cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Где учат на второго режиссера?





«Свободное кино»

Большой ли поток желающих поступить на курсы? «Достаточно большой. Устойчивый интерес к этой профессии у нас точно присутствует. Раз в полгода собирается группа от 15 до 20 человек».

Отслеживается каким-то образом работа выпускников? «Конечно, стараемся отслеживать. Более того, мы стараемся их трудоустроить. Как минимум, отправить на стажировку, на практику лучших студентов. Во-первых, мы обеспечиваем практику на съемке студенческих короткометражных фильмов. Во-вторых, мы стараемся устроить в кинокомпании на стажировку на большие проекты ― фильмы и сериалы. Например, мы устраивали практику совместно с Базелевсом: наши студенты работали на третьих Елках. Некоторые наши выпускники уже надежно закрепились в профессии и работают уже беспрерывно: с нашего последнего майского выпуска три человека точно устроились: один ― в Тритэ, второй ― в Телесто, третий участвовал в проекте Неуловимые».

Каковы преимущества курсов? «Оптимальное соотношение цены и качества: наши курсы относительно дешевые и при этом дается максимум информации, есть возможность стажироваться и у нас дается исключительно профессия второго режиссера ― ничего сверх этого. И если приходит человек, который более или менее разбирается в кинопроцессе и у которого есть внутренние данные, чтобы успешно  работать либо на планировании, либо на площадке, то он за полтора месяца за небольшие деньги получает полноценную профессию. К тому же, как уже было сказано, мы обеспечиваем практику своим студентам».

Каких качеств требует профессия второго режиссера? «Прежде всего, организаторские способности. Структурное, системное мышление. Жесткость в какой-то степени и при этом гибкость».

Московская школа нового кино

Большой ли поток желающих поступить на курсы? «Поток небольшой, потому что мы не делали широкую рекламную кампанию по этому факультету. Но специальность очень нужна. Все наши партнеры ― режиссеры ― спрашивают в первую очередь именно о вторых режиссерах. Если есть какой-то заказ на персонал ― операторов, монтажеров, актеров, ― всегда востребованнее именно вторые режиссеры».

Сколько всего было выпусков? «Сейчас учится первый набор».

Каковы преимущества курсов? «Прежде всего, диверсифицированный, разносторонний подход к этой специальности: у нас преподают очень разные педагоги, которые рассматривают профессию второго режиссера со всех сторон. К нам приходят и продюсеры (профессия второго режиссера с точки зрения продюсера), и режиссеры (профессия второго режиссера с точки зрения режиссера и оператора), и представители других специальностей».

Каких качеств требует профессия второго режиссера? «Организованность и самодисциплина ― самые важные качества для этой специальности. Человек должен уметь держать себя в руках и очень чутко реагировать на ситуацию, конструктивно действовать».

Высшие курсы кино и телевидения ВГИК

Большой ли поток желающих поступить на курсы? «Конкретное число поступающих сложно назвать, потому что трудно вообще квалифицировать желающих: их очень много, и мы берем только тех, кто соответствует специальности по итогам экзаменам. То есть мы приглашаем только тех, кто серьезно готов работать по профессии».

Сколько всего было выпусков? «Всего у нас было уже три выпуска, сейчас учатся студенты по четвертому набору».

Как долго учатся? «В течение года».

Отслеживается каким-то образом работа выпускников? «Всех мы не можем отследить, поскольку у нас есть учащиеся и из других городов и стран. Но большинство наших учеников нашли себя в профессии, причем довольно успешно».

Каких качеств требует профессия второго режиссера? «Во-первых, этот человек должен знать, любить и понимать отечественное кино, так как работать ему, скорее всего, придется на наших студиях и компаниях. Также он должен обладать отличными организационными способностями и иметь хороший потенциал, так как в этой программе предусматривается курс режиссуры, поэтому потенциальный второй режиссер должен разбираться как кинорежиссер в материале».

Киношкола Александра Митты

Большой ли поток желающих поступить на курсы? «Группы у нас небольшие – в принципе приходят человек 15».

Сколько всего было выпусков? «Один выпуск у нас уже был, сейчас учится уже второй. К нам приходят не только те, кто хочет стать вторым режиссером, но и режиссеры, продюсеры, операторы, которым интересна работа второго режиссера с точки зрения планирования и других аспектов этой специальности. Этот курс, получается, больше рассматривается как курс повышения квалификации».

Каковы преимущества курсов? «У нас идет модульная система обучения, то есть человек выбирает себе несколько курсов, которые ему интересны: например, берет курс второго режиссера и продюсерский курс. В этом мы ориентируемся на американские стандарты: в США нет такой должности, как второй режиссер, а есть Unit Production Manager (UPM), у которого функции продюсера и второго режиссера совмещены ― он отвечает и за планирование и за финансовые вопросы».

Каких качеств требует профессия второго режиссера? «Пунктуальность, умение четко выполнять поставленную задачу и чувство юмора».

Tags: второй режиссер, обучение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments