cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

10 самых распространенных клише фильмов ужасов

10 самых распространенных клише фильмов ужасов


ХРУПКАЯ ЖЕНЩИНА ОДНА В СТАРОМ ТЕМНОМ ДОМЕ

Она — скорее всего, шикарная блондинка, не блещущая интеллектом. Она кричит что-то вроде «Кто здесь?», «Это ты, Джо?» и бродит по темным комнатам. Отличные примеры — Типпи Хедрен в «Птицах» и Джейми Ли Кертис в «Хэллоуине». Этот прием был так удачно высмеян в «Крике», что повторить его снова всерьез вряд ли удастся. Хотя попробовать можно.

Кадр из фильма «Хэллоуин» (1978)

«А ДАВАЙТЕ РАЗДЕЛИМСЯ!»

Герои знают, что монстр где-то рядом, но вдруг кто-то говорит: «Давайте разделимся, а потом встретимся здесь же!» Почему все считают, что это хорошая мысль?

Кадр из фильма «Кровавая жатва» (2003)

ИГРА C ТЕМНЫМИ CИЛАМИ, КОТОРАЯ НЕ ДОВОДИТ ДО ДОБРА

Один из героев говорит: «Давай поиграем с бабушкиной доской для спиритических сеансов». Следующее, что мы видим, — озверевший призрак бабушки, летающий по комнате. Много подобных сцен было в телесериалах типа «Зачарованные» и «Баффи — истребительница вампиров».

Кадр из сериала «Зачарованные»

ГЕРОИ БЕГАЮТ ПО ЛЕСУ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ЗЛО

Люди носятся между деревьями с криками «Малдер, где ты?» и размахивая фонариками. Все это видели в «Ведьме из Блэр». Наиболее экстремально идея была воплощена в фильме «Черная дыра», где у героев не было ни малейшей надежды на последующий рассвет. Конечно, есть вариант заставить героев бегать по лесу при свете, но это мы уже тоже видели, в «Хищнике».

Кадр из фильма «Сияние» (1980)

ЛЮБОВЬ МОНСТРА И ПРЕКРАСНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Монстр умирает бесславной смертью, и кто-то говорит, что зверя убила красота. В кино мы впервые увидели нечто подобное в 1933 году в «Кинг-Конге». Позже вариации на тему появились в телесериале «Красавица и чудовище» и диснеевском фильме с тем же названием.

Кадр из фильма «Кинг-Конг» (2005)

ТОЛПА ДЕРЕВЕНСКИХ ЖИТЕЛЕЙ, ГОТОВЫХ УБИТЬ ГЕРОЯ

Озверевшая толпа грозно движется, крича и размахивая факелами. Иногда у них есть главарь (например, старушка, у которой убили внука), но может обходиться и без него. Герою эту толпу нужно успокоить. Прекрасный пример — сцена из «Молодого Франкенштейна».

Кадр из фильма «Ван Хельсинг» (2004)

РЕБЕНОК, ЧЬЯ МАМА ЕМУ УЖЕ НЕ МАМА

Малыш говорит: «Это не моя мама». Доктор самодовольно отвечает: «Тебе так только кажется, малыш». Фильмы про паранойю были одним из главных трендов 1950-х и получили новую жизнь в «Похитителях тел», «Захватчиках с Марса» и сериале «Темные небеса». Эта серьезная тема нуждается в новой трактовке.

Кадр из фильма «Другие» (2001)

РАНО РАДОВАТЬСЯ, ЗЛО НЕ ДОБИТО

Монстр побежден, победитель возвращается к спасшимся — но тут зверь оживает и растерзывает героя на куски. К счастью, как правило, не главного.

Кадр из фильма «Впусти меня» (2008)

ЭКСПЕРИМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОШЕЛ НЕ ТАК

Ученые говорят: «Мораль — для обывателей» или «Цель оправдывает средства» — и тут их собственное творение набрасывается на них. Вспомните фильмы про доктора Франкенштейна или доктора Джекила и мистера Хайда. Один из недавних примеров — Бо Бриджес в «Песчаных королях».

Кадр из фильма «Последний дом слева» (1972)

СВЯЩЕННИК, ПОТЕРЯВШИЙ ВЕРУ

Есть два варианта. Либо очередное порождение ада заявляет: «Твой Бог мне не указ», а потом зверски убивает священника. Либо священник вступается за веру и побеждает порождение ада. Пара примеров — «Салемские вампиры» Стивена Кинга и «Туман» Джона Карпентера. (с)

Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола» (1973)

Tags: ужастики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments