cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Бэтмен. За кадром, продолжение



  • В 2012 году вышло продолжение «Воскрешение Тёмного рыцаря» (по другой версии «Возрождение Темного Рыцаря»).
    На пароме заключенных детонатор выбрасывает маньяк из мира Бэтмена —Виктор Зсасз. Камео этого героя также сделано в приквеле фильма.


  • Интересные факты о Джокере
    Наибольшее число наград картина получила за роль Джокера, сыгранную Хитом Леджером.
    Пол Беттани, Робин Уильямс, Эдриен Броуди и Лэчи Халми высказывали свой интерес к исполнению роли Джокера.
    Когда Кристофера Нолана спросили: «Почему Хит Леджер будет Джокером?», тот ответил: «Потому что он бесстрашен».
    Хит Леджер отказался от участия в съёмках фильма «Австралия» (2008), чтобы сыграть Джокера.
    Чтобы подготовиться к роли Джокера Хит Леджер жил целый месяц один в отеле, разрабатывая психологию своего героя, жестикуляцию и голос. Последнее, по его словам, было самым трудным. Актёр вёл дневник, в котором записывал мысли и чувства Джокера. Также он в подготовке к роли взял манеры Алекса из «Заводного апельсина» (1971) и Сида Вишеса из группы «Sex Pistols».






  • По мнению Майкла Кейна Хит Леджер превзошёл Джокера Джека Николсона в «Бэтмене» (1989): «Джек напоминал клоуна, доброго, но в то же время и злого убийцу дедушек. Он мог быть забавным и заставить вас рассмеяться. Хит пошёл совершенно другим направлением: Джокер стал настоящим пугающим психопатом. Он отличный парень, и его Джокер будет адским открытием в этой картине». Кейн основывает своё мнение на сцене, где Джокер врывается на банкет в пентхаус Уэйна. Он не присутствовал на репетициях, поэтому когда Хит появился на съёмочной площадке в обличии Джокера и начал свою речь, Кейн по-настоящему испугался и даже забыл свои слова.
    Большое влияние на персонаж Джокера в этой версии повлияли эпизоды комиксов о Бэтмене под названиями «Длинный Хэллоуин», «Убийственная шутка», «Человек, который смеётся». Один из создателей этого персонажа в 1940-х годах, Джерри Робинсон, был нанят консультантом, также как и его коллега Боб Кейн для «Бэтмена» (1989).


  • Грим Джокера состоит из трёх деталей — особых суперпрочных силиконовых накладок, которые закреплены специальными косметическими средствами. Две из них прикреплены к щекам, а третья под нижней челюстью. Грим на губах выполнен с помощью специальной помады и силиконовых средств, способных придать лицу эффект растянутого рта. Такое соединение в сочетании с гримом позволяет получить эффект разорванного от уха до уха рта и пост-травматического келоидного рубца на нижней губе и правой щеке, чтобы ещё больше устрашить лицо актёра, и к тому же придать образу некие внешние уродства. Кроме этого на лицо также нанесён специальный грим, позволяющий придать лицу крайне бледный оттенок, и поэтому герой Хита выглядит как оживший мертвец. Весь грим, не считая накладок, положен небрежно и неаккуратно, чтобы у зрителя отпали все сомнения, что перед ними настоящий псих. Ежедневный грим Хита Леджера занимал чуть менее часа.
    В сцене покушения на мэра Готэма во время похорон комиссара Лоэба можно увидеть Джокера без грима.
    Джокер — последняя законченная работа Хита Леджера.
    «Оскар» за лучшую роль второго плана получил Хит Леджер спустя ровно 1 год и 1 месяц после своей смерти, 22 февраля 2009 г.
















  • Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012)


  • Кристофер Нолан - первый режиссер, завершивший полную трилогию фильмов о Бэтмене, но второй по режиссуре трилогии фильмов про одного супергероя, после Сэма Рэйми с его фильмами о Человеке-пауке.
    Кристиан Бэйл стал первым актером, сыгравшим Бэтмена / Брюса Уэйна в трех фильмах. Кевин Конрой к 2011 году сыграл эту роль в семи анимационных фильмах (включая «Бэтмен будущего: Возвращение Джокера» 2000).
    Оператора Уолли Пфистера заинтересовало снять фильм полностью в формате IMAX, так как и он и Кристофер Нолан с отвращением относятся к съемкам в 3D. В итоге в фильме присутствует около 50 минут IMAX кадров, а остальное было снято в сочетании 35мм и 70мм.
    Джессика Бил, Джемма Артертон, Кейт Мара, Шарлотта Райли, Кира Найтли и Энн Хэтэуэй пробовались на роль Селины Кайл. После первого прослушивания, главными претендентами значились Хэтэуэй, Бил и Мара. В итоге, роль получила Энн Хэтэуэй.
    Наоми Уоттс, Рэйчел Вайс и Марион Котийяр рассматривались на роль Миранды Тейт, которую в итоге получила Марион Котийяр. Марион приступила к съемкам спустя два месяца после рождения сына, которого назвала Марсель.


  • После того как Энн Хэтэуэй была утверждена на роль Селины Кайл, в прессе ходило много разговоров о том, будет ли она играть альтер-эго Селины – Женщину-кошку. В интервью Опре Уинфри, сразу после церемонии Оскар, на которой Хэтэуэй была ведущей, она проговорилась, что ее персонаж действительно будет облачаться в костюм Женщины-кошки.
    По словам Гари Олдмана, Кристофер Нолан лично рассказал актерам концовку фильма, чтобы избежать каких-либо утечек информации.
    Одна из причин, почему Кристофер Нолан взял Тома Харди на роль Бэйна, это его игра в фильме «Рок-н-рольщик» (2008). Харди же думал, что его взяли из-за его роли в фильме «Бронсон» (2008). Только приехав на съемочную площадку, он узнал, что Нолан никогда не видел «Бронсона» (2008).
    В сцене снятой на стадионе Хейнс Филд было задействовано около 10000 добровольцев. Некоторые игроки «Pittsburgh Steelers» исполнили роль футболистов, в их числе Хайнс Уорд, сыгравший сам себя.
    Хлоя Грейс Морец и Дженнифер Лоуренс пробовались на роль, которую в итоге исполнила Джуно Темпл.
    Энн Хэтэуэй, которая играет Женщину-кошку, так же рассматривалась в 2010 году на роль Фелиции Харди в фильме «Новый Человек-паук» (2012), режиссером которого на тот момент еще являлся Сэм Рэйми (он собирался использовать в фильме Стервятника и Черную кошку).


  • Персонаж Бэйна в этом фильме более благочестивый, и здесь он больше похож на себя из комиксов, чем в «Бэтмен и Робин» (1997), где из него сделали глупого приспешника. В комиксах Бэйн очень опасный стратег, и без преувеличений является равным для Бэтмена противником.
    По словам Кристофера Нолана, Бэйн был выбран как главный соперник Бэтмена, чтобы «проверить Бэтмена как психически, так и физически».
    Чтобы подготовиться к роли Селины Кайл, Энн Хэтэуэй занималась по пять дней в неделю физическими упражнениями, танцами, а также разучивала различные трюки. Она призналась, что это была самая тяжелая подготовка к роли в физическом плане за всю ее карьеру.
    Чтобы подготовиться к роли Бэйна, Том Харди набрал 30 фунтов веса, а также изучал различные боевые искусства.
    После того как вышел «Темный рыцарь» (2008), Аарон Экхарт выразил свою заинтересованность в возвращении в проект в роли Харви Дента. Кристофер Нолан заявил, что Дент определенно умер, и что его смерть оставила серьезные последствия для всего Готема.
    Композитор Ханс Циммер собирал в интернете записи ритуальных песнопений, чтобы включить их в музыкальное сопровождение к фильму.


  • Энн Хэтэуэй снималась в фильме «Алиса в стране чудес» (2010) вместе с Майклом Гофом, игравшем Альфреда в предыдущих фильмах про Бэтмена. Роль в «Алисе» стала последней перед его смертью. Режиссером фильма «Алиса в стране чудес» (2010) является Тим Бёртон (известный так же по фильмам «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992)).
    Марион Котийяр снималась в фильме «Крупная рыба» (2003), снятым режиссером фильмов «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992) – Тимом Бёртоном. В этом фильме так же сыграл Дэнни ДеВито, исполнявший роль Пингвина в «Бэтмен возвращается» (1992).
    В этом фильме вновь воссоединились Том Харди, Джозеф Гордон-Левитт, Майкл Кейн, Марион Котийяр и Киллиан Мёрфи, вместе игравшие в фильме «Начало» (2010).
    Так же как в «Бэтмен возвращается» (1992) и «Бэтмен и Робин» (1997) роль злодейки исполняет актриса, номинированная на премию Оскар. Мишель Пфайффер («Бэтмен возвращается») была номинирована за «Опасные связи» (1988), «Знаменитые братья Бейкер» (1989) и «Поле любви» (1992). Ума Турман («Бэтмен и Робин») была номинирована за «Криминальное чтиво» (1994). Энн Хэтэуэй была номинирована за «Рэйчел выходит замуж» (2008).


  • Это пятый фильм подряд, в котором Кристофер Нолан работал вместе с Майклом Кейном. Остальные фильмы были «Бэтмен: Начало» (2005), «Престиж» (2006), «Темный рыцарь» (2008) и «Начало» (2010).
    Кристиан Бэйл, Майкл Кейн, Морган Фриман, Киллиан Мёрфи и Гари Олдман – каждый из них снимался в трех фильмах про Бэтмена. Только Майкл Гоф и Пэт Хингл сделали то же самое.
    Кристофер Нолан выбрал Бэйна, как главного злодея. Так совпало, что имя одного из создателей Бэйна в комиксах – Грэм Нолан.
    За основу для своей роли Энн Хэтэуэй выбрала Хеди Ламарр, по которой изначально был создан образ Женщины-кошки.
    Последние слова в речи Гордона в начале фильма: «Я верил в Харви Дента». Это, скорее всего ссылка на комикс «The Long Halloween» из серии комиксов про Бэтмена, в котором последняя строка, произнесенная женой Харви, Гильдой: «Я верю в Харви Дента». И так же ссылка на фильм «Темный рыцарь» (2008), в котором «Я верю в Харви Дента» - слоган кампании Дента.
    Билеты на премьерный показ фильма в IMAX кинотеатре Нью-Йорка были распроданы за шесть месяцев до показа.


  • Во время сцены футбольного матча видно игрока одетого в свитер с фамилией Ravenstahl на нем. Luke Ravenstahl – мэр Питтсбурга, где были сняты некоторые сцены фильма.
    Том Харди технически является пятым актером, исполнившим роль Бэйна. В «Бэтмен и Робин» (1997) Майкл Рид МакКей играл серийного убийцу Антонио Диего, который был выбран для эксперимента «Веном» и превращен в Бэйна, которого затем играл рестлер Джип Свенсон. Оставшиеся два актера озвучивали Бэйна в анимационных фильмах, это Гектор Элизондо в «Бэтмен и тайна женщины-летучей мыши» (2003) и Карлос Алазраки в фильме «Лига справедливости: Гибель» (2012).
    Энн Хэтэуэй рассказала, что во время прослушивания она думала, что будет исполнять роль Харли Квинн. И только после разговора с Кристофером Ноланом она узнала, что прослушивалась на роль Женщины-кошки.
    Кристофер Нолан сказал, что основной темой фильма стала «боль». Для фильма «Бэтмен: Начало» (2005) это был «страх», а в фильме «Темный рыцарь» (2008) – «хаос».


  • В оригинальной трактовке истории Дэвида С.Гойера главным противником Бэтмена должен был быть Двуликий (Харви Дент). Первоначально, в конце «Темного рыцаря» (2008) Джокер должен был исполосовать Харви Дента в зале суда, и этим положить начало третьему фильму. Смерть Дента в конце второго фильма появилась в сценарии вместо (лежащих в основе истории) разрушенных отношений между ним и Бэтменом и вытекающих из этого последствий.
    Том Харди принял роль Бэйна не читая сценарий. Ему на словах объяснили, что он будет иметь беспрецедентный доступ к обширной подготовке трюков и оборудованию.
    Кристофер Нолан предложил Джеймсу Ньютону Ховарду написать музыку к фильму совместно с Хансом Циммером, так же как он делал в «Бэтмен: Начало» (2005) и «Темный рыцарь» (2008), но Ховард почувствовал, что после сотрудничества Нолана и Циммера в фильме «Начало» (2010), он был бы в проекте как «третье колесо».
    По словам продюсера Эммы Томас, создатели фильма выбрали местом съемок Питтсбург, чтобы подчеркнуть огромные размеры Готэма и масштаб, и так же потому «они в буквальном смысле засняли каждый дюйм» в Чикаго, где снимались предыдущие два фильма.


  • Из уважения к Хиту Леджеру, Джокер ни разу не упоминался в течение всего фильма.
    С продолжительностью 165 минут этот фильм стал самым длинным фильмом про Бэтмена, выпущенным на данный момент, и это так же самый длинный фильм, режиссурой которого занимался Кристофер Нолан.
    Кристофер Нолан так сильно хотел, чтобы Марион Котийяр исполнила роль Миранды, что даже подогнал график съемок под ее беременность. Котийяр начала сниматься через два месяца после родов.
    В комиксах Бэйн носит аппарат, который содержит стероид, усиливающий его боевые способности. В фильме аппарат, который он носит, содержит обезболивающее, поскольку он испытывает хроническую боль.
    Авторы фильма отметили, что сильное влияние на фильм оказали такие комиксы про Бэтмена, как «The Dark Knight Returns» (повзрослевший Бэтмен работает в будущем Готэме), «Knightfall» (Бэйн подавляет Бэтмена физически и морально) и «No Man's Land» (Готэм превращается в территорию преступного мира).
    Лейла Де Меза отказалась от роли молодой Талии Аль Гул.


  • Хотя в картине нет прямого упоминания Джокера, возможно, есть отсылка на его прошлое: в течении фильма Селина Кайл пытается заполучить «Чистый лист» - программу, стирающую все данные о человеке в любой информационной базе мира. Вполне возможно этой же программой некогда воспользовался и клоун-убийца, так как в «Темном рыцаре» полиция не может идентифицировать преступника, ссылаясь на полное отсутствие данных.
    Когда Блэйк рассказывает Уэйну про то что Гордон видел целую армию Бэйна прячущуюся в канализации Готема, Уэйн спрашивает что об этом думают в полиции. Блэйк отвечает что у Гордона спросили не видел ли он в канализации огромного крокодила. Это отсылка к убийце Кроку, другому персонажу вселенной Бэтмена. Крок является полу-человеком полу-крокодилом проживающим в канализации Готема.

















Tags: за кадром, закулисье, как делается кино
Subscribe

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments