cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

5 золотых правил планирования личных финансов

планирование финансов

Строите ли вы планы? Наверняка да. Одни планируют не далее чем на ближайший вечер (сходить в кино), а другие на три, пять и более лет вперёд (купить дом, съездить в отпуск и т. д.). При этом для реализации любых планов нужны ресурсы, в частности денежные. Поэтому, прежде чем строить жизненные планы, нужно научиться планировать свои финансы. Частное финансовое планирование — целая наука. Мы поделимся с вами пятью её базовыми правилами.

Правило № 1. Экономьте

Экономия — это привычка. Выработайте её. Богатство приходит не сразу, а постепенно. Экономия — это фундамент благосостояния.

Первое, чему нужно научиться при планировании личных финансов, — рациональность трат.

Правило № 2. Имейте финансовую подушку безопасности

Жизнь полна сюрпризов (не всегда приятных). В любой момент может случиться то, что потребует незамедлительных трат (от болезней и пожаров до свадеб и переездов).

Из таких ситуаций два выхода: залезать в долги или разбивать кубышку. Откладывайте по 2, 5, 10 тысяч рублей (сколько можете) в месяц — это будет ваш неприкасаемый запас, ваша финансовая подушка безопасности.

Правило № 3. Планируйте по потребностям

Вы наверняка знаете, что такое пирамида Маслоу. Это иерархия потребностей человека: по мере удовлетворения низлежащих потребностей всё более актуальными становятся потребности высоких уровней.

Систему Маслоу можно использовать не только с точки зрения мотивации, но и для планирования личного бюджета.

Так, основание пирамиды — физиологические потребности. С точки зрения финансов это квартплата и кредиты, продукты и одежда (самое необходимое). Следующая ступень — потребность в безопасности, а значит, это плата за электроэнергию, газ, связь, лекарства и т. д. Ведь всё это обеспечивает нам чувство защищённости. Далее — социальные потребности (подарки, развлечения и прочее). Затем идут престижные потребности, то есть деньги, которые мы тратим на поддержание своего статуса в обществе (дорогие костюмы, обеды в ресторанах и т. д.). Наконец, венчают пирамиду духовные потребности. Это наши хобби, путешествия и прочее.

Соответственно, приоритет трат должен распределяться исходя из удовлетворения потребностей — от низших к высшим.

Правило № 4. Сначала гасите кредиты, а потом делайте инвестиции

Экономические расчёты доказывают: если у вас есть кредиторская задолженность и свободные деньги, то их следует вкладывать в её погашение, а не в инвестирование.

Доход от депозита (к примеру) и вложений в кредит можно оценить при помощи показателя доходности ROI. Как правило, ROI от погашения кредита в 2–4 раза выше, чем от инвестирования.

При этом, если у вас несколько кредитов, следует первым гасить тот, что имеет наибольшую процентную ставку.

Правило № 5. Получайте удовольствие от работы со своими финансами

Деньги любят счёт. Но если вы при этом не любите с аптекарской точностью сводить дебет и кредит, то не надо. Ваши нервы и напряжение стоят больше пары «лишних» тысяч в кармане.

Занимайтесь планированием личных финансов в той мере, которая бы позволила сохранять положительную динамику доходности и чувствовать себя в безопасности. (с)



Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments