cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

"Бёрдмэн": Как снималась сцена на Таймс Сквер

Чем мне понравился "Бёрдмэн" ? Сценарий не зацепил. Но вот интересно было анализировать как это все снималось.
Внутрикадровый монтаж офигенный. Камера почти постоянно движется причем все хорошо решено со светом и зеркалами.





Съемка 2-часового фильма с непрерывающимся длинным планом - это все причуды режиссера фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту. В реальности снимались длинные планы с незаметной склейкой, и каждая сцена порождала трудности. Но сцена на Таймс Сквер создавала особые затруднения.

Сцена: Актер Ригган (Майкл Китон) оказывается на улице в одних трусах у театра Сент-Джеймс на Бродвее, и чтобы попасть в театр через главный вход, необходимо пробежать мимо толпы поклонников на Таймс Сквер.

Материально-техническая (логистическая) задача: продакшн не мог себе позволить закрыть Таймс Сквер или заполнить его проплаченной массовкой, поэтому мы шли на риск с реальными зеваками. «Мы были обеспокоены безопасностью», - говорит Иньярриту. «Также мы боялись, чтобы никто не смотрел на камеру и не встревал в сцену. Если бы это случилось, не было бы никакой возможности вырезать это на монтаже. Любая сцена в фильме не позволяла провала, из нее нельзя ничего убрать, она должна быть идеальной.»

Творческая задача: Эта сцена должна была показать эмоциональное, маниакальное состояние Риггана. Она должна была быть одновременно глубоко личной и впечатляюще массовой. Иньярриту и оператор Эммануель Любецки разрабатывали логистику сцены, снимаемой вечером, и опеределили, какой ракурс на Таймс Сквер будет лучше всего освещен. Камера начинает свой ход с плана «через плечо», затем вместе с Китоном уходит вбок, затем размещается перед ним, чтобы показать его реакцию, ведь люди узнают его и хотят его сфотографировать.

Подготовка: За неделю до съемок Иньярриту и Китон прогуливались по сцене. Во второй половине дня перед первым дублем одетый Китон проходил по сцене вместе с режиссером.

Съемки: Было 4 дубля, начались съемки вечером в 8.30. В более раннее время был неподходящий свет, в более позднее время толпа начинала бы расходиться. Съемочная группа - минимальная, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Перемещение Китона сопровождалось только 4 людьми: оператором Любецки, фокус-пуллером, бум-оператором и техником цифровой визуализации. Восемь помощников производства работали над контролем толпы. Иньярриту был неподалеку; первые два дубля он снимал Китона на смартфон. Записанное им видео использовано в следующей сцене, когда Эмма Стоун смотрела происшествие на смартфоне через Youtube. ссылка


Отвлекающий маневр: Чтобы отвлечь внимание от камеры, Иньярриту нанял группу уличных барабанщиков, которые танцевали и играли прямо на сцене. «Все туристы хотели посмотреть на этих барабанщиков. Полуголый человек на Таймс Сквер? Они такое видели и раньше.»

Забракованное решение: Для фильма «Новый Человек-паук 2» на Таймс Сквер строилась площадка. Съемочная команда «Бёрдмэн» обсуждала такое решение, чтобы заполнить кадры массовкой и добавить людей с помощью CGI. По словам Иньярриту, это выглядело бы ужасно.

Сложности после съемок: Таймс Сквер переполнен рекламой известных брендов, в основном, с неоновой подсветкой. Команда «Бёрдмэн» добилась разрешения от каждого бренда, показанного на экране.

Результат: Эмоционально и сногсшибательно, как страшный сон по Фрейду.

Первый дубль, за кадром:



Барабанщики: (с)








Tags: как делается кино, съемки
Subscribe

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments