cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Как снять кино в стиле Вуди Аллена

Фильмы Вуди Аллена часто ругают за вторичность — его картины действительно создаются по определенному шаблону. Можно называть это авторским почерком, а еще можно взять и самому снять следующий фильм вместо Аллена. Вот инструкция и необходимые ингредиенты.

Персонаж-невротик

Photo 01.jpg

Оуэн Уилсон в фильме «Полночь в Париже»

Даже когда Вуди не играет в своих фильмах, то всегда берет кого-нибудь на роль самого себя — невротичного и одновременно романтичного зануды, проговаривающего прописные истины и совершающего глупые и местами необдуманные поступки. В «Полночи в Париже» Аллена играл Оуэн Уилсон, в «Знаменитости» — Кеннет Брана, а в «Будь что будет» — Ларри Дэвид. Главное — всегда быть недовольным и сбегать от реальности в мир фантазий.



Титры

Photo 01.jpg


Со времен «Энни Холл» все фильмы Аллена (за одним-единственным исключением) начинаются одинаково — белые буквы шрифтом Windsor на черном фоне. Не забудьте добавить веселую музыку, и по крайней мере в первые пару минут у вашего зрителя возникнет чувство, что он пришел на очередной фильм Вуди.



Мораль


Вуди обожает вставлять в фильмы закадровый текст — мол, так и так, жизнь недолговечна, любовь тоже, вот вам очередная история. Главное — проговаривать все начистоту и выносить моральные вердикты: так зритель подумает, что вы такой же умный и хорошо разбираетесь в людях.



Музыка


В качестве саундтрека старомодный Аллен предпочитает что-нибудь поспокойнее — Коула Портера, Ирвинга Берлина или просто джаз из собственной коллекции. В фильмах Вуди музыка часто выполняет сугубо практическую функцию — когда тот не знает, чем заполнить сюжетную дыру или как перейти от одной сцены к другой, в дело вступает какая-нибудь приставучая песенка.



Красивые пейзажи


Photo 01.jpg

Кадр из фильма «Манхэттен»

Не получается залатать дыры в бюджете? Не беда! Напишите сценарий, максимально полно рекламирующий туристическую привлекательность какой-нибудь мировой столицы, и попросите денег у города, в котором собираетесь снимать кино, — вот увидите, все получится. С Барселоной, Парижем и Римом, по крайней мере, прокатывало.



Недалекая девушка

Photo Будь-что-будет.jpg

Кадр из фильма «Будь что будет»

Вуди (или его экранное альтер-эго) обычно настолько умен, что не терпит рядом с собой интеллектуалок: подавляющее большинство девушек в его фильмах либо глупы, либо доверчивы, либо и то и другое. Самоутверждается Аллен по-крупному: среди его героинь — проститутки («Ты встретишь высокого незнакомца», «Римские приключения»), глупые провинциалки («Будь что будет»), роковые женщины («Матч Пойнт») и просто те, кто решил поймать себе на голову секс-приключения («Вики Кристина Барселона»). Снимая кино «в стиле Вуди», просто впустите кадр нескольких глуповатых девушек и заставьте их делать все что заблагорассудится.


Магия


Скопировать предыдущие шесть пунктов сможет любая обезьяна, с седьмым все посложнее. Фильмы Вуди обычно просты как пробка, но секретный элемент — его отношение к персонажам, слегка пренебрежительное, но все равно по-отечески теплое — повторить будет непросто. Наполните фильм циничным алленовским юмором, заполучите на главную роль красивую девушку и просто снимайте фильм, как видите его сами — а остальное сделает магия кино.  (с)




Tags: режиссер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments