быть и новость об увеличении Саудовской Аравией добычи нефти, прикрываемая воплями, что «ДНР на Мариуполь и не пыталась наступать», между которыми нет никакой связи, задача второй новости — просто вытеснить первую.

5. Так вот – найдите правду и тиражируйте правду, а не опровержения вброса. Будьте осознанными, игнорируйте дезу и ботов, не идите на поводу у инстинктов, которые требуют от вас кричать «Тигр, тигр», как кричу сейчас я.

6. Подавайте новости так, чтобы читатель делал выводы сам. Не подталкивайте его к ответу – отмобилизованный «лох» моментально это отторгнет. Постите просто факты: ОБСЕ – северо–восточное направление – ссылка на первоисточник (то есть на саму ОБСЕ, а не какую–то газетку).

Не упоминайте, при этом «а вот вата считает» или «тупой укроп считает», не пытайтесь «торжествовать» и дописывать «а что теперь на это ответят боты». Не упивайтесь плохими новостями из стана врага типа «а у них полки пустые» или «посмотрим, как они теперь попляшут». Будьте хладнокровны. Волны разбиваются о скалы.

Спасибо за внимание и да прибудет с вами Сила! Факт остается фактом, неправы все, кто пытается в интернете что-либо, кому-либо доказать. Мы все проигрываем, когда верим в ту или иную пропаганду, а её в интернете сейчас столько, что ступить некуда.
отсель



Tags: манипуляции, обман
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments