cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

10 правил написания лида



Лид – первый абзац текста, который резюмирует весь материал. После заголовков это первое, что видит читатель.

1. Лид должен интриговать. Выносите самые парадоксальные и интересные вещи из всего материала.

2. Лид должен сообщать главное. Главная мысль, главная идея, главные герои.

3. Лид должен быть не больше 5 предложений. Он может состоять из одного предложения или представлять собой мини-рассказ.

4. Лид должен быть ясным и понятным. Глядя на него, читатель должен задаться единственным вопросом: хочу ли я прочесть эту статью?

5. Важно также, чтобы он не был перегружен ненужными сведениями: излишние подробности, точные звания – словом, все, что может подождать до второго абзаца, а то и дольше.

6. Лид должен быть самодостаточным. Его смысл не должен зависеть от того, что идет после него. Другими словами, если мы уберем лид из текста, целостность материала от этого не пострадает.

7. Не стоит начинать лид с придаточного предложения. Лид стоит делать более динамичным, а придаточные предложения его «тормозят». Также не рекомендуется начинать с числительных. Лид не должен состоять только лишь из цитаты, но может содержать в себе слова героев, если они имеют какую-либо смысловую нагрузку.

8. В лиде закладывается главная мысль или идея произведения. Но это не значит, что он должен быть в виде сухой новостной заметки, – можно вынести в лид характерную идею концепции материала.

9. Содержание лида зависит от жанра произведения. В новостных материалах лидом является «верхушка» пирамиды (что, где, когда, как). В аналитике лид содержит главную мысль, гипотезу, проблему и намек на ее решение. В интервью лид может содержать интригующую информацию о герое. В репортаже это может быть либо предыстория, либо какой-то интересный момент из самого репортажа, даже часть диалога.

10. В лиде может указываться автор материала и издание, для которого он написан. Это создает эффект эксклюзивности. Обычно в конце лида делают приписку типа «Корреспондент такой-то газеты побеседовал с таким-то героем» или «Читайте репортаж нашего корреспондента». (с)





Tags: обучение
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment