cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Бэтмен. За кадром

Фантастический триллер Кристофера Ноллана "Тёмный рыцарь", вышедший на экраны в 2008 году и ставший последней работой австралийского актера Хита Леджера, в прокате собрал более миллиарда долларов. По мнению кинокритиков, "Тёмный рыцарь" - мрачный, многозначный и незабываемый, удался не только как занимательная адаптация комикса, но и как щекочущая нервы криминальная сага. Фильм стал продолжением "Бэтмен: Начало", а третья часть вышла летом 2012 года и носит название "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды". Предлагаю вам посмотреть, что происходило во время съемок кинотрилогии.

  • Бэтмен: Начало (2005)


  • - Одновременно с написанием сценария к Бэтмэну, Дэвид С. Гойер заканчивал сценарий к Блейду 3, после чего выступил в качестве режиссера этой ленты. В одном из интервью он заявил, что хотел бы видеть в роли Бэтмэна молодого Джэка Гиленхола, однако вполне удовлетворен и выбором, павшим на Кристиана Бейла.
    - компания EA GAMES планирует выпустить игру по данному фильму.
    - на счету режиссера Кристофера Нолана такие ленты как "Помни" и "Бессоница".
    - До того момента, как на роль «человека-летучей мыши» был избран Кристиан Бейл эту вакансию прочили многим известным актерам. Среди кандидатов были следующие имена: Гай Пирс, Эштон Кетчер, Дэвид Бореаназ, Джон Кьюсак, Дэвид Духовны и многие другие.
    - Как и в случае с актерами, место на режиссерском мостике также могли занять многие достойные фигуры. Несмотря на провал четвертого фильма сериала, это место был не прочь занять Джоэл Шумахер. Впрочем, после некоторых раздумий известный режиссер решил больше не рисковать своей репутацией.
    - Продюсеры призадумались и после некоторой паузы пригласили Дэвида Финчера, однако тот сразу же ответил отказом, мотивируя его тем, что на эту тему уже сняли все что можно, и ему просто неинтересно работать со второсортным материалом.


  • - В 2002 году всерьез рассматривалась кандидатура самого Клинта Иствуда, а чуть позже появилась идея создания картины «Супермэн против Бэтмана», в которой вакансия режиссера отдавалась Вольфгангу Петерсену. Петерсен предпочел снимать исторический эпос «Троя». И все-таки в 2003 году вакансия была занята Кристофером Ноланом. Однако до этого момента были осуществлены попытки привлечь Дарена Аранофски (Реквием по мечте) к работе над картиной, основанной на комиксе под названием «Бэтман: Год первый». Решение продюсеров Warner Bros. не вкладывать денежные средства в проект, так и не было мотивировано, однако существует версия, что киномужам, попросту говоря, не понравился сценарий. В нем Альфред фигурировал как чернокожий механик по кличке «Большой Эл», Бэтмобиль быль стилизован под Линкольн, а сам Брюс Вэйн был и вовсе бездомным.
    - Принять участие в кастинге на роль Бэтмана были приглашены всего 8 актеров: Кристиан Бейл, Джошуа Джексон, Эйон Бэйли, Хью Дэнси, Билли Крудап, Силлиан Мёрфи, Хенри Кэвилл и Джейк Джиленхаал. Как мы знаем, роль досталась Бейлу. Однако Крису Нолану так понравилась игра Силлиана Мерфи, что он позвал последнего сыграть роль Джонатана Крейна, также известного под псевдонимом Пугало. Кстати, на эту роль отчаянно претендовал Кристофер Экклстон, однако получил от ворот поворот.


  • - На роль главного злодея по имени Ра Эл Гул пробовался Вигго Мортенсен.
    - Роль Джеймса Гордона с равным успехом могли сыграть Курт Рассел и Дэннис Квэйд.
    - Что касается названия картины, то с ним тоже произошли невероятные пертурбации. Сначала это был просто «Бэтман 5», чуть позднее «Бэтман: Устрашение», далее «Бэтман: Игра на запугивание», и наконец, получил-таки свое официальное название — «Бэтман: Начало».
    - Между прочим, данная картина станет приквелом (что и следует из названия) к предыдущим четырем картинам. Как нам обещают, общего у этих кинофильмов будет очень мало.
    - На роль Альфреда Крис Нолан пытался позвать самого Энтони Хопкинса, но получил отказ.
    - Люсиуса Фокса мог сыграть Лоуренс Фишберн.
    - Началу съемок пытались попрепятствовать резвившиеся голуби, так некстати расшумевшиеся над крышей съемочного павильона в Лондоне.
    - Съемки кинакартины начались 22 мая 2004 года в Сенате (здании, принадлежащем Лондонскому Университету). Передняя часть сооружения была стилизована под здание городского суда города Готхема.
    Обширная часть декораций, олицетворяющих собой антураж города Готхема, была возведена в одном из заброшенных ангаров.


  • - На съемочной площадке к Кристиану Бейлу были пристегнуты два человека, помогавших надевать ему громоздкий костюм Бэтмана. На этот раз у Бэтмана не будет видно торчащих сосков, как это было в четвертом фильме с участием Джорджа Клуни.
    - Сценарист Дэвид Гойер одновременно с работой над сюжетом Бэтмена работал и над третьей частью Блэйда. Кстати, сам Дэвид очень хотел, чтобы Бэтманом стал Джейк Джиленхаал, однако уже в ходе работы над картиной признал, что выбор Кристиана Бэйла был также весьма удачен.
    - На сей раз транспорт главного героя – Бэтмобиль - не был основан на существующих моделях автомобилей. Он создавался практически с нуля. По словам создателей, данный шедевр инженерной мысли способен развить скорость до 90 км/ч всего за 6 секунд.
    - Во время урбанистических съемок на улицах Чикаго, одна из машин влетела в Бэтмобиль. Водитель был в стельку пьян, и смог лишь развести руками: «Мне показалось, что Черный Рыцарь спустился с небес на своем транспортном средстве, а может это и, вовсе, были инопланетяне».
    - Дорожная полиция Чикаго в дни съемок испытала немало беспокойных минут, т.к. автомобиль привлекал внимание многочисленных зевак, в результате чего автомобильные пробки возникали всюду, где появлялась съемочная бригада.
    - Во время съемок на двери трейлера, в котором обитал Кристиан Бейл, не было имени и фамилии актера, зато на двери красовалась смачная вывеска «Брюс Уэйн».


  • - Смерть родителей Брюса Уэйна показана именно так, как и в оригинальном комиксе. В 1989 году сценаристам пришлось выдумать смерть Томаса и Марты Уэйн от руки главного антагониста (Джокера) для того, чтобы накалить отношения между главными персонажами. В этой же картине семейная чета Уэйнов падет от действий Джо Чилла (актер Ричард Брейк).
    - Кэти Холмс в борьбе за роль Рейчел Дэвис сумела опередить таких маститых конкуренток как Натали Портман и Сара Мишель Геллар. В роли офицера полиции Готэм-Сити снялся питчер бейсбольной команды NY Mets Двайт Гуден.
    - Впервые в истории кинематографа, затраты на проведение рекламной камапнии составили около 100 миллионов долларов. Добавив сюда неслабый 130-миллионный бюджет, мы получим едва ли не самый дорогой фильм современности.
    - Пятой частью приключений Брюса Уэйна могли заняться братья Вачовски, но предпочли работу над сиквелами к «Матрице».





















  • Темный рыцарь (2008)


  • Рекорды
    Фильм одновременно вышел на экраны 4366 кинотеатров США и Канады, побив предыдущий рекорд «Пиратов Карибского моря»
    За первый день проката «Тёмный рыцарь» собрал 67 165 092 долларов, побив предыдущий рекорд, который принадлежал фильму «Человек-паук-3».
    За первый уикенд «Тёмный рыцарь» заработал 158 411 483 долларов, что на 7 млн больше предыдущего рекорда.
    В течение последующего месяца «Тёмный рыцарь» сохранял первую позицию в американском списке кассовых сборов. К моменту выхода в России фильм собрал по всему миру 740 млн долларов.
    По сборам в США (состояние на 22 сентября) «Тёмный рыцарь» стал самой кассовой экранизацией комикса в истории.
    Всего за весь прокат фильм собрал $1 001 921 825, став десятым в списке самых кассовых фильмов мира.


  • Это первый фильм, в котором у костюма Бэтмена свободно поворачивается шея.
    Рабочие названия картины: «Бэтмен: начало 2», «Бэтмен: Тёмный рыцарь».
    Фальшивое название проекта — «Первый поцелуй Рори». Сына Кристофера Нолана зовут Рори.
    «Тёмный рыцарь» является самым ожидаемым фильмом 2008 года по версии журнала «The Times»
    Мэтт Дэймон был фаворитом Кристофера Нолана на роль Харви Дента, но актёр отказался. Другими рассматриваемыми кандидатурами (до того, как роль отошла к Аарону Экхарту), были Хью Джекман, Райан Филлипп, Лев Шрайбер и Джош Лукас.
    Съёмки картины проходили в Чикаго, Лондоне, Гонконге и Лос-Анджелесе.
    Это первая картина в сериале, в названии которой не фигурирует слово «Бэтмен».
    В качестве шутки один из костюмов Бэтмена сделали с сосками и выдали Кристиану Бейлу. Но тот уже знал об этой шутке, так как видел эскизы на стадии препродакшна, поэтому не смутился и даже попозировал для некоторых публичных фотографий.
    На одной из стадий производства возник слух, что в картине должен появиться Человек-Пингвин. Боб Хоскинс выступил с официальным заявлением, что хотел бы сыграть этого персонажа, желая поработать с таким талантливым режиссёром, как Кристофер Нолан. Нолан же заявил, что никаких разговоров о Человеке-Пингвине не было, да и вообще этот персонаж нереалистичен.


  • До того, как Мэгги Гилленхол заменила Кэти Холмс в роли Рэйчел Доус, на эту роль рассматривались кандидатуры Рэйчел МакАдамс и Эмили Блант.
    Кристофер Нолан заявил, что цитирует фильм «Схватка» (1995) в некоторых сценах картины.
    Один из взрывов в картине был снят на станции Battersea Power в Лондоне. Шум так напугал местных жителей, что этим «террористическим актом» была спровоцирована паника.
    Эпизод с двумя паромами со взрывчаткой иллюстрирует дилемму заключённого.
    В сцене в больнице, где Джокер одет как медсестра, на его бэйджике написано имя — Матильда. Так же зовут и дочь Хита Леджера.
    Хит Леджер импровизировал, начав хлопать в тюрьме, когда инспектора Гордона назначили комиссаром. Кристофер Нолан позднее включил эту сцену в окончательный вариант фильма.
    В одном из интервью Кристиан Бэйл рассказал, что во время съёмок допроса, Хит Леджер хотел что бы он ударил его как можно сильнее что бы почувствовать эмоции необходимые для этой сцены.
    Готовясь к роли, Аарон Экхарт подробно изучал наиболее яркие из описанных случаев раздвоения личности.
    Во всех сценах с Бэтподом Бэйла заменял каскадер — Жан-Пьер Гой.
    Число убитых героев в фильме — 36.


  • В одном из эпизодов фильма, при демонстрации нового костюма Бэтмена, сконструированного Фоксом, Брюс спрашивает, сможет ли он выдержать нападение собак, на что Луциус отшучиваясь говорит, что новый костюм «против кошек точно выдержит», тем самым напоминая об одном из персонажей комиксов — Женщине-кошке.
    В сцене погони за броневиком была разбита камера Imax MSM прикрепленная к Мерседесу. Примечательно, что таких камер существовало на тот момент всего 4.
    Название машины, на которой Бэтмен/Брюс Уэйн ездит по городу — Murcielago — с испанского переводится как «летучая мышь».
    Сцена погони Джокера и его банды за бронированной полицейской машиной Харви Дента была снята в двух местах — непосредственно под Чикаго (в Нижнем Уэкере) и в Гонконге, где стараниями команды Криса Корбулда были построены макеты Нижнего Уэкера, необходимых транспортных средств и самого Бэт-мобиля. Так был снят эпизод столкновения Бэт-мобиля с мусоровозом. Сделано это было в связи с тем, что власти Чикаго не позволили портить основание города, коим и является Нижний Уэкер.
    Фильм посвящен памяти Хита Леджера и Конвея Виклиффа. Это сказано в финальных титрах картины.


продолжение http://cinematographua.livejournal.com/1068020.html



Tags: за кадром, закулисье, как делается кино
Subscribe

  • Цифры в кино

    Угадайте для чего в кино использую эти цифры? 29, 341, 45, 119, 1311, 9

  • Почему интернет делает нас глупее?

    Хорошая статья. Но далеко не все смогут ее одолеть. И это еще одна причина того что происходит в интернете :( По моему мнению, существует пять…

  • Правда цинична, но это правда

    Большинство того, что мы видим или слышим - ложь. Причина проста правда горька и ее далеко не все хотят слышать, а вот лесть, приукрашивание и…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments