cinematographua

Кино- и Теле производство !

Записки продюсера

Previous Entry Share Next Entry
5 причин бесполезности НОВОСТЕЙ
cinematographua
cinematographua

Я рос, веря в то, что для того чтобы стать хорошим гражданином, нужно обязательно смотреть новости. С тех пор как я отказался от новостей, прошло уже восемь лет, и сегодня идея о том, что потребление лишённого воображения информационного продукта на ежедневной основе делает Вас человеком мыслящим и осведомлённым, кажется мне нелепой и смехотворной.

Среди моих знакомых по-прежнему остаётся много людей, которые верят в то, что невозможно оставаться умным и интересным собеседником без ежедневного просмотра новостей.

Чтобы Вам было понятно, под новостями я имею в виду то, что нам преподносит Интернет и телевидение. Этот пост не касается журналистики в целом. Существует большая разница между просмотром получасового освещения кризиса, связанного с беженцами, на CNN и прочтением статьи объёмом пять тысяч слов на ту же тему.

Если Вы не будете смотреть новости хотя бы в течение одного месяца, эта привычка впоследствии покажется Вам дурацкой и ненужной. Во время этого перерыва Вы начнёте замечать, что...

...Вы чувствуете себя гораздо лучше

После отказа от просмотра новостей Вы начнёте замечать, что Ваше настроение улучшилось. Люди, которые зависят от новостей, утверждают, что это связано с тем, что Вы, как страус, спрятали голову в песок и отказываетесь смотреть правде в глаза.

Они считают новости эквивалентом глотка свежего, чистого воздуха. Однако они не осознают, что в новостях преподносят лишь малую часть происходящего в мире, причём в «отфильтрованном» виде.

Новостные ресурсы не заинтересованы в подаче точного материала. Более того, они выбирают лишь то, что является 1) необычным; 2) ужасным и 3) потенциально может стать популярным. По этой причине идея о том, что новости предоставят Вам «полную картину» происходящего в мире, является абсурдной.

Новостные агентства пользуются нашей склонностью к негативу. Как правило, мы обращаем больше внимания на то, что пугает и выводит нас из себя. Тем не менее, это не значит, что каждое проявление страха или гнева является полезным. Как только Вы откажетесь от новостей, Вам станет ясно, что их главная цель (а не случайный побочный эффект) – вызывать у зрителя негативные эмоции.

В новостях показывают только то, что продаётся, а продаётся сегодня страх и презрение к другим группам людей.

...новости не дают Вам никакой полезной информации

Если Вы спросите у какого-либо человека, почему он смотрит новости, в ответ Вы услышите что-то вроде «Быть в курсе событий – это наш гражданский долг!», «Я должен знать, что происходит в мире» или «Мы не можем оставаться в стороне от этих проблем». Всё это сводится к одной простой фразе: «Быть информированным».

Она звучит прекрасно, однако Вы также можете стать информированным, изучив, к примеру, расписание автобусов.

Через месяц после отказа от новостей Вы вряд ли скажете, что лишились чего-либо полезного. Вам станет ясно, что ежедневный просмотр новостей в течение многих лет никак не повлиял на качество Вашей жизни, количество знаний или способность помогать другим людям. И это не говоря уже об упущенных возможностях. Вместо того чтобы тратить время впустую, Вы могли бы заняться изучением иностранных языков или чтением книг и статей о тех проблемах, которые упоминаются в новостях.

Вы обнаружите, что Ваше «воздержание» абсолютно не повлияло на состав кабинета министров, а ликвидация последствий стихийного бедствия была осуществлена без Вашего участия – впрочем, как и всегда. Оказывается, привычка отслеживать «состояние мира» на самом деле никак не отражается на Вашей жизни.

Мы унаследовали (возможно, из той эпохи, когда новости выходили всего раз в сутки) веру в то, что если будем поверхностно знать о самых злободневных проблемах, то это каким-то образом поможет миру и людям, которые от них страдают.

...большинство разговоров, связанных с обсуждением текущих событий, являются пустыми

«Потому что они помогают нам поддерживать повседневные разговоры!» – ещё один распространённый ответ на вопрос о том, почему люди смотрят новости. Когда Вы прекратите играть в игру текущих событий и начнёте наблюдать за разговорами других людей о происходящем в мире, Вы заметите, что почти никто из них не знает, о чём говорит.

Существует огромная разница между глубоким пониманием проблемы и беглым обзором, который предоставляют нам новости. Невероятно забавно наблюдать за тем, как люди смело обсуждают проблемы, о которых они всего пару часов назад услышали по телевизору.

Мы привыкли делать резкие замечания и занимать жёсткую позицию, даже когда не правы, и новости служат отличным помощником в этом. Чем меньше Вы знаете о проблеме, тем легче Вам становится делать смелые заявления, касающиеся её разрешения, поскольку в новостях она представлена в чёрно-белом цвете, а этого достаточно для того, чтобы Вы с уверенностью судили о том, что же произойдёт дальше.

Последнее, в чём нуждается мир – это обсуждение «Проблемы Х» людьми, которые узнали о ней из выпуска новостей. По крайней мере, этого не нужно делать, если мы хотим улучшить отношения между людьми из разных групп.

...существуют гораздо более эффективные способы «оставаться информированным»

Мы все хотим жить в осведомлённом обществе. На самом деле новости информируют людей, однако я не думаю, что они делают это достаточно хорошо.

Есть множество источников «информации». На этикетке бутылки из-под Вашего шампуня также содержится информация. На самом деле в мире существует гораздо больше информации, чем мы можем поглотить, поэтому мы должны выбирать ту, которая заслуживает нашего времени и внимания. Новости предоставляют информацию в неограниченном объёме, однако она является крайне поверхностной и больше направлена на агитацию, нежели повышение образованности.

То время, которое у Вас занимает просмотр новостей, можно потратить на познание мира другими способами (например, почитать полезную книгу).

Читайте книги по той теме, которая Вас интересует, и Вы узнаете о мире едва ли не всё. Смотрите новости весь день в течение многих лет, и уровень Вашей осведомлённости останется прежним.

Если Вы заботитесь только об объёме получаемой информации, а не её глубине, тогда между «оставаться информированным» и «оставаться дезинформированным» нет никакой разницы.

...пребывание в обеспокоенном состоянии заставляет нас чувствовать себя так, будто мы что-то делаем

Новости переполнены катастрофами и несправедливостью. И, естественно, мы испытываем дискомфорт, когда игнорируем истории о людях, пострадавших в результате чего-либо. Какими бы поверхностными ни были новостные выпуски, проблемы, которые освещаются в них, являются реальными – гораздо реальнее, чем может казаться с экрана телевизора. Люди всё время страдают и умирают; игнорирование любого изображения этих страданий (пусть даже самого циничного и манипулятивного) заставляет нас чувствовать себя виноватыми.

Мы думаем, что наша реакция на то или иное событие чем-то поможет тем бедным жертвам. Мы сидим перед телевизором с глазами, полными слёз, и комком в горле, который мешает нам говорить, и нам кажется, что благодаря этому ситуация изменится. Однако такого рода обеспокоенность реально никому не поможет, разве что избавит Вас от чувства собственной вины.

Успокаивающие мысли вроде «по крайней мере, мне не всё равно» в действительности мешают нам оказать реальную помощь. Сочувственно наблюдая за происходящим на экране, мы не боремся с несправедливостью. На самом деле мы ничего не делаем.

Правда заключается в том, что подавляющее большинство людей ничем не помогает жертвам всех тех ужасных событий, которые постоянно случаются в нашем мире. Однако они думают, что если проявят хотя бы каплю обеспокоенности, то это каким-то образом повлияет на происходящее.

Именно по этой причине они смотрят новости. Именно по этой причине им нужно отказаться от них. link

Recent Posts from This Journal

  • Мир Дружба ЖЖ :)

    Это так называемый ВЕРХНИЙ ПОСТ. Добрый день будущие френды и френдессы :) Меня зовут Павел, проживаю в Украине, Киев. Я продюсер, пишу в…

  • Пройденный материал

    Думаю в этом посте буду вести учет пройденного материала (книг и аудиовидуальных произведений) Прочтенные книги Тут "Облачный атлас"…

  • Боги украинского маркетинга ???

    Вы наверняка знаете как американские маркетологи повышают цены на билеты и товары всем кто юзает маки и айфоны. Типа раз бабло на имидж есть,…

  • Не дыши, если хочешь выжить

    Вообще то я не любитель ужастиков, но этот фильм понравился. Это не совсем ужасы, скорее триллер который держит вас с той самой минуты когда…

  • Как понравиться и взять интервью?

    Хорошая идея для Ютуб канала :) и не толко. Я должен был заставить более 100 проституток влюбиться в меня меньше чем за пять секунд. Мне это…

  • Титры сериала "Молодой Папа" как арт-галерея

    Сам сериал очень красивый. Кроме необычного сценария в нем очень много красивых планов интересных операторских решений. В том числе и начальные…

  • Как представить многомерное пространство Вселенной?

    Для меня любимые предметы были геометрия. Ведь всегда можно начертить и увидеть то что считаешь. Но когда дело дошло до многомерных пространств мой…

  • Не то ценят в сотрудниках

    Очень часто сталкивался с такой ситуацией, Некоторые люди доводят ситуацию до кризиса, а потом стойко и с героизмом преодолевают то, что могли и…

  • Аттракцион - ХХХ Реактивация.

    XXX возвращается в водоворот драйва и экшена. Откровенно говоря я не помню прежние части фильма про команду ХХХ. Единственно что я там помню это…


promo cinematographua december 29, 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…

  • 1


я люблю дивитися економічні та технічні новини.

  • 1
?

Log in