cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Как заставить людей делать то, что Вы захотите

Нас везде пытаются обмануть. Будь-то в супермаркете, на улице, на работе... Везде есть незаметные для нашего мозга лазейки, с помощью которых нами манипулируют..

Людьми очень легко манипулировать. Вы даже не представляете как это легко. Но то что для одного легко, для другого - невыполнимая задача. Так что именно последним, мы сегодня и расскажем о том, как заставить людей делать то, что именно Вы хотите.



Эффект обеспеченного прогресса.

Эффект обеспеченного прогресса — это то, что Вы видете достаточно часто в своей жизни. Точнее этот эффект постоянно используют на нас и мы это не замечаем даже. Этот эффект, по сути своей - психологическая манипуляция, но вряд ли Вы будете возмущаться, да что возмущать, Вы даже не будете её замечать, потому что именно в этом и состоит её эффект и особенность. Если Вы играли в видеоигру, особенно в которой Вам необходимо было собирать монетки, Вы испытывали этот эффект на себе. Если у Вас была подарочная карта, с помощью которой можно было получить бесплатную чашечку кофе в Шокозаднице, то и тут Вы попались. То что заставляет Вас достигать маленьких побед и является рабочим механизмом эффекта обеспеченного прогресса в действии.

И хочу Вас обрадовать, Вы тоже можете использовать его в своих интересах. Если у Вас есть задача, требующая выполнения, человек, который не хочет это делать за Вас, и главное холодный расчёт, у Вас есть всё необходимое для достижении желаемого. Вот с чего стоит начать.

Первый шаг: "Отступи"

Это самая сложная часть, потому что Вы должны сделать хоть немного работы. Если Вы достаточно умны, то часть работы, которую Вы возьмете на себя может быть минимальной или её вообще может и не быть. Независимо от того, какова задача, обязательно сделайте этот первый шаг. Если, например, Вы должны написать курсовую сделайте вступление. "Вступление" может быть столь же незначительным, как например процесс составление списка необходимых дел и вычёркивание первого из них. Если у Вас достаточно наглости, и Вы хорошо чувствуете "пациента", то вступлением может даже стать "составление списка необходимых дел".

По сути, секрет этого метода лежит в использовании техники кнута и пряника. Пряник, по природе, является "даром". Люди чувствуют, что получили что-то бесплатно, и это мотивирует их.

В одном исследовании этого эффекта, проведенного на автомойке, выдавали два вида премиальных карт. В первом вариант было восемь мест для печати. Каждый раз, когда клиент мыл свой автомобиль, в карту ставили одну отметку. Если набиралось восемь отметок, девятая мойка становилась бесплатной. Во втором варианте в картах было по 10 мест для печатай, два из которых были уже отмечены. Получите ещё восемь отметок, и "одиннадцатая" мойка будет бесплатной. Карты, на которых уже были отметки, брали почти в два раза чаще, чем карты без отметок. Люди, по сути, выбирали за "пряник".

Люди также работают за кнут. Возможно, "кнут" является не самым удачным словом. Проигнорированная задача является просто проигнорированной задачей, но задача, в которой сделан первый шаг, становится незаконченной задачей, и, знающие на неё ответ, люди не могут позволить незаконченной задаче просто так существовать. У этого явления есть своё название — Эффект Зейгарника, в честь Блюмы Зейгарник, женщины-психолога, которая изучала этот эффект на официантах и студентах. И тот факт, что у официантов были более чёткие воспоминания о неоплаченных заказах, а у студентов были более чёткие воспоминания о незаконченных работах, является доказательной базой для её эффекта. Незаконченная задача занимает ум. Начиная задачу, Вы заставляет мозг думать, что у него есть новая цель, о которой нельзя забывать.

Важен прогресс, а не стоимость.

Если Вы хотите действительно стать манипулятором, в свои действия Вы всегда должны добавлять несколько "свободных" задач. Конечно же, не для себя, а для вашего подопытного. Это не означает, что Вы должны придумать их сами (хотя Вы можете, если хотите или если это требуют обстоятельства). "Свободная задача" - это задание, выполнение которого занимает всего несколько секунд, например поиск номера телефона или подъем с пола "нечаянно" упавшей ручки. Ну, Вы поняли о чём это я.

Важная вещь состоит в том, чтобы заставить людей думать, что они делают большие успехи. Это не должен быть серьезный прогресс. Это проиллюстрировано другим экспериментом с "премиальными картами".

Группу волонтёров попросили заполнить опрос о ресторане, который запускал программу премиальных карты. Клиенты покупают определенное количество еды по определённой цене, и получают бесплатно еду на ту же сумму. На одних премиальных картах были места для 12 печатей с двумя уже "проставленными" печатями. На других были места для 15 печатей с пятью "проставленными" печатями. Это удивительно, но клиенты отвечали, что им больше нравятся карты с пятью печатями, даже при том, что количество еды, которую они должны были купить, было одинаковым.

Примечательно, что клиенты не обращали внимания на то, сколько стоила бесплатная еда. Чтобы заработать печать, еда должна была иметь определённую стоимость. Если еда должна была стоить, по крайней мере два доллара, то карты с пятью печатями "дарили" клиентам 10$. Если еда должна была стоить по крайней мере 10$, то клиентам "дарили" 50$. Клиенты должны были стремиться к более дорогому подарку, но они не делали этого. Фактическое значение, а точнее качество и количество, бесплатного бонуса оказалось абсолютно не важным. Единственный "дар", который рассматривают люди — это то, насколько они приближалится к цели. Дайте людям бессмысленные бонусы или удовлетворение от вычёркивания бессмысленных целей, и они будут продолжать работать.

Добавляйте трудности только в самом конце.

Люди реагируют не только на цели. Иногда они реагируют на проблемы, которые препятствуют в их достижении. Проблемы должны начинаться, когда цель уже находится в поле зрения. Здесь мы посмотрим не на людей, а на лабораторных крыс, которые многие годы преодолевали проблемы. В данном случае, эксперимент был простым (ну, это же крысы им неинтересны премиальные карты).

Лабораторную крысу привязывали ремнем и запускали в лабиринт. В конце лабиринта была еда, и крыса знала это. Но она не знала, что в некоторый момент времени ремень натянется, сдерживая её. Крыса бежала к еде, и ремень останавливал её. Когда это происхошло в начале лабиринта, крыса лишь слегка тянула ремень в направлении цели и быстро отказывалась от попыток достичь цели. Когда это происходило совсем недалеко от сыра, она тянула ремень намного сильнее.

Отсюда вывод. Препятствия не должны быть камнем преткновения, они должны быть мотивацией.

Таким образом, если существуют препятствия для завершения задачи, убедитесь, что они находятся в конце, в зоне видимости. Это может стать настоящей проблемой. Что, если препятствие встретиться после первых нескольких шагов? Помните, нет никаких первых нескольких шагов! Продолжайте расширять задачу. Разбейте первые шаги на меньшие и более лёгкие задачи. Придумайте несколько первых шагов и притворитесь, что Вы уже сделали их. Перестройте задачу так, чтобы Ваша "крыса" видела и чувствовала проблему лишь тогда, когда задача почти выполнена.

Придумайте причину для всего этого.

В другом исследовании эффекта обеспеченного прогресса клиентам в магазине давали небольшие премиальные карты и список условий. Если бы они покупали определённое количество бутылок вина, то они получили бы одну бесплатно. Исследователи испробовали все виды изменений, и выяснили, что действительно имела значение всего лишь одна причина. Клиенты, которые получали карты в благодарность за покупку в магазине, относились к премиальной программе более лояльно, чем те, которым карты просто давали на входе. Формирование эффекта дарения мотивирует людей, независимо от того, насколько причина дарения не была бессмысленна.

А какая причина гарантированная сработает? Попробуйте "Потому что я очень сильно люблю тебя". Это всегда срабатывает. (c)


Tags: психология
Subscribe

  • Наблюдения за полит агитацией :)

    Увидел интересный борд. Заинтересовал именно "портрет взяточника волосатого" Думал о чем это они. Посмотрел по сторонам и вот что заметил…

  • Блогеры - безработны?

    Заметил что несколько знакомых блогеры - безработны. Ну у некоторых есть фриланс у некоторых подработки, некоторые блогом зарабатывают, а вот…

  • Мы управляем телефонами или они нами?

    Американская актриса Шарлин деГузман выложила в сеть собственную короткометражку о том, как телефоны поглотили нас. За пять дней видео набрало 10…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments