В фильме, где Любовь Орлова сыграла американскую циркачку с чернокожим ребенком, есть смешная сценка: Скамейкин с негритенком на руках пытается взбежать по идущему вниз эскалатору. Эпизод снимали на станции «Охотный Ряд». И, кстати, это был первый в истории кино случай, когда съемочная группа спустилась в подземку. Когда будете на этой станции, попробуйте повторить трюк героя — вдруг получится?
«Волга-Волга», 1938 год
Герои фильма плывут в Москву на конкурс художественной самодеятельности. В столицу они прибывают через Северный речной вокзал. Для съемок режиссеру Григорию Александрову разрешили украсить его главный вход приветственными транспарантами. Кстати, в сцене, когда Дуня подплывает к Речному вокзалу и слышит, как ее песню поют и играют все вокруг (листки с нотами случайно разлетелись по воде), есть маленький киноляп: идущий по берегу оркестр на самом деле марширует по далекой от этого места Пушкинской набережной. Ее можно узнать по бронзовой фигуре мальчика с рыбой. Раньше две такие скульптуры стояли в Нескучном саду.
«Подкидыш», 1939 год
6. От этого здания начался маршрут убежавшей из дома девочки Наташи. Дом легко узнать по объемным фигурам зверей на фасаде. Такая красота появилась не случайно. Раньше это был доходный дом расположенной неподалеку церкви Троицы на Грязях. Поэтому архитектор стилизовал фасад под древнерусские храмы.
Рядом с кинотеатром «Колизей» Наташа с другими детьми сначала читают газеты на стендах, а потом спорят из-за воздушного шарика. Сейчас в этом здании расположен театр «Современник».
Погоня по ВДНХ (проспект Мира, 119)
В конце фильма брат Наташи пытается догнать на машине другой автомобиль, думая, что в нем находится его сестра. Они проезжают по главным аллеям только что открытой ВДНХ, тогда еще ВСХВ. 75 лет назад главный выставочный комплекс Москвы был не таким многолюдным, но в целом мало изменился.
«Светлый путь», 1940 год
Героиня Любови Орловой проходит путь от уборщицы на ткацком заводе до ударницы производства. Ее награждают орденом и приглашают во дворец. В одном из его зеркал героиня разговаривает со своим отражением и спрашивает, что будет дальше. Чудесным образом девушки оказываются в кабриолете и (за 70 лет до «Черной молнии») совершают полет над городом. Стартуют они на Красной площади, а возвращаются на ВСХВ, облетев скульптуру «Рабочий и колхозница». В фильме интересно посмотреть на 25-метровую статую Сталина, простоявшую у павильона «Космос» до 1951 года.
«Летят журавли», 1957 год
12. Это место стало в фильме пунктом сбора добровольцев, уходящих на фронт. Борис и Вероника так и не смогли отыскать друг друга в толпе и попрощаться. Сцена исторически достоверна: в июне 41-го в школе №644, которая тогда располагалась в этом здании, формировался истребительный батальон Куйбышевского района, и от ее ворот солдаты действительно уходили на войну. А сейчас по этому адресу находится педагогический колледж.
В фильме есть сцена: Вероника проходит по Болотной площади, на которой установлены противотанковые ежи и баррикады из мешков с песком. Так во время войны москвичи обороняли город. А сейчас Болотная — место сбора неформальной молодежи и проведения митингов.
По сюжету Вероника в числе других москвичей скрывается от бомбежки в метро. (А когда возвращается, обнаруживает, что ее дом разрушен, а родители погибли.) Во время войны метрополитен был бомбоубежищем, и редкий фильм об этом времени обходился без таких кадров. Эта сцена снималась на станции «Александровский сад».
На Белорусском вокзале снимали возвращение солдат с фронта. Вероника, узнав, что Борис погиб, начинает раздавать принесенные ему цветы всем вокруг. Эта сцена вошла в историю мирового кинематографа, а фильм получил главный приз Каннского фестиваля.
«Добровольцы», 1958 год
Главные герои в исполнении Михаила Ульянова и Элины Быстрицкой идут гулять в парк «Сокольники». Точнее, едут целый час на трамвае, сокрушаясь по поводу того, что провести его придется в компании вредной кондукторши, и мечтая о том, чтобы побыстрее было построено метро. А голос за кадром говорит: «Влюбленные завтрашнего поколенья, как просто вам будет в «Сокольники» ездить. И новая юность поверит едва ли, что папы и мамы здесь тоже бывали».
Во время войны Леля спасается от воздушных атак в метро, которое строили когда-то герои фильма. Сцену снимали на станции «Охотный Ряд».
продолжение следует
Journal information