cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов

Что вы себе выберете для просмотра?

Джон Уик

John Wick


Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №1.

Впечатляющий пример карьерного роста: два каскадера сняли по-хорошему старомодный боевик про месть, а заодно подарили Киану Ривзу возможность сыграть в чём-то, что не вызывает очередного прилива печали о загубленной карьере. У героя Ривза, мафиозного киллера в отставке по прозвищу Баба-Яга, умирает жена, затем плохие люди убивают его собаку (посмертный подарок

супруги) и забирают его машину. Приходится взяться за старое, в том числе и в кинематографическом смысле: когда Джон Уик берется за оружие, вспоминаются Нео и Константин. Главного злодея, к тому же, зовут Вигго Тарасов, а его непутевого сына играет Альфи Аллен, исполнитель роли многострадального Теона Грейджоя в «Игре престолов» — здесь парня тоже постоянно обижают и унижают.


Патруль времени

Predestination

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №2.

Путешествия в прошлое снова в моде, и это прекрасно. В 1985-м темпоральному агенту возвращают лицо, утраченное при попытке остановить взрыв, который случился несколько лет назад. В 1970-е бармен в шляпе (Итан Хоук) вербует в агентство по предотвращению подобных событий угрюмого юношу со сложной биографией. В 1945-м в приют подбрасывают девочку, которая в будущем захочет стать космонавтом. Все эти события, разумеется, связаны, причем самым причудливым образом. История про попытки перезапустить трагический ход событий напоминает и «Петлю времени» Райана Джонсона, и «Дежа вю» Тони Скотта, и фильмы, которые те сами напоминали, но «Патруль времени» австралийцев Спириг устроен сложнее — спасибо Роберту Хайнлайну за рассказ «Все вы зомби» (не читайте до просмотра).


Хоббит: Битва пяти воинств

The Hobbit: The Battle of the Five Armies

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №3.fbvkpn

Заключительная часть похода тринадцати гномов, одного хоббита и одного мага за сокровищами дракона. Остается гадать, станет ли эта инсталляция в Средиземье последней, или же Джексон с женой все-таки примутся за «Сильмариллион» то ли на радость, то ли на горе фанатам. К последнему «Хоббиту» прилагается эпическое сражение у Одинокой горы с участием уже представленного зрителям гостя из трилогии «Властелин колец» — Орландо Блумом в роли Леголаса. Поклонникам Бенедикта Камбербэтча настоятельно рекомендуется смотреть на языке оригинала — угадать в драконьей морде любимого артиста можно, но лучше это работает в сочетании с голосом.



Звездная карта

Maps to the Stars

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №4.

Даже в таком избитом жанре, как сатира на голливудские нравы, Кроненберг выступает так, словно до него никто не издевался над обитателями заветных холмов — как теми, кто уже всего добился, так и теми, кто только щурится от света манящих звезд. Оторваться от экрана невозможно — фильм назад, в «Космополисе», Роберт Паттинсон разъезжал в лимузине, в начале «Звездной карты» сидит за рулем в качестве наемного водителя. «Я заказывала машину подлиннее», — недовольно замечает героиня Миа Васиковской, и Паттинсону остается только пожать плечами — на всё воля автора. Хороши, по воле автора, все, а Джулианна Мур выдала настолько обжигающую смесь комедии с трагедией, что получила приз за лучшую женскую роль в Канне.


Исход: Цари и боги

Exodus: Gods and Kings

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №5.

Еще одна популярная тема последнего времени — библейские события, рассказанные большими режиссерами. Сначала мы увидели Всемирный потоп в версии Даррена Аранофски, теперь Ридли Скотт поведает об исходе еврейского народа из Египта. И хотя легко вообразить, какое отношение инопланетный разум мог бы иметь к строительству пирамид в этом фильме, надеяться на то, что события «Прометея» и вселенная «Чужого» найдут здесь отражение, не приходится — за сценарий отвечал далекий от космических просторов автор «Списка Шиндлера», «Банд Нью-Йорка» и «Человека, который изменил всё» Стивен Заиллян. Зато точно будут Кристиан Бэйл в роли Моисея, история боевой дружбы последнего с фараоном Рамсесом II Великим, эпические батальные сцены и расступающееся Красное море.



Дикие истории

Relatos salvajes

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №6.

Шесть действительно диких и смешных аргентинских новелл спродюсировал испанец Педро Альмодовар, а снял популярный на родине комедиограф Дамиан Шифрон. К шестой понимаешь, что всё это легко вообразить в России. Обмен любезностями на дороге приводит к эскалации конфликта в лучших традициях YouTube-роликов с названиями из серии «Убойные драки на дорогах. Подборка-2013». Хам в кафе оказывается «бизнесменом», который попортил жизнь семье официантки. Золотой мальчик сбивает на папиной машине беременную женщину, родители и адвокат предлагают садовнику взять вину на себя за умеренную плату — чем не сюжет для газет? А уж с доведенной до взрывоопасной температуры историей про злоключения человека, чью машину эвакуировали без возможности доказать неправомочность подобных действий, регулярно можно ознакомиться в социальных сетях. Каждая завязка развязывается здесь в кровавый до слёз умиления ад, а родство погрязшей в социально-экономическом расслоении, коррупции и дикости страны закрепляется финальной новеллой про свадьбу — фильм «Горько!» в Аргентине точно приняли бы на ура.


Бёрдмен

Birdman

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №7.

Бёрдмен — это, само собой, Бэтмен, которого Майкл Китон играл в 1989-м и 1992-м у Тима Бёртона. У Иньярриту герой Китона, некогда звезда фильмов про борца со злом в птичьем костюме, пытается поставить на Бродвее серьезный спектакль: все деньги вложены в проект, дочь (Эмма Стоун) таит обиды детства, партнер по сцене (Эдвард Нортон) — самовлюбленное чмо, агент (Зак Галифианакис) — прожженный циник, в голове всё чаще хрипло звучит издевающийся, провоцирующий на шутки с телекинезом и левитацией голос того самого Бёрдмэна. Летают здесь не только телевизоры по мановению руки героя — едва ли не более важным, чем режиссер Иньярриту, творцом фильма о творческих и прочих амбициях оказывается великий оператор Эммануэль Любецки («Сонная Лощина», «И твою маму тоже», «Дитя человеческое», «Древо жизни», «Гравитация»). Кажется, его камере доступно большее число степеней свободы, чем чьей-либо еще, — она буквально парит за героями по коридорам бродвейского закулисья и нью-йоркским улицам в такт идеально структурирующей действие музыке.

Кибер

Blackhat

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №8.

Растет китайский кинорынок — и вот уже в новом фильме Майкла Манна американские и китайские спецслужбы объединяют усилия в борьбе против злоумышленников, готовых нажатием на кнопку обрушить мировую экономику из недр Гонконга. Кто-то другой мог бы снять про финансовые рынки и хакеров актуальный политический триллер с цифрами и невзрачными офисами, но не Манн — у него извлеченный из уз правоохранительной системы взломщик компьютеров выглядит как марвеловский Тор и становится героем передряг с перестрелками, вертолетами и красотками, которым могли бы позавидовать даже герои «Полиции Майами».


Черное море

Black Sea

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №9.

Получив предложение поднять со дна Черного моря украденное нацистами золото, капитан-англичанин объявляет первый пункт операции: «Мне понадобится команда: половина — британцы, половина — русские». Капитана играет Джуд Лоу, время действия — наши дни, интернациональную бригаду для фильма про поиски потопленной во Вторую мировую немецкой подлодки собрал режиссер «Последнего короля Шотландии» и «Орла Девятого легиона» Кевин МакДональд. Хочется верить (и трейлер дает основания), что весь фильм подданные Ее Величества будут бороться за клад со стихией и обстоятельствами, а Григорий Добрыгин со товарищи — растить бороды и молча точить ножи в закоулках подводной лодки.



Восхождение Юпитер

Jupiter Ascending

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №10.

Давным-давно в далекой-далекой галактике брат и сестра Вачовски взялись за настоящую космическую сказку: героиня Милы Кунис, уборщица по имени Юпитер, оказывается наследницей древней внеземной династии и невольным конкурентом малоприятных инопланетных особ в борьбе за вселенский престол. На помощь земной принцессе приходят генетически модифицированный воин (Ченнинг Татум) и человек-пчела, космические просторы бороздят сверкающие хай-тек-стрекозы и огромные чудища с кожистыми крыльями, на планеты обрушивается огонь с небес, а экран расцветает всеми красками, доступными тем, кто раскрашивает кино, как книжки с картинками, и не боится, что оно будет похоже разом и на «Звездные войны», и на «Пятый элемент», и на «Звездный путь», и на «Вавилон 5», потому что — ну чего им вообще бояться после «Спиди Гонщика»?


Kingsman: Секретная служба

Kingsman: The Secret Service

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №11.

Серию комиксов «Секретная служба», заигрывающую с бондианой и прочими культурными константами Великобритании, писал шотландец Марк Миллар («Особо опасен», «Пипец», марвеловский кроссовер «Гражданская война»), а рисовал англичанин Дэйв Гиббонс, помимо прочего, соавтор «Хранителей» Алана Мура. За экранизацию же чисто английского комикса взялся человек с почти идеальной для подобного дела биографией — Мэттью Вон, продюсер двух главных фильмов Гая Ричи, режиссер «Слоеного торта» с Дэниелом Крейгом, сказочной «Звездной пыли» и кинокомиксов «Пипец» и «Люди Икс: Первый класс». Неизвестно, насколько близким к первоисточнику окажется фильм Вона (например, звезда «Звездных войн» Марк Хэмилл превратится из жертвы похищения в похитителя), но на использование зонта в качестве универсального оружия и прочие джентльменские штучки можно рассчитывать.


Мордекай

Mortdecai

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №12.

Еще одна английская вещица, но на этот раз в руках американцев. Похождения эксцентричного арт-дилера и прощелыги Чарли Мордекая, о которых в 1970-е писал Кирил Бонфильоли и которые сравнивали с похождениями Берти Вустера (слуга также прилагается), экранизировал сценарист «Парка Юрского периода», «Войны миров», «Человека-паука» и пары десятков других хитов, а также режиссер «Тайного окна», «Города призраков» и «Срочной доставки» Дэвид Кепп. Получилось похоже на подражание позднейшему Уэсу Андерсону: много звезд, старая Европа, подкрученные усы, кукольная хореография, всё такое конфетно-яркое. Кстати, второй фильм в списке, в котором фигурирует золото нацистов, — не дает оно покоя кинематографистам.

Как поймать монстра

Lost River

Что смотреть зимой: 13 зрелищных фильмов. Изображение №13.

Странный замес из Николаса Виндинга Рефна, Терренса Малика, Гаспара Ноэ и бог знает кого еще. Дебютируя в режиссуре, Гослинг словно собирает коллаж из любимых мастеров: тревожный неон, как у первого и третьего, утреннее солнце в каплях росы, как у второго, девочка с крысой, мальчик с огнем, рыжие волосы хорошо смотрятся на фоне зелени, линчевская жуть, американская готика. Когда дело доходит до красиво горящего дома, уже не важно, чересчур или не чересчур, свое или чужое: города-призраки на земле и под водой — идеальный аттракцион, иные страшилки нужны не для того, чтобы испугаться, а для того, чтобы полюбоваться. (с)




Tags: анонс
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments