cinematographua

Кино- и Теле производство !

Записки продюсера

Previous Entry Share Next Entry
8 рецептов идеального пейзажа.
cinematographua
cinematographua
А вы думаете что снять красивые фото легко?


Оригинал взят у imagelina в 8 рецептов идеального пейзажа.
Оригинал взят у fujifilmru_news в 8 рецептов идеального пейзажа.
Оригинал взят у liseykina в 8 рецептов идеального пейзажа.

Эти нехитрые правила отлично работают в 90% случаев и помогают сделать фотографию более интересной и запоминающейся. Их можно смело комбинировать друг с другом. Более того, их можно и нужно нарушать, потому что они не являются истинной в последней инстанции. Но прежде чем нарушать, было бы неплохо знать что именно нарушать и делать это осознанно и понимая к какому эффекту это приведет.
Очень часто бывает ситуация, что ты оказываешься в каком-нибудь великолепном месте в правильное время, в правильных погодных условиях, с правильным освещением. Но абсолютно не представляешь с какой стороны подступится к съемке пейзажа. Как найти тот самый идеальный ракурс или вид? Как снять так, что бы потом не было обидно за упущенные возможности.
Восприятие человеком изображений (и фотографий в частности) подчиняется определенным законам. Какие-то формы и композиционные решения воспринимаются лучше чем другие, некоторые позволяют передать объем, некоторые помогают взгляду "путешествовать" по картинке и внимательно изучать ее.
Я попыталась наглядно сгруппировать и показать на примерах основные композиционные приемы которые можно использовать в пейзажной фотографии.


Ритм
Ритм - это повторяющиеся формы и элементы. В пейзажной съемке это могут быть ступеньки, забор, стволы деревьев, колоски на поле и даже птицы. Ритм создает впечатление упорядоченного пространства. Человеческое восприятие тоже подчинено ритмам - ритмически организованная информация воспринимается более легко, чем информация в которой ритма нет.


В тоже время, фотография в которой все ритмически организовано, может показаться скучной и статичной, поэтому наряду с использованием ритма стоит стремится к тому чтобы этот ритм нарушить.

Линии. С помощью линий можно управлять взглядом зрителя и заставлять его рассматривать фотографию и изучать детали. Прямые линии помогут показать перспективу и объему, и увести взгляд вглубь изображения.
На приведенном примере линии сходятся, благодаря чему снимок приобретает объем и взгляд от края кадра переходит к монастырю на заднем плане.


Прямая линия, как бы она ни была направлена довольно таки статична. Намного больше динамики несут кривые линии. Самые динамичные это S-линия и C-линия.


Геометрические фигуры.
Кроме ярко выраженных линий (дорога, забор, берег реки), могут быть неявные линии. В этом случае объекты на фотографии организуются таким образом чтобы получались геометрические фигуры - треугольники, прямоугольники, круги. Эти фигуры будут в мозгу зрителя ассоциироваться друг с другом и повышать "разглядывательность" фотографии.


При этом, есть такой небольшой лайфхак - намного лучше в композиционном плане такие геометрически объекты работают если организованным группами по три. Три прямоугольника, три треугольника.


Правило третей.
Про то что сюжетно значимые объекты надо располагать по правилу золотого сечения, наверное, знает каждый кто увлекается фотографией. Во многих фотоаппаратах сетка с нужными линиями уже сразу есть в видоискателе.


Но кроме всем известной схемы, есть еще одна. И она, на мой взгляд, намного более интересная, чем обычна, потому что добавляет в снимок больше динамики.






А теперь несколько "шаблонов" по которым можно попробовать выстраивать пейзажную фотографию
Передний план - какой-то объект (или несколько) который вы поместите на передний план и который будет притягивать внимание зрителя и служить отправной точной для взгляда. Это может быть коряга, куст, какие-то цветы, даже пучок травы. Но наличие переднего плана позволяет придать фотографии объем и сделать пейзаж более интересным.



Естественная рамка. Это может быть оконный проем, деревья или ветки - какие-то элементы которые будут ограничивать пространство вокруг главного объекта съемки и не давать взгляду зрителя "уходить из кадра"


На данном примере, дерево справа и ветка слева вместе со своими отражениями ограничивают кадр с боков. Взгляд первым делом фокусируется на солнце - это самое яркое место изображения, после этого по лучам солнца следует до монастыря, после чего упирается в дерево и спускается по стволу вниз, по нижней границе кадра (линия берега ее поддерживает) следует до отражения ветки, после чего поднимается вверх и снова упирается в солнце. Взгляд не ушел из кадра, а остался внутри и это хорошо :)


“Слои” и использование нескольких планов помогают передать воздух и объем на фотографии. Это могут быть планы, разделенные туманом или облаками и связанные между собой повторяющимися формами.


Отражение. Использование отражений практически всегда идет на пользу пейзажному снимку и позволяет сделать картинку более нарядной и интересной. Высший пилотаж - снять так чтобы отражение не было полным повторением главного объекта, а дополняло его и давало дополнительную информацию.


Все вышеизложенные приемы и "правила" не более чем моя попытка систематизировать подход к построению пейзажного снимка и выделить элементы включение которых в кадр позволит сделать его более интересным и запоминающимся. Эти правила можно и нужно комбинировать между собой чтобы управлять эмоциями и взглядом зрителя.  Не стоит это все воспринимать в качестве правил которым надо непременно следовать, но я надеюсь, знание этих приемов поможет вам на локации найти свой идеальный кадр и интересно его построить.







Recent Posts from This Journal

  • Мир Дружба ЖЖ :)

    Это так называемый ВЕРХНИЙ ПОСТ. Добрый день будущие френды и френдессы :) Меня зовут Павел, проживаю в Украине, Киев. Я продюсер, пишу в…

  • Пройденный материал

    Думаю в этом посте буду вести учет пройденного материала (книг и аудиовидуальных произведений) Прочтенные книги Тут "Облачный атлас"…

  • Боги украинского маркетинга ???

    Вы наверняка знаете как американские маркетологи повышают цены на билеты и товары всем кто юзает маки и айфоны. Типа раз бабло на имидж есть,…

  • Не дыши, если хочешь выжить

    Вообще то я не любитель ужастиков, но этот фильм понравился. Это не совсем ужасы, скорее триллер который держит вас с той самой минуты когда…

  • Как понравиться и взять интервью?

    Хорошая идея для Ютуб канала :) и не толко. Я должен был заставить более 100 проституток влюбиться в меня меньше чем за пять секунд. Мне это…

  • Титры сериала "Молодой Папа" как арт-галерея

    Сам сериал очень красивый. Кроме необычного сценария в нем очень много красивых планов интересных операторских решений. В том числе и начальные…

  • Как представить многомерное пространство Вселенной?

    Для меня любимые предметы были геометрия. Ведь всегда можно начертить и увидеть то что считаешь. Но когда дело дошло до многомерных пространств мой…

  • Не то ценят в сотрудниках

    Очень часто сталкивался с такой ситуацией, Некоторые люди доводят ситуацию до кризиса, а потом стойко и с героизмом преодолевают то, что могли и…

  • Аттракцион - ХХХ Реактивация.

    XXX возвращается в водоворот драйва и экшена. Откровенно говоря я не помню прежние части фильма про команду ХХХ. Единственно что я там помню это…


promo cinematographua december 29, 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…

  • 1
Действительно отлично смотрятся фотографии. И правила не сложные.

Увлекательно снимать пейзажку не так то и просто :)
Красивые фотографии

  • 1
?

Log in